На Европе американцев ждет вместо жизни рассол из серной кислоты

Одна из крупнейших юпитерианских лун - покрытая ледяным панцирем Европа, которую астробиологи и научные фантасты уже не один десяток лет прочили в первые кандидаты на поиск внеземной жизни в Солнечной системе (стоит только вспомнить послание черного монолита из романа Артура Кларка), - может оказаться "царством коррозии", местом, пропитанным кислотой и перекисью водорода. В таком случае условия для жизни на ней будут весьма неблагоприятными. Такое заключение сделали специалисты, проводившие на прошлой неделе совещание по планам подготовки миссии Jupiter Icy Moons Orbiter - аппарата NASA для исследования с орбиты ледяных спутников Юпитера.
Почти вся достоверная информация, которую мы имеем на настоящий момент о Европе, получена от космического корабля "Галилео" (Galileo), который очень хорошо потрудился на ниве изучения окрестностей Юпитера прежде, чем был погребен в атмосфере этой планеты-гиганта в 2003 году.
Хотя теперь никто не сомневается в том, что Европа покрыта корой из водяного льда и может содержать под ним соленый подледный океан (вопрос только в толщине верхней корки, которая составляет километры или десятки километров), исследователи, изучившие самые последние порции данных, сообщают, что свет, отраженный от ледяной поверхности этой луны, несет в себе спектральные следы перекиси водорода и сильных кислот, что в жидком виде может представлять собой весьма ядовитую субстанцию.
Правда, пока еще не ясно, является ли все это только следами относительно тонкого поверхностного "напыления" на европейском панцире или источником зловредных химикалий является подледный океан. Местопребывание перекиси водорода, впрочем, скорее всего ограничено поверхностью Европы, поскольку она образуется за счет заряженных частиц, попавших в ловушку юпитерианской магнитосферы и сталкивающихся с молекулами воды на Европе. Но часть ледяной поверхности содержит нечто, напоминающее кислотный состав.
Роберт Карлсон (Robert Carlson) из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (JPL - Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, Калифорния) уверен, что это - серная кислота. Он говорит, что до 80 процентов поверхности льда в некоторых "пятнах" может представлять собой концентрированную серную кислоту, и предполагает, что образование этой кислоты может быть объяснено бомбардировкой поверхности спутника атомами серы, выброшенными вулканами Ио, другой юпитерианской луной.
Другие ученые считают, что кислота рождается за счет внутреннего океана Европы. Том Маккорд (Tom McCord) из Института планетарных наук (Planetary Science Institute) в штате Вашингтон указывает, что самые большие запасы кислоты, по всей видимости, скапливаются в тех областях, где лед взломан - то есть океанская жидкость выдавилась вверх и замерзла. Маккорд полагает, что причина появления кислоты на поверхности - в "европейской" морской соли, состоящей в основном из магния и сульфата натрия. Интенсивная поверхностная радиация служит причиной активных химических реакций, которые приводят к высокой концентрации серной кислоты и других сернистых соединений. "Если поверхность содержит серную кислоту, само приземление не должно быть проблемой, пока лед заморожен, - говорит он. - Но вот если он растает, то кислота будет представлять собой серьезную угрозу и может даже "разъесть" большинство из тех материалов, из которых имеют обыкновение сейчас делать космические корабли. Видимо, придется хотя бы на время забыть и думать о запуске зонда, который проплавится сквозь лед, чтобы изучить внутренний океан".
Джеф Каргель (Jeff Kargel) из Геологического обзора США (Аризона) считает, что серная кислота рождается непосредственно в океане. По его мнению, сердцевина Европы - каменная и там есть активные подводные вулканы, извергающие содержащие серу соединения и кислород, вот они-то и вступают в реакцию с морской водой, чтобы образовать серную кислоту. "Европа таит под своим океаном подобие Ио, - говорит он. - Если поверхностные сульфаты поднялись из глубин Европы, то ее океан может представлять собой "сернокислый рассол".
Так или иначе, энтузиастов поиска внеземной жизни на Европе ожидают дурные новости, поскольку сильные кислоты склонны уничтожать органические соединения. Но это не исключает саму возможность органической жизни - некоторые разновидности земных бактерий приспособились жить и в таких условиях и процветают в средах с pH = 0. К тому же всегда можно нафантазировать какую-нибудь совсем чудную разновидность жизни, в основе которой лежит не углерод, а, например, кремний...
Мало того, исследователям, надеющимся прозондировать этот океан в поисках жизни, был нанесен еще один удар: появились данные, что Европа представляет собой весьма "холмистую" местность, и холмы эти круче, чем это представлялось ранее. В темном пятне на поверхности Европы распознали 350-метровую яму. Она расположена у 900-метрового возвышения, следовательно, перепад высот составляет уже 1250 метров. Казалось бы, ничего страшного, но Пауль Схенк (Paul Schenk) из Института Луны и планет (Lunar and Planetary Institute) вычислил, что для того, чтобы выдерживать такую большую нагрузку, слой льда должен составлять 10-30 км в толщину, и вряд ли такой слой сможет просверлить какой-либо земной зонд...
К сожалению, надежд "вытащить" еще что-нибудь столь же интересное из данных "Галилео" уже почти не остается. Его съемки охватывают только малую часть поверхности Европы, к тому же основная часть деталей неразличима из-за фоновых шумов и низкого разрешения.
Источники:
Life could be tough on acid Europa - New Scientist
Ocean studies will move to other planets, experts say - USAToday.com
Europa's Acid Ice Fields - Slashdot

Статьи по теме

На Европе американцев ждет вместо жизни рассол из серной кислоты
Одна из крупнейших юпитерианских лун - покрытая ледяным панцирем Европа, которую астробиологи и научные фантасты уже не один десяток лет прочили в первые кандидаты на поиск внеземной жизни в Солнечной системе, - может оказаться "царством коррозии", местом, пропитанным кислотой и перекисью водорода. В таком случае условия для жизни на ней будут весьма неблагоприятными. Такое заключение сделали специалисты, проводившие на прошлой неделе совещание по планам подготовки миссии Jupiter Icy Moons Orbiter - аппарата NASA для исследования с орбиты ледяных спутников Юпитера.

Межзвездный шпионаж: в то время как мы смотрим на Марс, кто-то может смотреть на нас
Роботы-эмиссары, отправленные к нам из других миров, издавна могут контролировать нашу планету, наблюдая медленное развитие жизни и сообщая все подробности своим инопланетным хозяевам. Такой сценарий часто появлялся в литературе, посвященной проблемам внеземных цивилизаций, и теперь Ален Тоф из Университета Торонто постарался изучить эту идею достаточно серьезно для того, чтобы начать осмысленный поиск этих инопланетных "жучков". Мы могли бы уже найти их останки, если бы точно знали, где искать.

Уютный Плутон станет последним оазисом жизни
Когда-нибудь Земля неизбежно погибнет, поглощенная раздувшимся Солнцем. Возможно внешняя часть Солнечной системы все же сохранится и станет последним уютным оазисом. Компьютерное моделирование показывает, что условия в поясе Койпера могут к тому времени стать даже более благоприятными для возникновения и развития жизни, чем на заре нашей планеты.

Mars Global Surveyor впервые показал, как Земля выглядит с марсианской орбиты
Межпланетный космический корабль Mars Global Surveyor, работающий ныне на марсианской орбите, впервые направил свои видеокамеры в направлении своей покинутой родины, чтобы сфотографировать Землю так, как ее никогда в истории не видел человеческий глаз. Получилось "удивительно детальное изображение" нашего голубого мира, зависшего среди бескрайнего черного пространства. Конечно, снимок не представляет особой ценности для науки, но несет в себе сильный эмоциональный заряд.

Немецкие астрономы нашли "горячий Юпитер" с рекордно низкой орбитой
Эта экзопланета на сегодняшний день имеет самый короткий период обращения из всех найденных планет, она находится на расстоянии всего лишь 3,5 млн км от своей звезды, это на порядок ближе, чем Меркурий к Солнцу. Ее полушарие, которое обращено к родительской звезде, разогрето до 2 000°C, и планета при этом стремительно теряет свою атмосферу.

Еще 4 спутника Юпитера: впервые удалось разглядеть луны размером в 1 км
Число известных лун Юпитера достигло 52 с открытием четырех маленьких объектов, которые прибавились к тем, о которых мы уже сообщали. С Юпитером также связаны открытия, сделанные межпланетным зондом "Кассини", который с октября 2000 года в течении примерно 6 месяцев проводил гравитационный маневр в поле этой планеты на своем пути к Сатурну

Космический аппарат "Кассини" передал свои первые изображения Сатурна
Американо-европейский исследовательский корабль "Кассини", запущенный в 1997 году, преодолел большую часть пути от Юпитера к Сатурну и передал свои первые изображения кольценосного гиганта. "Кассини" первым из космических аппаратов выйдет на орбиту вокруг Сатурна и выпустит зонд "Гюйгенс", который совершит посадку на крупнейший спутник Сатурна Титан.

У Земли обнаружен орбитальный компаньон - квазиспутник
Новооткрытый астероид облетает Солнце по орбите, близкой к земной, время от времени становясь чуть ли не еще одной луной нашей планеты. Астрономы называют подобные объекты квазиспутниками, компаньонами или временными лунами.

Астрономы объявили об открытии семи новых спутников Юпитера
Астрономы Гавайского университета объявили в среду об открытии семи новых орбитальных спутников Юпитера, доведя таким образом общий счет открытых лун крупнейшей планеты Солнечной системы до 47. Все новооткрытые спутники Юпитера - маленькие, их диаметры составляют 2 - 4 км. Два из них вращаются по своим орбитам в том же самом направлении, в котором вращается сам Юпитер, в то время как пять оставшихся являются "нерегулярными" - крутятся в противоположном направлении.

В преддверии экспедиции в пояс Койпера ищут новые спутники Плутона
Система Плутон-Харон вполне могла захватить объекты KBOs, но возможно также и то, что там сохранились "родные" спутники с тех самых пор, когда планетная система еще только формировалась. Космический корабль "Новые горизонты" будет способен при сближении разглядеть спутники Плутона размером в 1 км, но предварительное обнаружение больших спутников принесло бы очевидную пользу намеченной миссии.

Атмосфера на Титане - самое близкое подобие земной
С помощью новейших телескопов с адаптивной оптикой на Титане удалось разглядеть облака и очертания континента. Эти облака, возможно, подобны летней грозовой облачности на Земле, но состоят из метана, а не из воды. Это - первый случай, когда удалось отыскать в Солнечной системе такую близкую аналогию с атмосферным водным циклом Земли.

Спутник Юпитера Амальтея после катастрофы превратился в груду камней
Космический корабль "Галилео", запущенный НАСА в 1989 году, сумел в очередной раз удивить ученых. Выяснилось, что Амальтея, ближайший юпитерианский спутник, возле которого "Галилео" пролетел 5 ноября, имеет очень низкую плотность. Это означает, скорее всего, что в толще спутника полно пустот.

Суборбитальный полет в поисках Вулканоидов
Ученые уже давно предсказывали наличие группы небольших астероидов, обращающихся вокруг Солнца по орбитам, близким к орбите Меркурия. Но до сих пор ни один из таких объектов не был найден. Теперь поиск этих так называемых Вулканоидов был проведен не только с помощью высотных реактивных самолетов, как прежде, но и с помощью камеры, установленной на суборбитальной ракете.

Обнаружена загадочная сила, подталкивающая астероиды к Земле
Ученые из США и Чешской республики впервые сумели зарегистрировать еле заметную, но теоретически очень важную силу негравитационного происхождения, действующую на все небесные тела в Солнечной системе. Для этого пришлось с помощью гигантского космического радара в течение многих лет производить чрезвычайно тонкие измерения орбитального пути одного из околоземных астероидов.

Жизни на новой планете с неприличным названием, к счастью, нет
Хуйа (Huya), бог дождя из мифов индейцев Венесуэлы вскоре займет подобающее ему место возле своих небесных собратьев - Юпитера, Марса, Венеры... Такой подарок всему человечеству сделали венесуэльские астрономы. Они уверены, что придумали очень подходящее название для открытой ими в марте 2000 года замороженной планеты, которая пока носит безликое обозначение 2000 EB173.

На Титане вместо органической грязи нашли залежи льда
Планетологам из Университета Аризоны удалось заглянуть в небольшие "инфракрасные окна" в покрытой оранжевой дымкой атмосфере крупнейшей луны Сатурна Титана. Теория о том, что поверхность этого спутника полностью покрыта жидкими и твердыми органическими материалами, выпадающими со своеобразными "дождями" из атмосферы (липкой органической грязью), не подтверждается. Установлено наличие обширных областей водяного льда на поверхности Титана, что делает его похожим на Ганимед (крупнейший спутник Юпитера).

У марсиан хватает своих шариков
Тысячи крошечных частиц округлой формы были обнаружены на темном грунте в месте посадки второго американского марсохода Opportunity. Частицы, своим видом напоминающие бусины, были замечены на изображениях, снятых с высоким разрешением панорамной камерой аппарата, а два таких "шарика" удалось рассмотреть с помощью смонтированного на марсоходе микроскопа, способного делать и отправлять на Землю полученные фотоснимки.