статья Microsoft как неделимое число

Анастасия Грызунова, 07.09.2001
Билл Гейтс ликует. Фото AP

Билл Гейтс ликует. Фото AP

Вчера Министерство юстиции США выступило с заявлением, относительно которого можно лишь сказать, что странно было ждать его так долго. В пресс-релизе Минюст сообщает, что не будет больше добиваться разделения Microsoft на две части, как в июне 2000 года того потребовал судья Джексон, а равно не будет настаивать на пересмотре вопроса о попытке корпорации монополизировать рынок веб-браузеров путем незаконного навязывания потребителю браузера в комплекте с операционной системой Windows. По мнению представителей Минюста, это решение будет способствовать скорейшему окончанию судебного разбирательства и послужит к безусловной пользе для потребителей. Отмена разбирательства по обвинению в попытке монополизировать рынок веб-браузеров удивила экспертов, которые, однако, с момента избрания Джорджа Буша, скорее противника государственного вмешательства в дела индустрии, ожидали, что президентская администрация откажется от разделения корпорации. Корпорация Microsoft последний год тоже очень рассчитывала на Буша - расчет оправдался, и она абсолютно счастлива.

От судьи Джексона осталась лишь бледная тень, отстраненная от дела. Во всяком случае, он честно пытался справиться с Microsoft. Из всех его умозаключений сохранился лишь тезис о том, что Microsoft - монополия, злоупотребляющая своим положением на рынке операционных систем. Даже Минюст, первоначально поддержавший решение Джексона расчленить Microsoft надвое - с тем чтобы разделить разработку операционных систем и разработку приложений - пересмотрел свою позицию. Более того, даже прокуроры восемнадцати штатов и округа Колумбия, непримиримые враги корпорации, публично подтвердили, что их впечатлило решение апелляционного суда округа Колумбия о необходимости пересмотра меры наказания (.pdf). Полного согласия с решением апелляционных судей прокуроры не выразили, но приняли его к сведению. Прокуроры поддержали Минюст. Судье Джексону имеет смысл отправляться писать мемуары.

А корпорации Microsoft - готовиться к настоящей войне.

Потому что Минюст - представители которого, вообще говоря, не считают свое решение объявлением капитуляции - планирует 14 сентября на первой встрече с окружным судьей Колин Коллар-Котелли попросить о дополнительном времени, чтобы изучить перемены на рынке высоких технологий, произошедшие после вынесения вердикта судьи Джексона. После вердикта судьи Джексона с корпорацией Microsoft произошла масса интересных вещей. Microsoft .NET, Microsoft Passport, - и, наконец, запланированный на 25 октября выход на потребительский рынок Windows XP. Подробный анализ маркетинговой стратегии корпорации в отношении этих разработок, прямо скажем, способен причинить Microsoft существенно больше вреда, чем самая благоприятная для антимонопольного ведомства экспертиза ее стратегии на рынке веб-браузеров.

Как минимум по той простой причине, что попытка монополизации рынка веб-браузеров - дела давно минувших дней. Netscape уже больше ни на что не претендует (Opera никого не хочет победить, поэтому спокойно распоряжается своей долей рынка). Поднимать сейчас переписку руководства Microsoft шестилетней давности и бороться за справедливость по отношению к компании, которая уже несколько лет не является самостоятельной, давно отказалась от планов завоевания Вселенной и признала свое поражение - пустая трата времени. Даже монопольное положение Microsoft на рынке операционных систем - сегодня уже не вполне адекватная реальности концепция, поскольку существует Linux (он и по сей день не имеет оснований надеяться на успех в качестве ОС для десктопов, однако упорно работает над собой). Зато последние инициативы Microsoft можно отслеживать в реальном времени - либо предваряя и перенаправляя агрессивные маркетинговые шаги, либо констатируя их немедленно, в подтверждение своим выводам приводя факты, имевшие место буквально вчера. Microsoft теперь под наблюдением - и под наблюдением разработки, на которые корпорация очень сильно рассчитывает.

Итак, теперь Минюст планирует, во-первых, просить окружной суд расширить расследование, во-вторых, добиваться определенных ограничений деятельности Microsoft (в частности, запретить корпорации предоставлять производителям ПО и железа скидки при продаже ОС в обмен на продвижение других продуктов Microsoft; предоставлять независимым разработчикам ПО под Windows необходимую информацию во всей полноте; отчитываться перед федеральными властями и властями штата о своей деятельности и по требованию предоставлять им любую документацию). Эти ограничения малоприятны для корпорации, но не очень обременительны. Самое интересное, видимо, начнется, когда суд будет вынужден в подробностях изучать деятельность Microsoft последнего года.

Анастасия Грызунова, 07.09.2001