Суборбитальный полет в поисках Вулканоидов
Ученые уже давно предсказывали наличие группы небольших астероидов, обращающихся вокруг Солнца по орбитам, близким к орбите Меркурия. Но до сих пор ни один из таких объектов не был найден. В начале этого месяца поиск этих так называемых Вулканоидов (Vulcanoids) проводился не только с помощью высотных реактивных самолетов F-18, как прежде, но и с помощью камеры, установленной на суборбитальной ракете. Однако основным результатом миссии стало первое изучение Меркурия с помощью так называемого "ультрафиолетового спектрографа".
Суборбитальная ракета NASA Black Brant доставила два новых прибора в околоземное пространство, на высоту около 260 километров. Один из этих приборов предназначен для исследований Меркурия, а другой - собственно для поисков Вулканоидов (так называемый VULCAM). Возможно, эти наблюдения еще приведут к открытию Вулканоидов, но пока данные толком не обработаны (анализ будет проводится в течение ближайших недель). Проект осуществляется под руководством специалистов из американского Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере (Southwest Research Institute in Boulder, штат Колорадо - SwRI). Предполагается, что будущие поиски Вулканоидов могут проводиться и с помощью частных космопланов вроде тех, что участвуют в соревновании за X-приз (призовой фонд которого составляет 10 миллионов долларов).
Вулканоиды названы так по имени римского бога огня и обработки металлов Вулкана (соответствует греческому Гефесту). По мнению теоретиков, есть самые серьезное основания предположить существование таких астероидов. Дело в том, что в районе орбиты Меркурия есть гравитационно устойчивые участки пространства, где просто обязаны собираться подобные "камешки". Все аналогичные участки гравитационной устойчивости в Солнечной системе действительно содержат какие-нибудь космические объекты. Примерами могут служить пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера и пояс Койпера за орбитой Нептуна.
Кроме того, испещренная кратерами поверхность Меркурия ясно показывает, что в прошлом эта планета имела множество столкновений с какими-то небесными объектами. Согласно компьютерным моделям, околосолнечное пространство должно было сохранить хотя бы некоторые из этих объектов, оставшихся здесь с самых первых лет существования планетной системы. Если же эта область была каким-то образом "вычищена", то важно отыскать первопричину этих странных процессов. Тогда нужно рассматривать, по крайней мере, две возможности: либо мы имеем дело с неправильно истолкованными законами физики, либо Меркурий когда-то давно мигрировал через внутреннюю часть Солнечной системы и вышел "на чистое место".
Поскольку гипотетические астероиды находятся слишком близко от Солнца, то обычные телескопы и "Хаббл" не могут их разглядеть без риска повреждения своей оптики. Исследования, связанные с Вулканоидами, раньше проводились с земли во время затмений и в утренних и вечерних сумерках. Кроме того, астрономы всегда стремились поднять свои приборы повыше и даже выйти за пределы земной атмосферы для получения лучших изображений - небо тогда становится более четким и более темным.
Однако главной задачей этой последней миссии была все-таки проверка работоспособности почти 500-фунтового (свыше 200 кг) очень чувствительного ультрафиолетового спектрографа, способного собрать УФ-излучение от Меркурия и разложить его на составные цвета так, чтобы исследователи могли проанализировать, какие разновидности минералов содержит поверхность планеты. По тем же самым причинам, по каким исследования Вулканоидов затруднены в ярком свете Солнца, получение качественных ультрафиолетовых спектров из окрестностей нашего светила до последнего времени было невозможным. Теперь же новая техника дает относительно недорогой способ исследований Меркурия, Венеры, а также комет, приближающихся к Солнцу. Кроме всего прочего, эти наблюдения позволят лучше спланировать грядущий полет аппарата NASA по имени MESSENGER к Меркурию.
Источники:
Elusive Vulcanoids: Search Reaches New Heights - Space.com
Suborbital mission looks at Mercury, seeks Vulcanoids - Southwest Research Institute News Release
Статьи по теме
Суборбитальный полет в поисках Вулканоидов
Ученые уже давно предсказывали наличие группы небольших астероидов, обращающихся вокруг Солнца по орбитам, близким к орбите Меркурия. Но до сих пор ни один из таких объектов не был найден. Теперь поиск этих так называемых Вулканоидов был проведен не только с помощью высотных реактивных самолетов, как прежде, но и с помощью камеры, установленной на суборбитальной ракете.
Первые экзопланеты земного типа найдены около пульсара
До настоящего времени поиск планет вне Солнечной системы приводил, к немалому разочарованию ученых, к обнаружению лишь огромных газовых гигантов, близких по размеру к Юпитеру и Сатурну, а внутренние планеты, подобные Земле и Марсу, были недоступны современной технике. Но вот теперь астрономы впервые однозначно идентифицировали планеты, масса которых только в 4,3 и 3,0 превышает массу Земли. Еще идет речь о третьей планете, масса которой составляет две лунные массы.
Немецкие астрономы нашли "горячий Юпитер" с рекордно низкой орбитой
Эта экзопланета на сегодняшний день имеет самый короткий период обращения из всех найденных планет, она находится на расстоянии всего лишь 3,5 млн км от своей звезды, это на порядок ближе, чем Меркурий к Солнцу. Ее полушарие, которое обращено к родительской звезде, разогрето до 2 000°C, и планета при этом стремительно теряет свою атмосферу.
"Хаббл" обнаружил испаряющуюся планету
Астрономы, использующие космический телескоп "Хаббл", впервые наблюдали, как экзопланета быстро теряет свою атмосферу. Большая часть ее может таким образом в конечном счете исчезнуть, оставив только плотное ядро. Эта экзопланета (то есть планета, найденная вне Солнечной системы) принадлежит к типу, известному как "горячий Юпитер", - то есть газовый гигант, орбита которого расположена очень близко к родительской звезде, а он сам находится в постоянной опасности, подобно мотыльку возле пламени свечи.
Атмосфера на Титане - самое близкое подобие земной
С помощью новейших телескопов с адаптивной оптикой на Титане удалось разглядеть облака и очертания континента. Эти облака, возможно, подобны летней грозовой облачности на Земле, но состоят из метана, а не из воды. Это - первый случай, когда удалось отыскать в Солнечной системе такую близкую аналогию с атмосферным водным циклом Земли.
У Земли обнаружен орбитальный компаньон - квазиспутник
Новооткрытый астероид облетает Солнце по орбите, близкой к земной, время от времени становясь чуть ли не еще одной луной нашей планеты. Астрономы называют подобные объекты квазиспутниками, компаньонами или временными лунами.
Обнаружена загадочная сила, подталкивающая астероиды к Земле
Ученые из США и Чешской республики впервые сумели зарегистрировать еле заметную, но теоретически очень важную силу негравитационного происхождения, действующую на все небесные тела в Солнечной системе. Для этого пришлось с помощью гигантского космического радара в течение многих лет производить чрезвычайно тонкие измерения орбитального пути одного из околоземных астероидов.
Два астероида столкнулись в космосе, забросав Землю осколками
Ученым удалось на Земле найти свидетельство древнего столкновения двух крупных астероидов в космосе, которое, возможно, является причиной до сих пор выпадающего понемногу на нашу планету "огненного дождя". Этот "дождь" поливает нас в течение уже нескольких миллионов лет. То давнее катастрофическое столкновение было одним из самых крупных в новейшей истории Солнечной системы, заявляют исследователи. В нем участвовали два "камешка", каждый из которых имел до 1 тыс км в поперечнике.
Опасность падения на Землю маленьких астероидов преувеличена
Исследователь из Аризонского университета Х. Джей Мелош предлагает расслабиться: мысль о том, что даже маленькие астероиды могут вызвать в случае падения в океан катастрофические цунами, может, наконец, быть "выброшена на берег".
Русла высохших рек на Марсе - следствие планетарных катастроф
Периоды, когда климат на Марсе был теплым и влажным, скорее всего были очень кратковременными и наступали только после глобальных катастроф, вызванных столкновениями с астероидами. Тем не менее, данные с космического зонда "Марс Одиссей", свидетельствуют о наличии на планете большого количества водяного льда.
Британский флот минизондов отправится изучать опасные астероиды
Эти аппараты будут совсем невелики - длиной 60 см и весом в 120 кг, у каждого из них будет своя цель - какой-нибудь потенциально опасный для нашей планеты астероид (диаметры этих различных по своему физическому составу объектов составляют от 400 до 1300 м), с которым и произойдет сближение.
Жизни на новой планете с неприличным названием, к счастью, нет
Хуйа (Huya), бог дождя из мифов индейцев Венесуэлы вскоре займет подобающее ему место возле своих небесных собратьев - Юпитера, Марса, Венеры... Такой подарок всему человечеству сделали венесуэльские астрономы. Они уверены, что придумали очень подходящее название для открытой ими в марте 2000 года замороженной планеты, которая пока носит безликое обозначение 2000 EB173.
Уютный Плутон станет последним оазисом жизни
Когда-нибудь Земля неизбежно погибнет, поглощенная раздувшимся Солнцем. Возможно внешняя часть Солнечной системы все же сохранится и станет последним уютным оазисом. Компьютерное моделирование показывает, что условия в поясе Койпера могут к тому времени стать даже более благоприятными для возникновения и развития жизни, чем на заре нашей планеты.
Астрономы объявили об открытии семи новых спутников Юпитера
Астрономы Гавайского университета объявили в среду об открытии семи новых орбитальных спутников Юпитера, доведя таким образом общий счет открытых лун крупнейшей планеты Солнечной системы до 47. Все новооткрытые спутники Юпитера - маленькие, их диаметры составляют 2 - 4 км. Два из них вращаются по своим орбитам в том же самом направлении, в котором вращается сам Юпитер, в то время как пять оставшихся являются "нерегулярными" - крутятся в противоположном направлении.
В преддверии экспедиции в пояс Койпера ищут новые спутники Плутона
Система Плутон-Харон вполне могла захватить объекты KBOs, но возможно также и то, что там сохранились "родные" спутники с тех самых пор, когда планетная система еще только формировалась. Космический корабль "Новые горизонты" будет способен при сближении разглядеть спутники Плутона размером в 1 км, но предварительное обнаружение больших спутников принесло бы очевидную пользу намеченной миссии.
Перед исследованием кометы космический зонд тренируется на астероиде
Космический аппарат Stardust, запущенный НАСА в феврале 1999 года для исследования кометы Вилд-2, воспользуется пролетом мимо малого астероида 2 ноября для того, чтобы проверить работоспособность своих датчиков. Подвернувшийся астероид носит имя Анны Франк.
Еще 4 спутника Юпитера: впервые удалось разглядеть луны размером в 1 км
Число известных лун Юпитера достигло 52 с открытием четырех маленьких объектов, которые прибавились к тем, о которых мы уже сообщали. С Юпитером также связаны открытия, сделанные межпланетным зондом "Кассини", который с октября 2000 года в течении примерно 6 месяцев проводил гравитационный маневр в поле этой планеты на своем пути к Сатурну