ООН уверена в глобальном потеплении

Дополнительный нагрев земной поверхности, обусловленный наличием бурых облаков. Изображение с сайта PhysOrg.com
Представители ООН, ответственные за переговоры по изменениям климата, настаивают на том, что концепция глобального потепления, которой они придерживаются, не нуждается в серьезном пересмотре, пишет BBC News.
Раджендра Пачаури, глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC), уверяет, что доминирующие научные представления о глобальном потеплении подтверждаются массой фактов. По его словам, в докладах IPCC была допущена всего одна серьезная ошибка: в них была преувеличена скорость таяния гималайских ледников. Но эта ошибка была публично исправлена.
Раджендра Пачаури сделал эти заявления в Дели, где проходит первая крупная международная конференция по изменениям климата после Копенгагенского саммита. На этой конференции присутствует также и спецпредставитель ООН по изменениям климата Иво де Бер, который также выступил в защиту докладов Межправительственной группы экспертов.
Участники климатического саммита в Копенгагене, который прошел в декабре прошлого года, не смогли принять всеобъемлющего и юридически обязывающего договора. В ООН надеются, что это произойдет на следующем климатическом саммите, который состоится в этом году в Мехико.


Статьи по теме

Метеоразводка
Из переписки явствует, что сторонники глобального потепления замаскировали невыгодные им данные последних десятилетий, когда кривая превратилась в горизонталь и даже показала похолодание. Штука отнюдь не в ошибочной методике: авторы графика сами называют свои действия трюком или уловкой, направленной на сокрытие подлинных данных.

Солнце не виновато
Британские ученые нашли новые аргументы против теории, которая связывает нынешние перемены климата на Земле с вариациями солнечной активности. Итог работы специалистов из Ланкастера в очередной раз ставит под сомнение гипотезу, предложенную датским ученым Хенриком Свенсмарком.

Всемирный Потоп стал благом для человечества
Легенды о Всемирном Потопе, встречающиеся у многих народов, не только отражают реальные события многотысячелетней давности, но и несут указание на ключевые моменты в развитии сельскохозяйственных технологий. Такой вывод был сделан в новом исследовании британских и австралийских ученых.

Космос не виноват?
Между учеными давно ведутся споры о том, имеет ли смысл обвинять человечество в изменениях земного климата или же глобальное потепление можно объяснить естественными причинами, например, вариациями космического излучения. Британские космофизики, тщательно рассмотрев все возможные свидетельства и доводы в пользу такой теории, сочли ее малоубедительной.

У Солнца нашли переключатель
В наше Солнце встроен особый "переключатель", который периодически повышает и понижает общую яркость светила. И характерный период "переключений" составляет примерно 100 тысяч лет - именно такой срок отделяет друг от друга ближайшие ледниковые периоды на Земле.

Атмосферные тонкости
Падение высотных температур снижает плотность верхних слоев атмосферы, как бы заставляет всю воздушную оболочку Земли "ужиматься", давать усадку. Это хорошие новости для спутников, находящихся на низких околоземных орбитах и, в частности, для Международной космической станции.

После газа потоп
Инвестиции в альтернативную энергетику признаны надежным и выгодным размещением капитала. Мировая экономика перестраивается. И лишь в России, где придворные щелкоперы изобрели презрительную кличку "общечеловек", власти предержащие по-прежнему уповают на трубу.

NASA изучит загадочные облака-пришельцы
Феномен фосфоресцирующих серебристых облаков, за последние годы необычайно "расплодившихся" по всему миру, вскоре будет изучен новым специализированным космическим аппаратом NASA. В будущем эти облака хотят использовать как "зонтик" для Земли и обратить процессы глобального потепления вспять.

Жизни на Земле угрожают "галактические нырки"
Солнечная система в процессе своего движения в составе галактического диска периодически переходит то в "верхнюю" его часть, то в "нижнюю" и таким образом время от времени подвергается более высоким дозам опасного космического излучения.

Холод на Европу обрушился из-за чумы
Европейский "малый ледниковый период", длившийся около трех столетий подряд, был, возможно, спровоцирован чудовищной эпидемией чумы, разразившейся в XIV столетии. Таков вывод исследования, проведенного голландскими климатологами.

Наступает новый ледниковый период
По поводу причин и самого направления климатических изменений на Земле существуют прямо противоположные точки зрения, однако кое-кто уже предлагает послать на борьбу с холодом 8 тысяч барж с соленой водой.

В пасмурной погоде повинны космические лучи
Новое свидетельство того, что события в далеком космосе могут самым непосредственным образом отражаться на погоде и климате Земли, было получено британскими метеорологами. Отныне придется учитывать космическое излучение при моделировании климатических условий в прошлом и будущем.

Английские ученые предсказывают новый всемирный потоп
Если человечество срочно не справится с глобальным потеплением, то всего через тысячу лет арктический миниконтинент Гренландия может полностью лишиться своего ледяного щита. Уровень мирового океана поднимется примерно на семь метров, и огромные территории, как островные, так и континентальные, окажутся на морском дне. Наша планета может пересечь рубеж необратимости не в середине XXIV столетия, а уже лет через пятьдесят.

России нужен подогрев
Россия не сможет создать конкурентоспособную рыночную экономику, пытаясь поддерживать исторически сложившуюся структуру распределения рабочей силы и капиталов на огромных пространствах с суровым климатом. К такому выводу пришли вашингтонские исследователи Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди. Они считают, что власти должны думать не о мерах по закреплению населения в Сибири и привлечению туда дополнительных людских ресурсов, а действовать ровно наоборот – поощрять миграцию в места, более пригодные для жизни и работы.