О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.206337.html

новость Поправки в УК: за УДО нужно будет платить

14.09.2012
Уголовный кодекс РФ. Фото с сайта  NEWSru.com
Уголовный кодекс РФ. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Комитет Госдумы по гражданскому законодательству предложил поправки в Уголовный кодекс, касающиеся получения права на условно-досрочное освобождение (УДО). Как сообщает "Коммерсант", согласно поправкам для получения УДО (ст. 79 УК), смягчения неотбытой части наказания (ст. 80) и условного срока (ст. 73) обязательным будет возмещение вреда потерпевшему в размере, определенном судом. В первом чтении поправки могут рассмотреть уже 26 сентября.

Новое требование, фактически ограничивающее право на УДО, авторами поправок объясняется защитой прав потерпевших. Но даже профильный комитет сомневается в его выполнимости: в случае, если у осужденного не осталось имущества и средств, возместить он может только из тюремной зарплаты, которая в зависимости от региона варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. К тому же возможность трудоустройства в колонии имеют менее половины осужденных.

Против нововведений выступили организации "Деловая Россия" и "Бизнес-солидарность". В замечаниях, которые они передали члену комитета, единоросу Рафаэлю Марданшину, отмечается, в частности, что замена термина из УК "нанесенный ущерб" на термин "нанесенный вред" может привести к произвольному толкованию закона. Кроме того, в недостаточно четко обозначена возможность назначения полного или частичного возмещения ущерба.

Предприниматели также подчеркнули, что согласно позиции Верховного и Конституционного судов недопустимо ограничивать право на УДО в связи с невозмещением ущерба, а общая направленность поправок противоречит курсу гуманизации законодательства, начатом Дмитрием Медведевым во время его президентского срока. Поправки могут "лишить заключенных предпринимателей возможности выйти на свободу, повысить криминальную обстановку в колониях, увеличить коррупцию в судах по УДО", цитирует "Коммерсант" представителей бизнес-сообщества.

14.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей