Правительство с неудовольствием поддержало ратификацию Киотского протокола
Кабинет министров поддержал в четверг проект федерального закона "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации объединенных наций об изменении климата". Теперь документ направляется в Государственную думу.
Cоответсвующие ведомства должны в трехмесячный срок подготовить комплексный план действий по реализации протокола.
Советник президента Андрей Илларионов назвал ратификацию Киотского протокола вынужденным политическим решением. По словам Илларионова, это решение наносит ущерб национальным интересам России "и в краткосрочной, и среднесрочной, и долгосрочной перспективе". Поэтому, считает советник президента, нужно предпринять шаги, чтобы минимизировать последствия от принятия этого решения.
Илларионов вновь заявил, что ратификация Киотского протокола не позволит решить задачу удвоения ВВП.
Глава Минпромэнерго Виктор Христенко в своем выступлении по этому вопросу отметил необходимость четко выстроить стратегию на создаваемом, как он выразился, "глобальном рынке воздушных прав". Он назвал этот рынок "интересным и перспективным".
Христенко, как и выступавший перед ним Илларионов, высказал скепсис относительно научных оснований антропогенных причин глобального изменения климата. "Нужны глобальные периоды наблюдений, чтобы проследить эти процессы", - сказал министр. "Нужно дожить, как минимум, до следующего Ледникового периода", - пошутил он.
Киотский протокол, судьба которого после выхода из него США в 2001 году зависит от России, может быть ратифицирован Госдумой в течение нескольких недель, утверждают экологи. Процесс ратификации протокола в России длится уже не один год, и неоднократно срывался из-за разногласий между чиновниками.
Нежелание России ратифицировать Протокол было одним из главных препятствий на переговорах с ЕС о вступлении в ВТО. В то же время в России многие опасаются, что ратификация Протокола может стать тормозом для экономического развития страны. Одним из главных противников ратификации является экономический советник президента Андрей Илларионов. Говоря о Киотском протоколе, он использует термин "фашистский".
Однако, как отмечают эксперты, Россия может пойти на ратификацию протокола для вступления в ВТО, а затем воспользоваться предусмотренной в соглашении возможностью выйти из него в 2012 году.
Справка
Киотский протокол
Борьбу с глобальным потеплением мировое сообщество начало в 1992 году, когда в Рио-де-Жанейро была подписана Рамочная конвенция по изменению климата (Framework Convention on Climate Change), предусматривающая сокращение выбросов так называемых парниковых газов, в первую очередь CO2.
Переход к практической реализации намеченных шагов оказался долгим и болезненным. Результатом ожесточенного торга и взаимных уступок стал Киотский протокол к Рамочной конвенции, принятый представителями стран-участниц конвенции 19 декабря 1997 года. Он закрепляет количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой, включая Россию, по ограничению и снижению поступления парниковых газов в атмосферу. На настоящий момент протокол подписан 84 странами, включая все развитые страны, и почти все страны СНГ. Россия подписала Киотский протокол 11 марта 1999 года.
Согласно ему, часть стран-участниц (так называемые "страны приложения B" - развитые и постсоциалистические страны, на долю которых и приходится основная часть выбросов) берет на себя коллективное обязательство к 2008-2012 годам сократить выброс "парниковых" газов на 5 процентов по сравнению с уровнем 1990 года, который принят за базовый. У каждой страны, входящей в эту группу, есть и собственные индивидуальные обязательства, за выполнение которых она отвечает. Европейский союз должен сократить выбросы CO2 и других тепличных газов на 8 %, США - на 7 %, Япония - на 6 %. Россия оставила за собой 100% от уровня базового 1990 года.
Протокол предусматривает систему квот на выбросы тепличных газов. Суть ее заключается в том, что каждая из стран, взявших на себя обязательства, получает разрешение на выброс определенного количества тепличных газов. Квоты могут быть превышены, но в таком случае эти страны должны покупать право на дополнительные выбросы у государств, не выбравших свои квоты.
Спустя полтора месяца после вступления в должность президент США Джордж Буш объявил, что не поддерживает Киотский протокол (еще ранее американский Сенат отказался его ратифицировать). Эта позиция мотивируется тем, что выполнение вытекающих из протокола обязательств не отвечает интересам американской экономики и ставит США в невыгодное положение по отношению к другим государствам, прежде всего из числа крупных развивающихся стран.
Дословно
Андрей Илларионов
Нужно отдавать себе отчет, что это политическое решение, это вынужденное решение. Это не то решение, которое мы с удовольствием принимаем.
РИА "Новости", 30.09.2004
Стив Сойер
Я поверю, что Россия подписалась под Киото после того, как она это сделает, но все-таки это самый позитивный шаг, который мы видели в течение очень долгого времени.
Reuters, 30.09.2004