О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.192254.html

новость СК предлагает ввести уголовную ответственность для юридических лиц

13.10.2011
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото ''Российской газеты''
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото ''Российской газеты''
Реклама

Следственный комитет подготовил законопроект о введении уголовной ответственности для юридических лиц, сообщает "Российская газета". "В стране идет стремительный рост преступлений, совершаемых в интересах или с использованием юридических лиц", - заявил в интервью изданию глава СК Александр Бастрыкин. "Масштаб этого явления позволяет говорить о том, что в России сформировался новый вид преступности - преступность юридических лиц. На Западе есть похожий термин "преступность корпораций", - сказал он. "Это реальная угроза экономической безопасности государства", - добавил Бастрыкин.

"Воровство и обман липовых фирм в отечественном бизнесе серьезно повышают инвестиционные риски. А это, в свою очередь, подстегивает отток капитала из страны. Преступность юрлиц дестабилизирует и фундаментальные основы экономики. И опосредованно способствует спаду макроэкономических показателей, в том числе росту инфляции, снижению производства, уводу капитала в теневой сектор", - заявил Бастрыкин.

Он также отметил, что административное производство по таким (связанным с преступностью юрлиц. - Ред.) делам идет "по упрощенной процедуре". "Разбирательство тоже проходит в более сжатые сроки, чем предварительное расследование. Не могут проводиться оперативно-разыскные мероприятия", - сказал Бастрыкин.

"Даже если в приговоре какому-либо гражданину будет сказано о совершении фирмой административного правонарушения и ее причастности к преступлению, то максимальный срок давности привлечения к административной ответственности - один год", - заявил Бастрыкин. "Несовершенство закона позволяет юрлицам абсолютно безнаказанно решать свои корпоративные задачи преступными средствами", - добавил он.

"Признание юридического лица причастным к преступлению на основании решения суда повлечет для него судимость на определенный срок", - отметил Бастрыкин. "Если в суде будет доказано, что юридическое лицо создавалось исключительно в целях совершения или сокрытия преступления, то есть, по сути, как фиктивное, то его ликвидация позволит признать все заключенные им сделки недействительными", - также заявил Бастрыкин.

Накануне Дмитрий Медведев потребовал как можно скорее принять закон о введении уголовной ответственности за создание фирм-однодневок. "Этот законопроект надо принять. Если будут какие-то сомнения, расхождения или, упаси бог, еще какие-то затяжки, доложите мне лично. Мне придется тогда принять организационные решения", - заявил Медведев на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Так он прокомментировал слова Шувалова о том, что законопроект о фирмах-однодневках был внесен в Госдуму еще в январе, а рассмотрение его в первом чтении назначено лишь на 18 октября.

13.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей