В Пскове нашли варяжское захоронение X века

Первое погребение скандинава во Пскове. Фото с сайта informpskov.ru
В Пскове на Старовознесенском раскопе археологи нашли скандинавское погребение X века, передает Интерфакс. Это уже третье такое захоронение, что, по словам археологов, свидетельствует о том, что на территории города мог быть варяжский могильник.
"Состояние находок очень плохое, по останкам сейчас даже сложно сказать, кто захоронен мужчина или женщина", - сообщила агентству директор Псковского археологического центра Елена Яковлева. Однако она не исключила, что погребенный человек мог принадлежать к знатному роду.
Первое варяжское погребение археологии нашли в городе в конце 2003 года. Вместе с захороненной женщиной были найдены украшения из бронзы и серебра, бронзовые весы, стеклянные бусы и несколько десятков вещей.
Второе подобное погребение было обнаружено в 2006 году. Захоронение оказалось ограбленным. Археологи нашли только деревянные изделия и свитки ткани, которые грабители не обнаружили, так как они находились под полом. В эти свитки были завернуты женские скандинавские украшения.
По мнению доктора исторических наук, завотделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Анатолия Кирпичникова скандинавские погребения - это "сигнал высокого международного положения Пскова, сигнал о международном значении его торговли, и указание на местонахождение неведомого нам могильника".


Статьи по теме

Неандертальцы-сибиряки
Ранее ареалом распространения неандертальцев считались территории, простирающиеся от Испании до Узбекистана, однако теперь восточную границу этой области отодвинули еще на 2 тысячи километров вглубь южной Сибири, она достигла западной оконечности нынешнего Китая.

Археологи узнали, как появлялись на свет древнейшие города
Согласно распространенной теории, древнейшие города всегда вырастали из небольшого единого центра. Однако обширное городское поселение Тель-Брак, расположенное на северо-востоке Сирии, в долине между Тигром и Евфратом, по всей видимости, образовалось не так, а за счет объединения нескольких близлежащих деревень.