О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.116448.html

статья Выявлен новый опасный астероид

Максим Борисов, 29.12.2006
http://www.space.com/scienceastronomy/asteroid_risk_021009.html
http://www.space.com/scienceastronomy/asteroid_risk_021009.html
Реклама

Астрономы преподнесли нам весьма сомнительный новогодний "подарочек" (да что там говорить, форменную ведь свинью подложили!) - новый опасный астероид.

Впрочем, пока что волноваться особо не стоит. Во-первых, этот астероид доберется до окрестностей нашей планеты только 31 октября 2041 года, так что десятки лет в запасе еще есть, и можно будет что-нибудь предпринять... Во-вторых, шанс, что астероид столкнется с Землей, все-таки достаточно мал (1 на 40 тысяч), и даже если это столкновение произойдет, то все равно оно закончится не гибелью всей цивилизации, а "всего лишь" региональными опустошениями.

"Новогодний" астероид носит обозначение 2006 XG1. Он был обнаружен 20 сентября 2006 года в ходе реализации программы обзоров Catalina Sky Survey Аризонского университета (University of Arizona), посвященной поиску NEOs (Near Earth Objects - околоземных объектов), то есть астероидов, орбиты которых пересекаются с орбитой Земли, что может грозить нам столкновениями в будущем.

Первоначально 2006 XG1 вообще не считался опасным, однако последующие наблюдения заставили поднять его статус: теперь ему присвоена единица по так называемой Туринской шкале астероидной опасности (Torino Scale). Обсуждение этой шкалы рабочей группой Международного астрономического союза проходило летом 1999 года в итальянском городе Турине. Располагая данными об орбите астероида, его скорости и массе, астрономы проставляют каждому такому небесному телу оценки от 0 до 10 баллов. Ноль баллов означает, что объект не имеет никаких шансов добраться до Земли. Один балл: вероятность столкновения чрезвычайно низка или равна вероятности столкновения Земли с неизвестным небесным телом того же размера в течение нескольких десятилетий. Два балла: небесное тело совершит сближение с Землей, однако столкновение при этом маловероятно. Ну и так далее. Восемь - и астероид уже наверняка упадет на Землю, а эффект от его падения может быть сравним с мощным землетрясением. Девять баллов - это катастрофа планетарного масштаба, десять - это уже что-то, сравнимое с гибелью динозавров, то есть массовое вымирание значительной части земной флоры и фауны. Впрочем, дальнейшие наблюдения и вычисления наверняка позволят снизить опасность, грозящую нам от 2006 XG1, до нуля. В настоящее время известно только два объекта, которые связаны с ненулевым риском по этой шкале: 1950 DA (но связанная с ним катастрофа может случиться только в 2880 году) и теперь вот 2006 XG1. Самым высоким уровнем, когда-либо достигаемым астероидом, был уровень "четверки". Так "отличился" в декабре 2004 года астероид Апофис (99942 Apophis - 2004 MN4) диаметром 320 метров (масса меньше 100 миллионов тонн), однако последующие вычисления понизили оценку уровня его опасности.

Для еще большей наглядности и визуализации реальности угрозы используются характерные цвета. "Единица", дополнительно закодированная зеленым цветом, предполагает наличие шансов на столкновение и "заслуживает тщательного мониторинга". При повышении риска по шкале - до 2, 3 и 4 - ему присваивается желтый цвет, 5, 6 и 7 - оранжевый, в то время как 8, 9 и 10 "зарабатывают" уже красный цвет. Нужно отметить, что у Туринской шкалы есть и конкурент - Палермская шкала (Palermo Technical Impact Hazard Scale), дополнительно учитывающая близость соударения по времени. По этой шкале "очки", которые получил 2006 XG1, равны -1.51.

Согласно современным оценкам, всего насчитывается свыше 300 тысяч близких небесных тел поперечником порядка 100 метров. Такие астероиды должны по статистике падать на Землю раз в несколько тысячелетий. А вот астероид поперечником в один километр поражает Землю всего один раз в миллион лет и приносит очень большие беды, не приводящие, однако, к глобальной катастрофе (но при падении такого "камешка" погибнет как минимум миллиард человек). На всей нашей планете при этом меняется климат. Удар пятикилометрового объекта (таковой случается раз в 10 миллионов лет) имеет уже необратимые последствия, и даже трехкилометровый астероид уничтожил бы нашу цивилизацию, хотя это не обязательно будет означать конец человеческой расы. Астероиды диаметром от 10 километров и выше приводят к массовой гибели значительной части живых существ и растений на земном шаре.

Согласно предварительным данным, размеры 2006 XG1 составляют от 600 до 1400 метров. Для NEOs это достаточно много. Если бы такой астероид столкнулся с Землей, то это привело бы к выделению энергии, эквивалентной взрыву 17 тысяч мегатонн тротила и вызвало бы опустошения регионального масштаба.

31 октября 2041 года 2006 XG1 должен пройти от нас на расстоянии всего лишь 5 тысяч километров (для сравнения: Луна находится примерно в 385 тысячах километров). В любом случае такой близкий проход кажется довольно опасным...

Источники:
2006 XG1 - Wikipedia
2006 XG1. Earth Impact Risk Summary - Near Earth Objects Program - NASA
Close Call with Asteroid 2006 XG1 in 2041 - Universe Today

Ссылка:
Torino Impact Hazard Scale

Максим Борисов, 29.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей