О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.58388.html

статья Электронный Брат или Брут?

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 30.01.2004
Реклама

Создаются компьютеры, которые будут вести своих пользователей по жизни

Суперкомпьютер HAL 9000 из фильма Стэнли Кубрика. С сайта www.tk421.net Компьютер на вашем столе - это только помощник. Он позволяет посылать электронную почту, осуществлять "серфинг" по Сети и даже оплачивать счета. Но вскоре он может стать другом... очень близким другом. И даже Братом...

Если ученые из Группы передовых концепций (Advanced Concepts Group) американской Национальной лаборатории Сандиа (Sandia Lab, Sandia National Laboratories, г.Альбукерке, штат Нью-Мексико) выполнят свои обещания (а эти ребята шутить не любят, учитывая их славное прошлое), то компьютер, например, сможет предупредить вас, если вы слишком много говорите на встрече или наоборот, забыли сказать нечто важное (и обратит внимание ваших собеседников на то, что вы Нечто Важное в данный момент собираетесь озвучить).

Снабженная множеством крошечных датчиков и передатчиков, ваша машина, которая будет называться к тому времени PAL (Personal Assistance Link - персональный ассистент связи), превратится в своего рода "антроскоп" (anthroscope) и будет контролировать все ваши текущие жизненные симптомы, говорит организатор проекта Питер Меркл (Peter Merkle). Она будет следить за вашим потоотделением и сердечными ритмами, читать выражения вашего лица и различать жесты, узнавать тон вашего голоса, сохранять эту информацию для последующего анализа и даже оперативно корректировать (при необходимости и согласии на подобное вмешательство) ваше поведение, вежливо интересоваться, как вы себя чувствуете, не дожидаясь пассивно обращенных к ней ваших вопросов. Компьютерная система также будет способна передавать всю эту информацию вашим коллегам и собеседникам с тем, чтобы каждый мог работать в группе более эффективно и адекватно.

Мы общаемся с другими людьми, используя широкий диапазон всех наших чувств, но пропускаем всю эту информацию через собственный человеческий опыт, говорит Меркл. Если к этой информации добавить объективную информацию, доставленную компьютерами через общую сеть, совместные действия группы людей можно существенно оптимизировать. "Непроизвольно в каждый конкретный момент времени мы передаем целый поток информации о своем внутреннем состоянии. Но в настоящее время единственный наш способ хоть как-то взаимодействовать с компьютером ограничен, по существу, клавиатурой и мышью. Какой смысл лишать мой компьютер возможности лучше понимать меня и помогать мне - ведь это умная и замечательная машина, способная распознавать сложные структуры, - и вот она лишена способности распознавать сложные структуры во мне".

Для отработки технологии и изучения человеческих реакций в рабочих условиях и в условиях стресса используется компьютерная игра, в которой принимают участие 4-6 добровольцев. Соответствующая система получила название "Ментор", иначе говоря "Наставник" (Mentor). Инструментальные средства для такого проекта включают акселерометры, чтобы измерять непроизвольные движения конечностей, программное обеспечение распознавания лиц, ЭМГ (EMGs, электромиограммы) для измерения активности мышц, электрокардиограммы для отслеживания биения сердца, аппаратуру для измерения кровяного давления и насыщенности крови кислородом, мониторинг дыхания (измерялась глубина дыхания и его темп).

Если кто-нибудь в процессе игры оказывался излишне возбужден и в связи с этим начинал хуже справляться со своей ролью, машина могла посоветовать ему успокоиться, выдав соответствующее сообщение поверх экрана. С другой стороны, такая система могла бы сказать руководителю группы примерно следующее: "Уберите Билла, мы не хотим, чтобы он сегодня занимался шаттлом. Он выпил слишком много кофе, а также спит на ходу. А вот Салли ясно показывает, что сегодня - его день". Работу таких устройств, имеющих живую обратную связь, можно сравнить и с работой хорошо налаженной корпоративной операционной системы, высылающей сообщения по электронной почте, которая к тому же сообщит тому или иному сотруднику, что он, например, был скучен на встречах. Предварительные результаты, полученные на примере 12 сеансов игры с пятью участниками, начавшимися еще 18 августа, показывают, что считывающие индивидуальные показания и передающие эту информацию датчики действительно улучшают взаимодействие между членами группы и повышают роль лидера при достаточно длительном сотрудничестве. "Нам удалось расширить человеческие способности", - говорит Меркл.

Пока не существует никакой теории для описания оптимизации действий группы через обширные компьютерные связи. Но Меркл не считает, что он сейчас нуждается в такой теории. "Некоторые люди думают, что начинать нужно непременно с теории. Но, например, тот же Дарвин прежде всего собирал факты. Здесь то же самое", - говорит он. Теперь планируется соединить в единую систему ритмы мозговой деятельности отдельных людей для лучшей координации их совместной деятельности.

Впрочем, идея позволить "врастить" себя в единую группу во имя большей эффективности и скорости работы не всем может показаться такой уж прекрасной и безоблачно утопической. Конечно, нечто в этом духе может весьма пригодиться в армии, на флоте или в полиции - отряду солдат, спецназовцев, пожарных или спасателей, от чьих совместных согласованных действий зависит не только их собственная жизнь и смерть, но и жизнь и смерть других людей (хотя подобной "сыгранности" давно научились добиваться от людей другими, не менее эффективными, но более "варварскими" методами), - а в обыденной человеческой жизни - пусть и на важной и ответственной работе, но в офисе - у человека слишком много других важных целей и весьма противоречивых желаний, чтобы жертвовать всем этим во благо бизнесу или чему там еще...

Слишком велик риск перепоручить контроль над своей судьбой кому-то еще, слишком велик риск попасть в зависимость от советов своего электронного друга и слишком велик соблазн со стороны других "заинтересованных лиц" - руководства компании, государства, софтверных фирм, хакеров, наконец - заполучить в свои руки ключи к частной жизни такого доверившегося технике гражданина. Если даже обыкновенный мобильник и на первый взгляд весьма полезный и законный сервис может чуть ли не каждому дать в руки возможность беспрепятственно следить за любым гражданином, то что говорить о будущем, когда ваш мобильник будет всегда не только в курсе того, где именно вы находитесь, но и что именно вы при этом говорите, какой жест сделали и какие эмоции при этом испытывали?! К тому же какой-то частью (какой именно? - это и определит ПО...) этой весьма интимной информацией он будет оперативно (и вполне "законно") делиться с окружающими...

Даже сами создатели чудо-системы имеют в виду некий "негативный опыт": случай, когда полный контроль над человеческой жизнью был возложен на "плечи" машины и это кончилось катастрофой - речь идет о фантастическом фильме Стэнли Кубрика "Одиссея 2001 года" (и соответствующем романе Артура Кларка) и суперкомпьютере HAL (в переводе на русский - ЭАЛ-9000, "что означало не больше и не меньше как "эвристически программированный алгоритмический компьютер"; обратим при этом внимание на то, что название новой системы - PAL - явно сознательно сделано созвучным этому имени, которое на Западе стало почти нарицательным для "неблагонадежного" суперкомпьютера). А в романе Майкла Суэнвика "Вакуумные цветы" соединившиеся в единую компьютерную систему человеческие индивидуумы вызвали необратимую цепную реакцию, приведшую к тому, что вся Земля стала единым чудовищным мозгом.

Впрочем, не все, наверно, так уж мрачно. В конце концов, последовательное развитие любых технических средств до сих позволяло найти какой-то разумный компромисс между пресловутой "эффективностью", необходимостью существования некой частной жизни и, собственно, запросами Большого Брата.

Источник:
Desktop computers to counsel users to make better decisions - Sandia National Laboratories - News Releases

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 30.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей