О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.192838.html

новость Абрамович: Я давал Березовскому миллионы долларов наличными

03.11.2011
Березовский и Абрамович. Фото AP
Березовский и Абрамович. Фото AP
Реклама

Роман Абрамович заявил в лондонском Высоком суде, что Борис Березовский нередко обращался к нему с денежными просьбами и получал миллионы долларов наличными, передает РИА "Новости". В частности, по словам Абрамовича, из 10 миллионов, за которыми Березовский обратился к нему в 1995 году, 5 миллионов были наличными. Абрамович сказал, что первый перечисленный Березовскому платеж составил 16 тысяч долларов. Затем Березовский получил еще 8 миллионов долларов, добавил Абрамович. Он также отметил, что "в основном знал", куда впоследствии шли упомянутые деньги.

Адвокат Березовского Лоуренс Рабинович заявил, что ни об одном из платежей не говорится в письменных показаниях Абрамовича, и спросил, на каком основании Абрамович делает такие заявления. "Часть из этого - то, что было восстановлено на основании документов, в остальном - то, что удалось вспомнить", - ответил Абрамович.

В 1996 году, по его словам, в адрес Березовского было выплачено 80 миллионов долларов. В 1997-м - 50 миллионов долларов, столько же - в 1998-м. В 1999 году платеж был больше, сказал Абрамович, но не назвал сумму. "Думаю, мы заплатили за ТВ6, "Коммерсант", - добавил он.

Рабинович заявил, что насчет 16 тысяч долларов Абрамович все выдумал. Он также напомнил Абрамовичу о платежах, которые осуществляли подконтрольные тому структуры на суммы, соотносимые с теми, что он перечислял в адрес Березовского. Рабинович предположил, что выписывались подложные счета. "Здесь ничего фальшивого нет", - ответил Абрамович.

Ранее он заявил, что предложил Березовскому деньги в обмен на его влияние и помощь. "В феврале 1995 года мы договорились о 30 миллионах долларов в год за оказание помощи - на финансирование ОРТ и личные расходы. За это Березовский должен был помочь получить президентскую подпись и добиться выпуска документов, по которым 51 процент останется у правительства, а 49 процентов будут приватизированы. Это было до того, как 10 февраля был послан первый пакет документов президенту", - сказал Абрамович. По его словам, слово "крыша" уместно для описания начального этапа взаимоотношений с Березовским.

Абрамович также заявил в суде, что не назвал бы Березовского близким другом. "Я бы воздержался от использования слова "близкий". Он был просто другом", - сказал Абрамович. По его словам, у них с Березовским были хорошие отношения, они много времени проводили вместе, отдыхали вместе с семьями, но не более.

Лондонский суд начал рассмотрение иска Березовского к Абрамовичу 3 октября. Предварительные слушания по этому делу состоялись в Высоком суде еще в 2008 году, но с тех пор между сторонами продолжались юридические споры о правомочности иска. Березовский обвиняет Абрамовича в давлении, в результате которого Березовскому якобы пришлось продать свои 21,5 процента в "Сибнефти" по заниженной цене. Абрамович все обвинения отвергает.

Кроме того, в судебных материалах утверждается, что Абрамович по трастовому договору управлял 50 процентами металлургической компании "Русал", и владельцами этого пакета, кроме него, были Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили. По утверждению юристов Березовского, Абрамович согласился не продавать акции "Русала" без согласия Березовского и Патаркацишвили. Но в итоге, подчеркивает Березовский, Абрамович нарушил условия трастового договора и в 2003 году продал половину пакета в 50 процентов Олегу Дерипаске, нынешнему владельцу "Русала".

"По словам Березовского, методы запугивания со стороны Абрамовича включали угрозу экспроприации доли Березовского в "Сибнефти", а также намек на то, что в случае, если Березовский согласится на продажу, его друг Николай Глушков будет освобожден из тюрьмы", - говорится в заявлении адвокатов Березовского.

Требование компенсации в части иска, касающейся "Сибнефти", составляет более 3 миллиардов долларов, а в части "Русала" - около 650 миллионов долларов.

03.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей