120-летие Николая Тимофеева-Ресовского омрачено безобразным скандалом с переименованием улицы в Екатеринбурге. Имя Зубра, великого репрессированного ученого, чья судьба в свое время потрясла перестроечную интеллигенцию, приходится снова очищать от клеветы. В нынешней атмосфере победобесия иначе и быть не могло, считает историк Борис Соколов.
70 лет назад, 8 июня 1949 года, вышел роман Джорджа Оруэлла "1984" - одна из главных книг XX века. В 1984 году мир праздновал несбывшееся пророчество: планета не была поделена между тремя тоталитарными режимами Океании, Евразии и Остазии. Вскоре распался СССР, но постсоветская Россия развернулась в сторону оруэлловщины. Путинский режим снова и снова доказывает свою родовую связь с великой британской антиутопией. ВИДЕО.
Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков потребовал привлечь к ответственности Дмитрия Быкова, который якобы написал книгу "о предателе Власове" и "призывает расчленить Россию ради будущего". По словам депутата, силовики при этом бездействуют. Справорос Грешневиков и сам прозаик, автор 16 книг. Выступавшему в Думе генпрокурору пришлось успокаивать депутата. "Так мы их всех можем пересажать в тюрьму", - заметил Юрий Чайка. Комментарий Ильи Мильштейна.
"Владимир Николаевич был старше меня на четверть века с лишним, но об этом как-то не думалось, когда встречались. В свои 85 он нисколько не был стариком. Писатель с мировым именем, он никак не казался патриархом. Он казался и был очень молодым человеком - с обостренным чувством справедливости и мгновенной реакцией на ложь, лицемерие и подлость". О Владимире Войновиче вспоминает Илья Мильштейн.
Тут лотерея, и, как во всякой игре с неизвестными ставками, можно лишь гадать о неких закономерностях, определяющих судьбу. О том, как человек ведет себя в этой жизни, стараясь слишком уж не рисковать или каждодневно притягивая смерть.
Как мы раньше могли бы отнестись к этому с виду неприглядному факту из жизни госчиновников? Вероятно, радовались бы успехам силовиков, влекущих мошенников на цугундер. Однако после просмотра "Спящих" о судьбах Ампелонского и его подельников размышляешь уже с иным, тревожным чувством.
"Если в фильме будет намек на какую-то любовь Иосифа Виссарионовича и Никиты Сергеевича, в западных фильмах такое практикуется, то, наверное, это будет не очень допустимо", - заявил Пожигайло, и это прозвучало диссонансом после всех его мудрых и патриотичных речей. Это опечалило как минимум по двум причинам.
Фонд обратился к министру обороны Шойгу с необычной просьбой. Обеспокоенные утечкой молодых мозгов из России, Путин-младший с подчиненными изобрели великолепный, как им показалось, способ удержать потенциальных беглецов в границах Отечества. Они предложили, оградив обладателей красных дипломов от армии, одновременно закрыть для них границу.
Беседа журналиста-"патриота" со Светланой Алексиевич - это само по себе поучительное чтение, и совершенно неважно, что в тексте этого разговора было искажено интервьюером, а что подано так, как говорила сама писательница. Важно в этой беседе совершенно другое - живой, думающий, сомневающийся человек разговаривает с фанатиком.
Вчерашняя встреча Путина с народом по уровню бессодержательности превзошла все предыдущие. Скука была смертная слушать и смотреть, как он изображал из себя президента всех россиян, впрягая в одну телегу режиссера Учителя и трепетную лань Поклонскую, призывал повысить производительность труда, лицезрел народные танцы и принимал роды.