Норвежская компания Opera Software решила отказаться от политики включения баннеров или рекламных заголовков в свободно распространяемую версию своего браузера, и отныне можно считать, что одна из самых популярных программ для веб-серфинга - Opera - становится полностью бесплатной.
Разумеется, "раздевание" Windows - задача, требующая от Microsoft определенных усилий. Но, во-первых, никто не говорил, что восстанавливать условия для честной конкуренции на рынке будет легко, а во-вторых - кто сказал, что легко должно быть виновному?
Некоторые из требований Sun звучат, мягко говоря, несколько абсурдно. Принудительное включение в Windows XP последней версии JRE - более чем странная претензия. Приблизительно так же, как если бы компания Netscape потребовала распространять ОС Windows одновременно с двумя браузерами.
Netscape станет подопытным; она - не единственная компания, значительно пострадавшая от привычки Microsoft перемещаться по миру "свиньей", сметая все на своем пути, периодически отправляя диверсантов в тыл конкурентам и засыпая поставщиков компьютерного оборудования листовками с пропагандой. Но от успеха эскапады Netscape зависит, отправятся ли вслед за ней в суд другие жертвы, или предпочтут забыть обиды - или хотя бы притвориться, что обиды забыты.
Видимо, Microsoft - Верховный Андроид царства взрослых людей и большого бизнеса. Подозрения возникали и раньше, когда представители корпорации публично выворачивали реальность наизнанку, заставляя большинство наблюдателей, у кого нервы покрепче, в изумлении расширять глаза до размеров чайного блюдца, а меньшинство (сплошь невротики) - бросаться дискутировать и опровергать то, что нормальному человеку и без того кажется первосортным бредом.
Соглашение разработали совместно Министерство юстиции и корпорация Microsoft. Прокуроры восемнадцати штатов-истцов не принимали участие в написании пакта о ненападении, и потому в пятницу были вынуждены просить у окружного суда дополнительного времени на изучение документа. Им был дан срок до утра вторника. Уже сейчас очевидно, что мнения разделились.
Монополия? Да. Злоупотребление монопольным положением на рынке ОС? В общем, да. Противозаконное навязывание потребителю MSIE в комплекте с Windows? Нет. Судья Джексон? Нет-нет-нет. Разделение корпорации надвое в наказание за зловредность? Нет, пожалуй, не стоит.
Судья Колин Коллар-Котелли категорически заявила, что сторонам следует не морочить никому голову и заняться переговорами об урегулировании. Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. У Минюста и Microsoft имеется месяц на то, чтобы, наконец, договориться. Судья Коллар-Котелли искренне верит, что это возможно. Всегда приятно думать, что имеешь дело с вменяемыми людьми.
Корпорации, безусловно, крайне выгодно затягивать дело как можно дольше. Больше времени остается на внесудебные переговоры. С каждым днем после 25 октября Windows XP будет набирать обороты, а какие-либо ограничения деятельности производителя применительно к этому продукту будут становиться все более затруднительными.
Минюст не будет больше добиваться разделения Microsoft на две части, как в июне 2000 года того потребовал судья Джексон, а равно не будет настаивать на пересмотре вопроса о попытке корпорации монополизировать рынок веб-браузеров путем незаконного навязывания потребителю браузера в комплекте с операционной системой Windows. Судье Джексону имеет смысл отправляться писать мемуары. А корпорации Microsoft - готовиться к настоящей войне.