О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья На Европе американцев ждет вместо жизни рассол из серной кислоты

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 17.02.2004
Реклама

Одна из крупнейших юпитерианских лун - покрытая ледяным панцирем Европа, которую астробиологи и научные фантасты уже не один десяток лет прочили в первые кандидаты на поиск внеземной жизни в Солнечной системе (стоит только вспомнить послание черного монолита из романа Артура Кларка), - может оказаться "царством коррозии", местом, пропитанным кислотой и перекисью водорода. В таком случае условия для жизни на ней будут весьма неблагоприятными. Такое заключение сделали специалисты, проводившие на прошлой неделе совещание по планам подготовки миссии Jupiter Icy Moons Orbiter - аппарата NASA для исследования с орбиты ледяных спутников Юпитера.

Почти вся достоверная информация, которую мы имеем на настоящий момент о Европе, получена от космического корабля "Галилео" (Galileo), который очень хорошо потрудился на ниве изучения окрестностей Юпитера прежде, чем был погребен в атмосфере этой планеты-гиганта в 2003 году.

Хотя теперь никто не сомневается в том, что Европа покрыта корой из водяного льда и может содержать под ним соленый подледный океан (вопрос только в толщине верхней корки, которая составляет километры или десятки километров), исследователи, изучившие самые последние порции данных, сообщают, что свет, отраженный от ледяной поверхности этой луны, несет в себе спектральные следы перекиси водорода и сильных кислот, что в жидком виде может представлять собой весьма ядовитую субстанцию.

Правда, пока еще не ясно, является ли все это только следами относительно тонкого поверхностного "напыления" на европейском панцире или источником зловредных химикалий является подледный океан. Местопребывание перекиси водорода, впрочем, скорее всего ограничено поверхностью Европы, поскольку она образуется за счет заряженных частиц, попавших в ловушку юпитерианской магнитосферы и сталкивающихся с молекулами воды на Европе. Но часть ледяной поверхности содержит нечто, напоминающее кислотный состав.

Роберт Карлсон (Robert Carlson) из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (JPL - Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, Калифорния) уверен, что это - серная кислота. Он говорит, что до 80 процентов поверхности льда в некоторых "пятнах" может представлять собой концентрированную серную кислоту, и предполагает, что образование этой кислоты может быть объяснено бомбардировкой поверхности спутника атомами серы, выброшенными вулканами Ио, другой юпитерианской луной.

Другие ученые считают, что кислота рождается за счет внутреннего океана Европы. Том Маккорд (Tom McCord) из Института планетарных наук (Planetary Science Institute) в штате Вашингтон указывает, что самые большие запасы кислоты, по всей видимости, скапливаются в тех областях, где лед взломан - то есть океанская жидкость выдавилась вверх и замерзла. Маккорд полагает, что причина появления кислоты на поверхности - в "европейской" морской соли, состоящей в основном из магния и сульфата натрия. Интенсивная поверхностная радиация служит причиной активных химических реакций, которые приводят к высокой концентрации серной кислоты и других сернистых соединений. "Если поверхность содержит серную кислоту, само приземление не должно быть проблемой, пока лед заморожен, - говорит он. - Но вот если он растает, то кислота будет представлять собой серьезную угрозу и может даже "разъесть" большинство из тех материалов, из которых имеют обыкновение сейчас делать космические корабли. Видимо, придется хотя бы на время забыть и думать о запуске зонда, который проплавится сквозь лед, чтобы изучить внутренний океан".

Джеф Каргель (Jeff Kargel) из Геологического обзора США (Аризона) считает, что серная кислота рождается непосредственно в океане. По его мнению, сердцевина Европы - каменная и там есть активные подводные вулканы, извергающие содержащие серу соединения и кислород, вот они-то и вступают в реакцию с морской водой, чтобы образовать серную кислоту. "Европа таит под своим океаном подобие Ио, - говорит он. - Если поверхностные сульфаты поднялись из глубин Европы, то ее океан может представлять собой "сернокислый рассол".

Так или иначе, энтузиастов поиска внеземной жизни на Европе ожидают дурные новости, поскольку сильные кислоты склонны уничтожать органические соединения. Но это не исключает саму возможность органической жизни - некоторые разновидности земных бактерий приспособились жить и в таких условиях и процветают в средах с pH = 0. К тому же всегда можно нафантазировать какую-нибудь совсем чудную разновидность жизни, в основе которой лежит не углерод, а, например, кремний...

Мало того, исследователям, надеющимся прозондировать этот океан в поисках жизни, был нанесен еще один удар: появились данные, что Европа представляет собой весьма "холмистую" местность, и холмы эти круче, чем это представлялось ранее. В темном пятне на поверхности Европы распознали 350-метровую яму. Она расположена у 900-метрового возвышения, следовательно, перепад высот составляет уже 1250 метров. Казалось бы, ничего страшного, но Пауль Схенк (Paul Schenk) из Института Луны и планет (Lunar and Planetary Institute) вычислил, что для того, чтобы выдерживать такую большую нагрузку, слой льда должен составлять 10-30 км в толщину, и вряд ли такой слой сможет просверлить какой-либо земной зонд...

К сожалению, надежд "вытащить" еще что-нибудь столь же интересное из данных "Галилео" уже почти не остается. Его съемки охватывают только малую часть поверхности Европы, к тому же основная часть деталей неразличима из-за фоновых шумов и низкого разрешения.

Источники:
Life could be tough on acid Europa - New Scientist
Ocean studies will move to other planets, experts say - USAToday.com
Europa's Acid Ice Fields - Slashdot

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 17.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей