Опасность падения на Землю маленьких астероидов преувеличена
Профессор планетологии и геофизики из Аризонского университета Х. Джей Мелош (H. Jay Melosh) предлагает расслабиться: мысль о том, что даже маленькие астероиды могут вызвать в случае падения в океан катастрофические цунами, может, наконец, быть "выброшена на берег".
Маленькие астероиды (менее километра в поперечнике) не создают больших океанских волн, которые опустошают побережье на многие километры вглубь территории приморских стран. Это хорошая новость не только для обитателей побережья, это спасет деньги налогоплательщиков, которых финансирование исследований приближающихся к Земле маленьких астероидов грозит разорить на миллиарды долларов.
Идея, что астероиды диаметром всего в 100 метров представляют собой серьезную угрозу для человечества, потому что они примерно раз в несколько сотен лет создают большие разрушительные океанские волны (цунами), была предложена в 1993 году ныне покойным астрофизиком Дж. Мейо Гринбергом (J. Mayo Greenberg) из Лейденской Обсерватории (Leiden Observatory) на встрече в Тусоне, посвященной астероидной опасности. По его мнению, особенно несладко в таком случае придется людям, живущим ниже уровня моря в Нидерландах. Но ничего похожего на такие предсказанные цунами "каждые 250 лет" в прошлом тысячелетии не случалось.
Во время своего творческого отпуска в Амстердаме в 1996 году Мелош вместе с голландскими геологами проверял эту теорию, высверливая образцы в горной породе в речной дельте Рейна. Они получили таким образом геологический отчет за последние 10 тыс лет. Данные позволили заключить, что за это время произошел только один случай большого цунами 7 тыс лет назад. Голландские ученые приписали его произошедшему в это время гигантскому оползню неподалеку от берегов Норвегии, а вовсе не последствиям падения в океан астероида.
Кроме того, Мелош сильно сомневался в оценках, согласно которым маленькие астероиды способны произвести волны, которые вырастают до тысячи метров в высоту в океане глубиной 4 тыс м. Удивленный, что такая сомнительная информация была положена в основу ресурсоемких научных проектов, Мелош обратился за консультацией к эксперту по цунами Вильяму Ван Дорну (William Van Dorn) из Сан-Диего.
Ван Дорн был уполномочен в 1968 году Отделом исследований военно-морского флота США (U.S. Office of Naval Research - ONR) проанализировать данные за несколько минувших десятилетий и оценить опасность подобных волн, произведенных ядерными взрывами. Данные включали результаты экспериментов 1965-66 годов, в ходе которых измерялись параметры волн от взрывов силой до 10 тыс фунтов (около 4,5 тонн) в тротиловом эквиваленте на озере Моно в Калифорнии.
Эксперименты действительно доказали, что волны, произведенные взрывами бомб и болидов (метеоров), получаются гораздо меньше, чем волны цунами, поскольку большая часть энергии рассеивается прежде, чем волны достигают береговой линии - это явление уменьшения силы таких волн известно в среде специалистов как "эффект Ван Дорна" ("Van Dorn effect").
Источник:
Worried About Asteroid-Ocean Impacts? Don't Sweat the Small Stuff - University of Arizona
Ссылка:
Космический Щит
Статьи по теме
Опасность падения на Землю маленьких астероидов преувеличена
Исследователь из Аризонского университета Х. Джей Мелош предлагает расслабиться: мысль о том, что даже маленькие астероиды могут вызвать в случае падения в океан катастрофические цунами, может, наконец, быть "выброшена на берег".
Шаттл помог изучить следы от астероида, погубившего динозавров
О существовании гигантского астероидного кратера, расположенного на полуострове Юкатан, стали подозревать в 1980 году. В 90-е годы данные со спутников и наземные исследования позволили найти этой гипотезе убедительные подтверждения. Более того, именно объект, сотворивший эту воронку, и считают теперь ответственным за гибель динозавров и более 70 - 75 % разновидностей фауны и флоры, населявшей Землю 65 млн лет назад.
Русла высохших рек на Марсе - следствие планетарных катастроф
Периоды, когда климат на Марсе был теплым и влажным, скорее всего были очень кратковременными и наступали только после глобальных катастроф, вызванных столкновениями с астероидами. Тем не менее, данные с космического зонда "Марс Одиссей", свидетельствуют о наличии на планете большого количества водяного льда.
Перед исследованием кометы космический зонд тренируется на астероиде
Космический аппарат Stardust, запущенный НАСА в феврале 1999 года для исследования кометы Вилд-2, воспользуется пролетом мимо малого астероида 2 ноября для того, чтобы проверить работоспособность своих датчиков. Подвернувшийся астероид носит имя Анны Франк.
Британский флот минизондов отправится изучать опасные астероиды
Эти аппараты будут совсем невелики - длиной 60 см и весом в 120 кг, у каждого из них будет своя цель - какой-нибудь потенциально опасный для нашей планеты астероид (диаметры этих различных по своему физическому составу объектов составляют от 400 до 1300 м), с которым и произойдет сближение.
У Земли обнаружен орбитальный компаньон - квазиспутник
Новооткрытый астероид облетает Солнце по орбите, близкой к земной, время от времени становясь чуть ли не еще одной луной нашей планеты. Астрономы называют подобные объекты квазиспутниками, компаньонами или временными лунами.
Астрономы объявили об открытии семи новых спутников Юпитера
Астрономы Гавайского университета объявили в среду об открытии семи новых орбитальных спутников Юпитера, доведя таким образом общий счет открытых лун крупнейшей планеты Солнечной системы до 47. Все новооткрытые спутники Юпитера - маленькие, их диаметры составляют 2 - 4 км. Два из них вращаются по своим орбитам в том же самом направлении, в котором вращается сам Юпитер, в то время как пять оставшихся являются "нерегулярными" - крутятся в противоположном направлении.
Еще 4 спутника Юпитера: впервые удалось разглядеть луны размером в 1 км
Число известных лун Юпитера достигло 52 с открытием четырех маленьких объектов, которые прибавились к тем, о которых мы уже сообщали. С Юпитером также связаны открытия, сделанные межпланетным зондом "Кассини", который с октября 2000 года в течении примерно 6 месяцев проводил гравитационный маневр в поле этой планеты на своем пути к Сатурну