Верховный Андроид царства взрослых людей
Самое удивительное в мире взрослых людей и большого бизнеса - то, как эти самые взрослые люди ухитряются сохранять невозмутимое выражение лица, призванное неизменно пояснять происходящее фразой "так и надо, все под контролем", в ситуациях, когда любой нормальный человек не выдержал бы, рассмеялся смущенно и объяснил, что все его страстные диатрибы и невыносимой красоты пируэты - всего лишь неудачные шутки. Меня завораживают взрослые люди, обладающие способностью изображать эту непробиваемую пластмассовую корректность. К ней невозможно придраться, ею можно только молча любоваться. Я глубоко убеждена, что эти взрослые люди - андроиды, или же у них овца в голове. Вторая гипотеза, впрочем, им льстит чрезмерно.
Видимо, Microsoft - Верховный Андроид царства взрослых людей и большого бизнеса. Подозрения возникали и раньше, когда представители корпорации публично выворачивали реальность наизнанку, заставляя большинство наблюдателей, у кого нервы покрепче, в изумлении расширять глаза до размеров чайного блюдца, а меньшинство (сплошь невротики) - бросаться дискутировать и опровергать то, что нормальному человеку и без того кажется первосортным бредом. Билл Гейтс объявил Microsoft изобретателем open source - адепты open source кинулись опровергать. Но большинство просто сказали "ах!" и застыли - ахинея, которую сообщают с серьезным видом и без малейшего признака сомнений, имеет свойство производить такое действие.
Сходный эффект имело предложение корпорации Microsoft мирно урегулировать конфликт, практическим выражением которого стали более сотни групповых судебных исков, поданных в течение последних двух лет. Решение судьи Джексона, обнародованное в ноябре 1999 года и гласившее, что Microsoft занимает монопольное положение на рынке операционных систем и этим положением злоупотребляет, открыло путь лавине пользовательских исков по всей Америке; пользователи дружно твердили, что Microsoft драл с них слишком много денег за лицензии на свою ОС. Немалую часть этих исков Microsoft удалось отклонить на основании решения Верховного суда США 1977 года, согласно которому потребитель, приобретавший продукт не напрямую у производителя, не имеет права подавать антимонопольные иски к производителю и обвинять того в завышении цен. Большинство пользователей получают ОС Windows предварительно инсталлированной на приобретаемые ими персональные компьютеры или же покупают ее у дистрибьюторов, поэтому Microsoft в июле 2000 года благополучно избавился от пяти исков в штате Кентукки, а потом еще от 38-ми. Решение Верховного суда сочли достаточным судьи Коннектикута, Орегона, Невады, Айовы, Техаса и Род-Айленда. Однако же за 24 года, прошедшие с 1977 года, пятнадцать штатов успели принять законы, допускающие антимонопольные иски в случае непрямого приобретения продукции, - такой закон был принят, в частности, в Калифорнии. И в случае победы истцов по калифорнийским групповым искам корпорации Microsoft грозили миллиардные штрафы.
Корпорация Microsoft сделала изящный ход. Она предложила урегулировать дело мирно и пообещала, что со своей стороны займется компьютеризацией беднейших школ США - в общей сложности, по подсчетам корпорации, около 14 % всех школ страны. По условиям предложенного соглашения Microsoft обязывается подарить этим школам лицензии на ОС Windows и приложения под нее на сумму более миллиарда долларов.
27 ноября окружной судья Дж. Фредерик Моц выслушал сторонников и противников такого способа решения конфликта пользователей и корпорации. Судья, надо сказать, особой радости по поводу этого акта доброй воли не выказал: приглашенный эксперт посчитал, что реальный ущерб, нанесенный корпорацией пользователям, составляет 2,14 миллиарда долларов, а потом посчитал еще раз, обнаружил арифметическую ошибку и объявил, что настоящая цифра - почти 5,15 миллиарда. В любом случае, миллиард, который Microsoft готов заплатить за урегулирование, реальному ущербу явно неадекватен. Дж. Фредерик Моц назначил дополнительные слушания на 10 декабря, и к середине декабря надеется решить, удачен ли предложенный корпорацией Microsoft вариант урегулирования.
И как, скажите на милость, он должен поступить?
Формально все красивее некуда. Школы получат кучу компьютеров (не очень новых, но это не так важно) с операционной системой Windows и горой программного обеспечения - те школы, которые не располагают средствами для самостоятельной покупки всего этого богатства. На миллиард долларов. 14 % школ страны. Очень, очень благородно. То есть это на самом деле красиво и объективно необходимо - каковы бы ни были мотивы Microsoft, школам действительно нужны компьютеры, и школы, о которых идет речь, действительно не могут сами оплатить софтверные лицензии. В них, правда, отсутствует персонал, способный инкорпорировать всю эту роскошь, которая на них так нежданно валится, в учебный процесс, но это, наверное, тоже решаемая проблема. Широкий жест этот, опять же, вполне согласуется с проникновенными жалобами Билла Гейтса насчет "цифрового неравенства".
Пусть нас, впрочем, не обманывает внешнее благородство. В настоящее время 47 % рынка программного обеспечения для образовательных нужд - в частности, операционных систем, использующихся образовательными учреждениями, - оккупировала корпорация Apple (которая отстает от Dell, но все же держится весьма уверенно). Если предложение Microsoft будет принято, и школы бесплатно получат ОС Windows и софт, это будет означать, что школы эти автоматически откажутся от продуктов Apple. Microsoft предлагает подарить этот миллиард на образовательные нужды в течение пяти лет. Соответственно, через пять лет всему этому множеству школ понадобится апгрейд, и он уже не будет бесплатным (образовательная лицензия будет стоить меньше коммерческой, но стоить все же будет). Таким образом, Microsoft получит дополнительную - и весьма значительную - базу для сбыта своей продукции, вытеснив Apple с чуть ли не единственного рынка, где Apple пока еще сохраняет перед Microsoft преимущество. Кроме того, Microsoft получит налоговые льготы. Уверены ли мы, что это и есть борьба со злоупотреблением монопольным положением?
Но при этом - что же прикажете думать судье Дж. Фредерику Моцу? Логика Microsoft понятна; понятно также, что проект этот не имеет никакого отношения к решению антимонопольных задач, а лишь к продолжению агрессивной маркетинговой политики корпорации. Это с одной стороны. С другой же - школы, дети, жажда знаний, необходимость технического обеспечения образовательных учреждений, благотворительность, в конце концов. Разве не красиво? Кто упрекнет Microsoft за то, что она хочет помочь школьникам? Ну и что, что корпорация Apple опять - уже не в первый раз со времени своего первого столкновения с Microsoft - окажется в положении, скажем так, жестоко употребленной? Школьники же. Дети, видите ли.
И - не подкопаться. Что хуже, эта видимость корректности, судя по всему, становится основным мотивом вообще всей условно-внешней политики Microsoft. В среду корпорация неожиданно для всех отказалась от проведения слушаний по европейскому антимонопольному разбирательству. Объяснила это тем, что не считает проведение слушаний продуктивной идеей и предпочитает сосредоточиться на сотрудничестве с комиссией (подразумевая, вероятно, договоренность, аналогичную договоренности с Министерством юстиции США). Есть, конечно, подозрение, что Microsoft, памятуя опыт слушаний перед судьей Джексоном и блестящие выступления своих свидетелей, предпочитает поменьше говорить в официальной обстановке, чтобы не усугублять и без того не очень простого своего положения. Но ведь опять изящно - Microsoft готов всячески сотрудничать, Microsoft готов к переговорам, Microsoft не хочет ни с кем ругаться в суде.
Просто ангелы, правда же? Просто ангелы.
Статьи по теме
Верховный Андроид царства взрослых людей
Видимо, Microsoft - Верховный Андроид царства взрослых людей и большого бизнеса. Подозрения возникали и раньше, когда представители корпорации публично выворачивали реальность наизнанку, заставляя большинство наблюдателей, у кого нервы покрепче, в изумлении расширять глаза до размеров чайного блюдца, а меньшинство (сплошь невротики) - бросаться дискутировать и опровергать то, что нормальному человеку и без того кажется первосортным бредом.