О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья "Пришелец", найденный на советской военной базе в Йемене, прилетел с Фобоса

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 23.04.2004
Реклама

Метеорит Кайдун. Под картинкой находится изображение с большим разрешением с сайта www.meteorites.ru Уникальный метеорит, который упал на территорию советской военной базы в провинции Шавда (Южный Йемен) 3 декабря 1980 года, возможно, прилетел к нам с одной из марсианских лун. На Земле к настоящему времени уже найдено несколько "пришельцев", чья принадлежность к Красной планете более-менее доказана, однако метеорит, названный "Кайдун" и состоящий из вещества марсианского спутника, пока единственный. Чудо природы передали в Метеоритную коллекцию РАН (одно из старейших - 255 лет - и богатейших в мире собраний метеоритов) заместитель командира военной части 443888 генерал-полковник А. Павлов и заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР генерал армии П. Ивашутин.

Кайдун состоит из минералов, совершенно разных по происхождению и по химическим и физическим свойствам. В нем обнаружены частицы трех типов углистых хондритов, обыкновенного хондрита, двух энстатитовых хондритов, а также водно-измененные частицы металлического железа. Это является признаком того, что еще до образования родительского метеоритного тела происходило перемешивание различных веществ при различных условиях и в разных местах межпланетного пространства.

Такую структуру метеоритов было трудно объяснить вплоть до 1970-х годов. Но при изучении доставленных на Землю образцов лунного грунта выяснилось, что их содержимое часто представляет собой смеси вещества из разных областей лунной поверхности. Лунный грунт многократно перемешан ударами бомбардирующих Луну метеоритов. То же должно происходить и с веществом на поверхности астероидов.

Андрей Иванов из московского Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ РАН, Лаборатория метеоритики) потратил два десятилетия, ломая голову над загадкой этого небольшого метеорита размером с кулак и массой 850 г, прежде, чем решился заявить, что "пришелец" представляет собою кусок Фобоса - крупнейшей из двух марсианских лун. "Я не могу найти лучшего кандидата", - говорит Иванов.

Оба марсианских спутника - как Фобос, так и Деймос, - как теперь считается, представляют собой астероиды, когда-то захваченные Марсом. Это объясняет наличие в метеорите Кайдун углеродосодержащего материала. Частицы вулканической породы могут оказаться марсианского происхождения - они были выброшены на орбиту, когда другие астероиды врезались в планету. В этом смысле Фобос - наиболее вероятный кандидат, поскольку его орбита расположена всего в 6 тысячах километрах от поверхности Красной планеты, это намного ближе, чем у Деймоса, - то есть Фобос мог "словить" гораздо большее количество фрагментов горных пород с Марса.

Сара Рассел (Sara Russell), эксперт по метеоритам из лондонского Музея Естествознания (Natural History Museum) считает эту идею несколько спекулятивной, но вполне вероятной. "На Фобос так и не удалось осуществить ни одной посадки, - говорит она, - поэтому нет почти никаких достоверных сведений о составе и геологии этого небесного тела". Россия и Европейское космическое агентство (ESA) в настоящее время рассматривают возможность новых полетов к Фобосу как часть программы марсианских исследований, возможно тогда загадка и прояснится окончательно.

Источники:
'Weird' meteorite may be from Mars moon - New Scientist
Is the Kaidun Meteorite a Sample from Phobos? - Andrei Ivanov

Ссылки:
Метеорит Kaidun: структура, состав, происхождение - Андрей Иванов, Автореферат докторской диссертации (PDF)
Молчаливые гости из космоса - Лаборатория метеоритики
Метеоры и метеориты - В.В.Бусарев

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 23.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей