В Риме найдена могила "Гладиатора"

Марк Аврелий правил Римом 19 лет. Фото головы статуи с сайта BBC News
В Риме обнаружена гробница римского военачальника, который послужил прообразом главного героя фильма Ридли Скотта "Гладиатор" (Gladiator). Захоронение Марка Нония Макрина - одно из важнейших археологических открытий, сделанных в Риме за последнее время, пишет BBC News.
Макрин был любимцем императора Марка Аврелия и помогал ему добиться крупных побед в Европе. Предполагается, что его судьба легла в основу сюжета завоевавшего пять "Оскаров" фильма "Гладиатор", в котором роль главного персонажа - Максимуса Децимуса Меридия - исполнил Рассел Кроу. Герой киноленты также состоит в дружбе с Марком Аврелием и участвует вместе с ним в боевых действиях в конце II века нашей эры. На этом сходство заканчивается. Судя по всему, настоящего генерала никто не продавал в рабство, и он не возвращался в Рим в качестве мстительного гладиатора.
Гробница была обнаружена на строительной площадке в районе улицы Виа Фламиния, ведущей на север города. Многочисленные мраморные колонны, надписи и украшения отлично сохранились благодаря наслоениям глины, которую много веков назад принесли с собой воды разлившегося Тибра.
По мнению археолога Даниэлы Росси, это "наиболее значительное историческое открытие последних 20-30 лет". Более 10 надписей подробно повествуют о жизни Марка Нония Макрина. Судя по письменам, он родился в Бреши на севере Италии, служил начальником стражи, судьей, проконсулом в Азии и близким доверенным лицом Марка Аврелия.
Археологи теперь работают круглые сутки, чтобы очистить гробницу от покрывающей ее глины. "Возможно, мы найдем и сам саркофаг. Пока рано говорить, насколько он велик, хотя предположительно он больших размеров, поскольку окружен колоннадой длиной 15 метров", - говорит Росси.
В последнее время в Риме сделано несколько значительных археологических открытий. Рабочие, занятые реконструкцией стадиона для игры в регби, обнаружили погребальный комплекс, который в уменьшенном масштабе повторяет черты домов, кварталов и улиц настоящего города, а археологи, реставрирующие резиденцию императора в центре Древнего Рима, нашли подземный ход, в котором император Калигула был убит собственными охранниками, сообщает агентство AP.


Статьи по теме

Апартеида не было?
Генетики из Лондонского университетского колледжа высказали предположение, согласно которому во времена саксонского завоевания Британии захватчики фактически установили режим апартеида. Однако теперь эта теория подверглась критике со стороны Джона Пэттисона из Университета Южной Австралии.

Французы умалили величие Александра Великого
Французские ученые рискнули несколько "умалить" величие Александра Великого (Македонского). Безусловно, Александр смог одержать победы над большинством империй, известных древним грекам, однако египетский город Александрию основал все-таки не он.

Ирландские болота населяют зверски замученные древние щеголи
Удалось восстановить облик древнего мумифицированного кельта, найденного в ирландских торфяниках, что в косметических целях использовал... заграничный гель для волос. При этом многих "людей из трясины" пытали и убивали весьма изобретательными способами...

Ускоритель частиц возвращает творения Архимеда
С помощью ускорителя частиц ученые восстанавливают считавшиеся давно утраченными письма великого древнегреческого математика Архимеда. Несколько веков назад средневековый христианский монах стер бесценные рукописи и использовал получившийся палимпсест для создания молитвенника.

Почтовые голуби считают Рим Вечным
Способность птиц находить путь домой во все времена казалась чем-то чудесным и таинственным, а вот теперь новейшие исследования показали, что эти животные могут ориентироваться на местности, просто следуя по когда-то проложенным самими людьми маршрутам, избавляя тем самым свой мозг от лишних забот. Причем самым забавным оказалось то, что некоторые итальянские голуби, оказывается, выучили расположение дорог еще с древнеримских времен и до сих пор не сочли нужным переучиваться.

Найдена редчайшая монета с изображением мнимого императора
Удалось откопать редчайшую римскую бронзовую монету, на которой выбит профиль таинственного императора, "правившего" в третьем веке "галльской империей". Ее описывают как сенсационную находку, которая подразумевает, что "история должна быть переписана". В исторических хрониках можно встретить лишь два кратких упоминания об этом Домитиане, из которых следует, что он был высокопоставленным военачальником, наказанным за измену императором Аврелианом, но нигде не было сведений о том, что Домитиан объявил себя императором.

Театралов в Древней Греции принято было мучить
Современные театралы могут теперь запросто примерить на себя роль древнегреческого зрителя благодаря ученым, восстановившим в виртуальной реальности первоначальный облик древнейшей крытой театральной аудитории - Одеона Перикла в Афинах. Но современному зрителю все это может сильно не понравиться, так что, наверно, и не стоит беспокоиться.

Задачка про водопровод по-древнеримски для компьютера
Компьютерное моделирование позволило разгадать секреты древнеримских инженеров-гидравликов. До настоящего времени оставалось невыясненным предназначение многих препятствий, выстроенных на пути водного потока и "лишних" отверстий в акведуках, хотя и высказывались догадки, что все это, возможно, способствовало более "гладкому" течению воды.

Вороны оказались причиной смерти Александра Македонского
Легендарный царь-завоеватель внезапно умер в 323 г. до н.э. в месопотамском городе Вавилоне. Причина его таинственной гибели в расцвете сил (ему было только 32 года) оставалась тайной для историков на протяжении двух с лишним тысячелетий. Отравление, грипп, лихорадка вроде тифа или другие инфекционные болезни - вот основные версии, основанные на исторических описаниях симптомов его двухнедельной болезни. Были и более экзотические варианты...

Раскрыта тайна загадочного античного калькулятора
Удалось раскрыть тайну замысловатого античного "калькулятора" - так называемого Антикитерского механизма, который был найден ныряльщиками за губками в 1902 году. Свыше двух тысячелетий этот артефакт покоился среди останков кораблекрушения вблизи греческого острова.

Найден прародитель алфавитов древнего мира
Группе археологов, работавшей в израильском городе Тель-Заит, по всей видимости, удалось обнаружить самый ранний памятник древнееврейской письменности.