О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/business/m.4405.html

статья Кошачий хвост

Анастасия Грызунова, 21.09.2001
Судья Ричард Поснер. Фото с сайта www.law.uchicago.edu
Судья Ричард Поснер. Фото с сайта www.law.uchicago.edu
Реклама

Министерство юстиции и корпорация Microsoft решили, что с них довольно посредников.

И это, кажется, единственный вопрос, по которому стороны, в четверг представившие окружному судье Колин Колар-Котелли свои соображения о дальнейшей организации разбирательства, пришли к соглашению. Свой опыт взаимодействия с судьей Ричардом Поснером они вспоминают, видимо, не слишком тепло (четырехмесячные переговоры о внесудебном урегулировании под его руководством 1 апреля 2000 года закончились безнадежным провалом - по вине скорее прокуроров штатов, чем Поснера, однако штаты теперь слегка присмирели, а посредникам стороны все равно не доверяют). Поэтому вчера Минюст и Microsoft сообщили судье, что им не нужно назначать посредников, поскольку они считают участие посредника в переговорах на данном этапе заведомо неэффективным. Однако они сообщили также, что ни в коем случае не отказываются от переговоров и продолжат поиск возможностей урегулирования (и одна предварительная встреча уже состоялась в Вашингтоне).

По всем остальным насущным вопросам Минюст и Microsoft общего языка не нашли. Собственно, единственное, что от них требовалось на данном этапе, - сформулировать свои представления о дальнейшей процедуре слушаний, об их расписании, участии и количестве свидетелей и т.д. На основе их соображений судья Коллар-Котелли должна 28 сентября огласить расписание. Как всегда, стороны не совпали в темпах движения.

Минюст склонен ускорить рассмотрение дела, насколько это возможно. С самого начала было очевидно, что до 25 октября, дня выхода на рынок Windows XP, начать слушания не удастся - в начале сентября Минюст согласился не препятствовать выпуску ОС и не требовать предварительного запрета на ее распространение до судебного решения (что совершенно не означает, что Windows XP не будет фигурировать в судебном разбирательстве). Минюст предлагает начать слушания 4 февраля - в надежде, что за три месяца новый продукт ответчика не успеет необратимо затопить рынок. Microsoft, однако, предпочитает сначала узнать, какие планируются ориентировочные меры наказания - пока у корпорации нет приблизительного представления об этом, она намерена собирать доказательства для самозащиты на протяжении полугода. В целом же, по мнению адвокатов ответчика, период сбора доказательств прямо пропорционален мощности планируемого наказания.

Министерство юстиции придет к Коллар-Котелли с неким проектом решения вопроса о наказании; известно, что меры наказания сведутся к определенным ограничениям маркетинговой деятельности Microsoft. Однако окончательно предложение истца может быть сформулировано только после изучения им дополнительных материалов по делу (касающихся Windows XP, Microsoft .NET, Hailstorm) - а на это тоже требуется время. Минюст считает, что ему хватит трех месяцев, и торможение совершенно неуместно. Корпорация Microsoft, однако, крепко вцепилась в кошачий хвост. Кот - мяучит.

Корпорации, безусловно, крайне выгодно затягивать дело как можно дольше. Больше времени остается на внесудебные переговоры. С каждым днем после 25 октября Windows XP будет набирать обороты, а какие-либо ограничения деятельности производителя применительно к этому продукту будут становиться все более затруднительными. 19 сентября Microsoft объявила об открытии Hailstorm (который теперь называется .Net My Services) для конкурентов: система хранения данных о пользователях отныне станет распределенной, и в ней смогут участвовать и другие компании, что несколько повысило шансы корпорации на удаление из списка претензий Минюста этой технологии. Разделение Microsoft не грозит. Windows XP выйдет в срок (хотя на фоне бурных событий последнего месяца вряд ли произведет фурор). Теперь тянуть можно сколько угодно.

Анастасия Грызунова, 21.09.2001

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей