статья Энцелад: валуны над водной бездной?

Максим Борисов, 22.07.2005

Гигантские валуны смотрятся на этом крупноплановом снимке Энцелада как белые пятнышки. Фото NASA/JPL/Space Science Institute Обнародованы первые необработанные снимки с американской межпланетной станции "Кассини" (Cassini), сделанные с помощью камеры Imaging Science Subsystem (ISS) в ходе рекордно близкого пролета сатурнианского спутника Энцелад (Enceladus) 14 июля.

На данном изображении поверхность Энцелада удалена от Кассини" приблизительно на 320 километров, а минимальное расстояние от посланного землянами аппарата до поверхности луны во время сближения составило 172 километра (при собственном диаметре небесного тела порядка 500 километров и скорости пролета 8.2 км/с). Этот этап исследований стал самым экстремальным сближением "Кассини" с каким-либо космическим объектом в ходе всей его экспедиции.

Новые снимки Энцелада - ландшафт, усыпанный "валунами", поперечник которых составляет, по-видимому, от 30 до 60 футов (10-20 м, при разрешении камеры 4 м на пиксель), - привели ученых в замешательство. "Подобной поверхностной текстуры я никогда раньше не видел, она нам нигде больше в Солнечной системе не встречалась", - заявил Дэвид Розэри (David Rothery), планетарный геолог из британского Открытого университета (Open University).

Джон Спенсер (John Spencer) - член группы, работающей с "Кассини" в американском Юго-западном научно-исследовательском институте (Southwest Research Institute) в Колорадо, - согласен с тем, что полученные изображения способны озадачить кого угодно: "При данном разрешении мы ожидали увидеть маленькие кратеры или ровный заснеженный ландшафт. Однако вместо этого видим нечто странное. В настоящее время я нахожусь в полном недоумении и совершенно не понимаю, что мы здесь видим".

Всю поверхность Энцелада исчертили трещины, хорошо видимые и на снимках с меньшим разрешением. Скорее всего, они появились в результате неоднократных сжатий и растяжений пластов, составляющих поверхность этой луны, под действием гравитации Сатурна и других близких спутников. Странно, что "валуны" избегают попадания в эти трещины. Это может указывать как на то, что поверхность Энцелада "растрескалась" уже после формирования "валунов", так и на какие-то пока неясные нам особенности "поведения" этих глыб.

Псевдоцветное изображение Энцелада, которое было получено "Кассини" в ходе сближения с этим спутником Сатурна 9 марта 2005 года. Фото NASA/JPL/Space Science Institute В глазах ученых, занимающихся изучением системы Сатурна, Энцелад быстро становится одним из самых интересных объектов для исследований. В этом году "Кассини" уже трижды пролетал над Энцеладом. Первый раз - 17 февраля - он сблизился с этим спутником до 1167 километров. Датчик космической пыли отметил тысячи попаданий частиц в течение периода в 37,5 минуты. Особый интерес к Энцеладу возник в ходе сближения с этой луной, произошедшего 9 марта 2005 года до высоты в 500 километров. Отчетливый поток пылевых частиц наблюдался и в этот раз. При этом самые крупные частицы не превышали диаметра человеческого волоса и были достаточно малы, чтобы не представлять никакой опасности для самого "Кассини". После этого руководителями программы было принято решение пересмотреть высоту следующего пролета над Энцеладом, чтобы лучше изучить его поверхность и чрезвычайно разреженную атмосферу. А теперь по установленному графику следующий "контакт" с Энцеладом произойдет 12 марта 2008 года. И в очередной раз высоту этого пролета решено снизить до 60 миль (100 километров) - это станет новым рекордным сближением.

Существует предположение, что Энцелад может оказаться источником материала, заключенного в сатурнианском кольце "E", самом широком кольце этой планеты-гиганта, растянувшемся на 302 557 километров. Возможно, что приливно-отливные взаимодействия между Энцеладом и Мимасом (Mimas) - другим спутником Сатурна - смогли разогреть внутренности Энцелада и послужить причиной его "водного вулканизма". Другой измерительных прибор "Кассини" - магнитометр - недавно обнаружил водные ионы, которые могли бы быть частью очень разреженной атмосферы вокруг Энцелада.

Поверхность спутника Сатурна Энцелада. Фото с сайта saturn.jpl.nasa.gov

Энцелад отражает почти 100 процентов света, поскольку покрыт льдом. Поэтому температура там остается очень низкой - минус 200 градусов по Цельсию. Его орбита располагается на расстоянии в 237 378 километров от Сатурна, это две трети расстояния от Земли до Луны (384 400 км).

Трещины, разломы, "горные хребты" могут указывать на наличие у спутника какого-то действенного внутреннего источника тепла. Это вроде бы позволяет уподобить Энцелад юпитерианской луне Европе (они и внешне похожи) и предположить, что он также обладает океаном, скрытым под ледяным панцирем. При этом Энцелад в шесть раз меньше Европы и "изыскать" внутренние источники тепла ему будет ох как непросто (разве что "помогут" гравитационные взаимодействия с Сатурном и другими спутниками). На поверхности никаких свидетельств наличия проступающей жидкости пока еще не обнаружено. Впрочем, если уж видимая поверхность Энцелада вызвала у планетологов такое недоумение, то про его недра вообще говорить пока не приходится.

Ключевая информация для разрешения этих споров может поступить от магнитометров "Кассини". Во всяком случае, именно колебания магнитного поля Европы в свое время убедили специалистов в том, что ее подповерхностный океан - реальность. Возможно то же самое случится и с Энцеладом. В настоящее время данные анализируются учеными лондонского Имперского колледжа (Imperial College).

Миссия "Кассини-Гюйгенс" - это совместный проект NASA, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства. Управление аппаратом поручено Лаборатории реактивного движения (JPL, Пасадена).

Источники:
Cassini spacecraft: Mystifying pictures - PhysOrg.com - United Press International
Enceladus Flyby - Cassini-Huygens News
Bizarre boulders litter Saturn moon's icy surface - New Scientist
Cassini in Enceladus close flyby - BBC News

Максим Борисов, 22.07.2005


новость Новости по теме