О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Science/m.14538.html

новость Автора выставки экорше вызовут в Новосибирск на допрос

15.11.2002

Немецкий ученый Гюнтер фон Хагенс будет вызван в суд Кировского района Новосибирска для допроса в качестве свидетеля по делу об отправках трупов из Новосибирска в Германию. Об этом РИА "Новости" сообщила государственный обвинитель прокуратуры Новосибирской области Ольга Маслова. По ее словам, в ходе предварительного следствия немецкий ученый уже был допрошен правоохранительными органами ФРГ по поручению Новосибирской областной прокуратуры. Теперь фон Хагенс должен подтвердить свои показания в суде, сказала гособвинитель.

В пятницу в суде Кировского района Новосибирска прошли предварительные слушания по этому делу. На них была назначена дата начала судебного процесса - 20 ноября. Обвиняемым по этому делу проходит начальник Новосибирского областного бюро судебной медицинской экспертизы Владимир Новоселов.

По версии следствия, Новоселов причастен к незаконным отправкам два года назад 56 трупов и 400 препаратов головного мозга из Новосибирска в частный Институт пластинации немецкого города Гейдельберг, который возглавляет Гюнтер фон Хагенс. Следователи установили, что у 8 умерших, чьи тела были отправлены в Германию, как оказалось, были родственники, которые пожелали их захоронить. Сейчас эти родственники проходят по делу как потерпевшие. Изначально по этому делу проходило 14 руководителей и сотрудников медицинских учреждений Новосибирской области, однако официальное обвинение следователи прокуратуры предъявили только начальнику Новосибирского областного бюро судмедэкспертизы.

В Лондоне открывается выставка шедевров паталогоанатомии - 21.03.2002
Двоих врачей из Новосибирска обвиняют в торговле покойниками - 22.07.2002

15.11.2002