В армянской жертвенной пещере найден древнейший мозг

Мозг. Иллюстрация с сайта www.f.u-tokyo.ac.jp/~taisuke/
В пещере на юго-востоке Армении, неподалеку от границы с Ираном, найден мозг древнего человека. По предварительным оценкам, возраст хорошо сохранившейся находки составляет около 6 тыcяч лет, сообщает сайт журнала "Вокруг Света" со ссылкой на Science News.
В ходе раскопок в пещере Арени-1 в 2007-2008 годах археологи обнаружили множество артефактов, чей возраст равен 5,9-6,2 тысячи лет. Среди них были и три черепа, принадлежавшие девочкам 12 и 14 лет. Анатомический анализ, проведенный тремя антропологами, показал, что две девочки были убиты дубинками, возможно, в ходе ритуальной церемонии. А в третьем черепе ученые обнаружили ссохшийся, но хорошо сохранившийся мозг.
По словам специалистов, эта находка может оказаться самым древним человеческим мозгом из всех, когда-либо найденных в Старом Свете. В настоящее время ученые исследуют древний мозг. На его поверхности сохранились кровеносные сосуды, и кровяные клетки из них уже были изъяты для подробного анализа.
В пещере также были обнаружены большие кувшины, остатки виноградной кожуры и косточек, металлические ножи, семена более 30 видов фруктов, множество зерен злаков, вревки, одежда, солома, трава, камыш и высохший чернослив. Все эти предметы медного века прекрасно сохранились благодаря тому, что в пещере была крайне низкая влажность и стабильные температуры.
Археологи надеются продолжить раскопки в Арени-1 и в других пещерах, расположенных вдоль реки Арпа. Одна из этих пещер даже превосходит по размерам Арени-1 и может хранить в себе множество артефактов.


Статьи по теме

У шамана три ноги
Археологи, ведущие раскопки на севере Израиля, обнаружили 12-тысячелетний скелет женщины-шамана, относящийся к так называемой натуфийской культуре. Погребение сопровождалось необычными жертвоприношениями: вместе с умершей был захоронен целый ряд самых разнообразных животных и мужская нога.

Обитатели Наска открыли свой способ воскрешения
Споры о роли голов-трофеев в рамках индейских традиций не прекращались никогда. Теперь исследования странного безголового тела позволили получить новые данные относительно смысла и методов обезглавливания, применявшихся социумами Наска, а также сделать некоторые выводы о соответствии этих методов древним верованиям, касавшимся смерти с последующим возрождением всего живого.

Предков людей заставили сдружиться большие кошки
Новые результаты, полученные с помощью компьютерного моделирования, подтверждают теорию, согласно которой взаимодействие и сотрудничество между предками людей возникли в первую очередь для того, чтобы спасаться от хищников.

Ирландские болота населяют зверски замученные древние щеголи
Удалось восстановить облик древнего мумифицированного кельта, найденного в ирландских торфяниках, что в косметических целях использовал... заграничный гель для волос. При этом многих "людей из трясины" пытали и убивали весьма изобретательными способами...

Американским компьютерщикам удалось "оживить" мумифицированную девочку
Специалисты-компьютерщики пустили в ход весь потенциал науки XXI столетия для того, чтобы раскрыть тайны 2000-летней египетской мумии.

Тайна женщины железного века с кольцами на пальцах ног
Интригующее археологическое открытие было сделано на Оркнейских островах в Шотландии. Прямо под мастерской времен железного века ученые обнаружили захороненное человеческое тело, возраст которого оценивают приблизительно в полторы тысячи лет. Детальный анализ, возможно, позволит ответить на вопрос о том, отчего наступила смерть - от каких-то естественных причин или же это был акт принесения человеческой жертвы.

Исследователи Пьедрас-Неграса видят причину падения цивилизации майя в династических катастрофах
Заканчиваются обширные археологические раскопки затерянного города, который многие исследователи ставят в ряд величайших памятников древней цивилизации майя. В течение шести лет специалисты расшифровывали иероглифы и тщательно обследовали останки дворцов в Пьедрас-Неграсе в Гватемале, в удаленной местности вблизи мексиканской границы. В результате они примкнули к сторонникам ныне не самой популярной, но достаточно романтичной гипотезы.

Мезоамерика: войны и массовое насилие рождены богатством и кланами
Первые войны на нашей планете, как и массовое насилие вообще, обязаны своим появлением возникновению доисторических деревень и относительно "богатой" общинной жизни, а также раннему делению на кланы. Такой вывод сделали специалисты, анализирующие результаты археологических раскопок в Мексике. Сохранились вырезанные из камня изображения, прославляющие завоевателей, демонстрирующие искалеченных пленников.

Мертвецы получили возможность лично обвинять своих убийц в суде
Реконструкции внешнего облика жертв преступлений по найденным скелетам (а также, вероятно, и исторических деятелей, останки которых обнаружены в ходе археологических раскопок) в самое ближайшее время станут не только гораздо оперативнее, но и более жизнеподобными. Новая программа, использующая трехмерную графику, не только ускоряет кропотливый процесс воссоздания лиц по сохранившимся черепам, но также позволяет мертвецам довольно реалистично изображать эмоции - хмуриться или улыбаться.

Все люди когда-то были каннибалами, утверждают генетики
Людоедство, вероятно, было гораздо шире распространено среди наших доисторических предков, чем считалось ранее. Об этом заявили исследователи, изучавшие форе, изолированное племя, живущее в Папуа - Новой Гвинее.

Могила вождя-пришельца в центре Китая
Обнародованы результаты анализа ДНК странных останков, найденных в 1400-летнем саркофаге в китайской провинции Шаньси. Рельефы донесли до нас некоторые сцены из жизни пришельца, из которых можно понять, что он стал вождем у выходцев из Средней Азии, которые обосновались в Китае во времена династии Суй.

В Гондурасе найдено необычное погребение майя
Американским археологам, проводившим раскопки в Гондурасе (на территории древнего и уже довольно хорошо известного ученым майяского города Копан), удалось обнаружить необычное погребение высокопоставленного сановника или жреца, которое, вероятно, поможет раскрыть некоторые давние загадки исчезнувшей цивилизации.

Извержение, погубившее древнеегипетские поселения
Египетские археологи объявили, что им удалось отыскать фрагменты застывшей лавы на северном побережье Синайского полуострова. По мнению специалистов, эта и другие находки, относящиеся примерно к 1500 г. до н.э., подтверждают теорию, согласно которой древние египетские поселения в этих местах были уничтожены мощнейшим извержением средиземноморского вулкана.

Резня каменного века
Британским археологам удалось отыскать в графстве Оксфордшир (на юге Англии) свидетельства ужасной кровавой резни, учиненной еще в каменном веке. Находки доисторических захоронений пострадавших от набега селян заставляют по-новому взглянуть на ту далекую неспокойную эпоху.

Как майя казнили вражеских женщин
Женщины-майя обладали гораздо большей властью и могуществом, чем считалось до сих пор. В древности их влияние было столь серьезным, что воины-майя стремились истребить представительниц "прекрасного пола" враждебной стороны.

В растерзанной мумии признали известный символ женской красоты
Британские археологи считают, что им удалось идентифицировать останки едва ли не самой легендарной красавицы древнего мира. Некая плохо сохранившаяся мумия, найденная в Долине Царей еще в 1898 году, вероятно, принадлежит царице Нефертити, мачехе мальчика-фараона Тутанхамона и одной из самых могущественных женщин в Древнем Египте. Раны, причиненные мумии, показывают, что разрушители намеренно старались лишить Нефертити права вступить в загробную жизнь.

Самые древние письмена давали прямую связь с небесами
Знаки, вырезанные на панцирях черепах свыше 8 тыс лет назад, могут оказаться самыми старыми словами в мире из всех найденных на сегодняшний момент. Результаты их расшифровки могут также помочь узнать кое-что о ритуалах Китая времен неолита. Одна из могил содержит в себе безголовый скелет с 8 черепаховыми панцирями, помещенными на то место, где должен быть череп.