О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.187304.html

новость Генштаб: Операция коалиции в Ливии провалилась

26.03.2011
Николай Макаров. Кадр телеканала ''Россия''
Николай Макаров. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

Операция коалиционных сил против режима Муамара Каддафи в Ливии не принесла ожидаемых результатов. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил глава Генштаба ВС России генерал Николай Макаров. Рассуждая о возможных вариантах развития событий в Ливии, Макаров заявил, что коалиционные силы, вероятно, не смогут обойтись без наземной операции. "Воздушная операция результатов, как я понимаю, не дала им", – сказал Макаров, отвечая на вопрос журналистов о боевых действиях в Ливии.

О возможности наземной операции в Ливии российские СМИ уже сообщали ранее. Так, 25 марта от источников в спецслужбах стало известно, что российская разведка узнала о планах коалиционных сил по вторжению в Ливию; возможной датой начала операции назывались апрель-май 2011 года.

Против подобного развития событий выступают, в частности, сами противники режима Каддафи. Ливийские повстанцы в субботу написали письмо в газету Le Figaro. В послании, помимо благодарности Франции за поддержку, содержался призыв не проводить в Ливии наземную операцию и ограничиться точечными ударами по силам Каддафи.

Коалиционные силы в составе Франции, Великобритании, США и ряда других стран начали военную операцию "Одиссея. Рассвет" в Ливии 19 марта. По позициям войск Каддафи была нанесена серия ракетно-бомбовых ударов. Благодаря поддержке западных стран повстанцам удалось отстоять город Бенгази, считающийся центром сопротивления. В субботу стало известно, что противники руководства Ливии захватили город Адждабия.

Кроме того, в ночь на субботу коалиция вновь нанесла удары по восточному пригороду Триполи – Таджуре, где расположена военная база. На данный момент коалиционные силы совершили свыше 900 боевых вылетов над Ливией и выпустили по территории страны более 190 крылатых ракет.

Вечером в пятницу министерство здравоохранения Ливии обнародовала данные о погибших и пострадавших в результате авиаударов, нанесенных коалицией. Как объявил официальный представитель ливийского Минздрава, с 20 по 23 марта жертвами бомбардировок в Ливии стали как минимум 114 человек, еще не менее 445 получили ранения. При этом он не уточнил, включают ли в себя данные о погибших потери лояльных Каддафи войск или речь идет только о жертвах среди мирного населения.

26.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей