О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.35991.html

новость Уфологи поторопились "найти" Витимский метеорит

20.06.2003
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=56290&p_news_razdel_id=8
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=56290&p_news_razdel_id=8
Реклама

Иркутские ученые подвергают сомнению утверждение руководителя объединения "Космопоиск" Вадима Черноброва о якобы обнаруженных его группой в Мамско-Чуйском районе Иркутской области фрагментах Витимского метеорита, упавшего в тайге в ночь на 25 сентября прошлого года.

Тогда американский военный спутник зафиксировал сильную вспышку в Восточной Сибири. Изучив все данные, в Пентагоне решили, что это, скорее всего, было свечение гигантского метеорита. Координаты были переданы Российской академии наук. Метеорит упал в Иркутской области в ночь с 24 на 25 сентября. Место, зафиксированное американским спутником, находится вдали от населенных пунктов между городом Бодайбо и поселком Мама. От Иркутска его отделяет тысяча километров и экспедиция должна была пробираться по глухой непроходимой тайге. Те из очевидцев, кто ночью оказался в районе падения неопознанного объекта, в один голос говорят, что видели, как небо прорезало ярко светящееся космическое тело, стало светло как днем, а после взрыва все погрузилось во тьму.

Несколько месяцев спустя группа московских уфологов "Космопоиск" заявила, что обнаружен пострадавший от падения метеорита участок леса площадью около 100 км2. Деревья повалены в одном направлении, видны обгоревшие стволы. Экспедиция сделала поспешный вывод о том, что место падения метеорита найдено, а сам метеорит был, скорее всего, ядром ледяной кометы, по размерам своим сравнимым с Тунгусским.

В том, что сенсация уже состоялась, сомневаются ученые-астрономы, сообщает Первый канал. Спутниковые данные говорят о том, что в месте работы экспедиции метеорит шел на высоте 30 км. А поваленного и сгоревшего леса наснимать в тайге можно сколько угодно. Уфологи, возможно, нашли район, на который пришелся удар боковой взрывной волны метеорита - то, как повалены деревья, позволяет утверждать только это. Сравнение метеорита с Тунгусским астрономы тоже считают явным преувеличением.

"При самых оптимистичных оценках, входная масса на подлете к Земле могла быть не более 160 тонн. Это ни в какое сравнение не идет с миллионом тонн для Тунгусского тела," - сказал Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета.

Две предыдущие экспедиции Академии наук пришли к выводу, что метеорит, скорее всего, был каменным. Но неизвестно, сколько долетело до поверхности. И долетело ли что-нибудь вообще. Главный вопрос в другом - почему космическое тело массой в полторы сотни тонн на подлете к нашей планете не засекли станции космического слежения. Разрушения даже боковой взрывной волны метеорита впечатляют. Если бы он упал не в тайгу, а в населенный пункт - случилась бы трагедия.

"Американский военный спутник зафиксировал падение болида уже тогда, когда он несся в земной атмосфере. Это наводит на серьезные мысли о том, что нельзя преуменьшать астероидную опасность. И надо подумать о том, чтобы современные технологии позволяли загодя обнаруживать такого рода объекты", - говорит Сергей Язев.

20.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей