новость Суд отказался учесть показания Михаила Касьянова по второму делу "ЮКОСа"

30.12.2010
Михаил Касьянов у Хамовнического суда 27.12.2010. Фото Л.Барковой

Михаил Касьянов у Хамовнического суда 27.12.2010. Фото Л.Барковой

Хамовнический суд Москвы признал несостоятельными показания бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова по второму делу "ЮКОСа", сообщает Интерфакс. Касьянов свидетельствовал в пользу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, утверждая, что продажа нефти по заниженным ценам внутри страны - обычная практика, в то время как по мнению стороны обвинения, таким образом совершалось хищение нефти. По мнению суда, показания Касьянова были опровергнуты показаниями других свидетелей – главы Сбербанка Германа Грефа и главы Минпромторга Виктора Христенко.

Во вторник судья Данилкин заявил, что показания главы Сбербанка, бывшего главы Минэкономразвития Германа Грефа и министра торговли Виктора Христенко подтверждают вину экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева. В июле Виктор Христенко, Герман Греф, а также экс-премьер Михаил Касьянов и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко выступили свидетелями на процессе по второму делу Ходорковского и Лебедева. Христенко заявил, что ничего не знает о "миллионных" хищениях нефти компанией "ЮКОС". "Физическое хищение нефти - это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу, но о хищении в объемах миллионов тонн мне неизвестно", - заявил Христенко.

По словам Грефа, компания "ЮКОС" не нарушала закон, когда покупала нефть у своих дочерних фирм по ценам ниже установленных в европейских странах. Нет ничего необычного в том, что на внутреннем рынке нефть стоит меньше, чем на европейских биржах, заявил Греф. "Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь – экспортным налогообложением", – рассказал на процессе глава Сбербанка.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева настаивали также на вызове в суд в качестве свидетеля премьер-министра Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина и главу Минфина Алексея Кудрина, однако в этом им было отказано.

Также несостоятельными были признаны показания бывшего главы Центробанка РФ Виктора Геращенко, который в суде назвал обвинения против Ходорковского и Лебедева "чушью собачьей". По его словам, "ЮКОС" не мог заниматься крупными хищениями нефти, так как в этом случае ExxonMobil не предложила бы когда-то за пакет акций этой компании 40 миллиардов долларов.

В четверг судья Данилкин продолжил оглашение обвинительного приговора. Как сообщает Газета.Ру, он заявил, что компания "ЮКОС" выкупила долг МФО "Менатеп" перед иностранным кредиторами на сумму 2,5 миллиарда рублей, причем эта сделка не вызвала вопросов аудиторов, поскольку они в то время доверяли руководству компании. Однако, по мнению судьи, выкуп долга был формой перераспределения прибыли "ЮКОСа" между основными акционерами в ущерб интересам других акционеров.

Накануне Данилкин при оглашении обвинительного приговора заявил, что Ходорковский и Лебедев не полностью выделяли положенную часть прибыли акционерам, таким образом "обижая" их. В приговоре говорится, что разработанная подсудимыми схема продажи нефти по заниженной цене собственным компаниям, а затем перепродажи по рыночной цене позволяла сообщать акционерам о более низкой прибыли, чем было на самом деле. "В Россию в ОАО "НК "ЮКОС" в 2001 году не попало 135 миллионов долларов. Ходорковский, Лебедев, Невзлин обижали других акционеров, не додавая им прибыль, то есть произошло воровство", - говорится в приговоре.

Ранее Данилкин счел доказанным, что Ходорковский и Лебедев подкупали людей, в частности, акционеров и менеджмент, которые могли оказать активное сопротивление их планам. "Подкуп был совершен путем выплат незаконных вознаграждений со счетов подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву иностранных компаний", – говорится в приговоре.

По словам Данилкина, подсудимые тщательно распланировали и подготовили условия для заключения заведомо невыгодных для нефтедобывающих компаний договоров по купле-продажи нефти и скважинной жидкости, которые совершались и должны были совершаться в будущем. Сами же подсудимые неоднократно указывали, что эти соглашения были одобрены на общих собраниях акционеров "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти".

Однако, по мнению суда, часть акционеров, участвующих в собраниях, была введена в заблуждение о существе сделок, а основная часть акционеров, на которых Ходорковским и Лебедевым были оформлены акции, являлась заинтересованными лицами и голосовала незаконно. По словам Данилкина, он не верит утверждениям Ходорковского о невиновности, считая их необоснованными. Анализ показаний Лебедева суд пока не оглашал.

В первый день оглашения приговора Данилкин заявил, что Ходорковский и Лебедев руководили сообщниками даже из СИЗО. По его словам, суд установил, что преступная деятельность подсудимых - хищение нефти и отмывание выручки - была пресечена по независимой от них причине, в связи с возбуждением в 2003 году уголовного дела по обвинению в хищении акций "Апатита".

Однако, как следует из приговора, даже после ареста экс-глава "ЮКОСа" и бывший руководитель "Менатепа" давали распоряжения другим членам организованной группы о дальнейших переводах денежных средств за рубеж, то есть продолжали отмывание средств, нажитых преступным путем, сказал Данилкин. Ходорковский и Лебедев легализовали более 487 миллиардов рублей и более 7,5 миллиона долларов в 1998-2004 годах, подчеркнул судья.

Вину подсудимых Данилкин считает полностью доказанной. По его словам, она нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

Защита Ходорковского намерена обратиться к властям страны и международному сообществу с открытым письмом и к международному сообществу, сообщил адвокат Вадим Клювгант. "Будет публичное обращение к президенту, детали которого станут известны, когда будет готов текст", - сказал он, комментируя дальнейшие шаги защитников, кроме подачи кассационной жалобы. "Такое позорище не останется незамеченным в мире, и реакция будет адекватной", - сказал Клювгант.

в понедельник у здания суда в 7-м Ростовском переулке прошла гражданская акция "Ожидание справедливости" ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ, Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Ее участники образовали живую цепь и стояли возле здания суда, выражая солидарность с подсудимыми. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие около 1000 человек. Они скандировали "Свобода" и держали в руках портреты Ходорковского и плакаты с призывами к судье Данилкину проявить мужество и судейскую справедливость. В акции участвовали лидеры Партии народной свободы Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, публицисты Виктор Шендерович и Валерия Новодворская, а также актриса Наталья Фатеева. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, более 20 человек участников пикета были задержаны. Задержания проводились в жесткой форме, активистов поместили в автозаки. В числе задержанных оказался человек, который услышав, что приговор суда будет обвинительным, воскликнул: "В России нет честного суда!". 13 задержанных были доставлены в ОВД "Хамовники". Второй автобус с участниками пикета отправился в ОВД "Арбат". Первая акция "Ожидание справедливости" состоялась 15 декабря. В ней приняли участие несколько тысяч человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Оглашение приговора может занять длительное время. В частности, первый приговор Ходорковскому коллегия из трех судей читала более двух недель, при этом новое дело масштабнее по числу материалов и его рассмотрение заняло более длительное время. Таким образом, срок наказания, назначенный судом в случае признания вины, будет известен уже после новогодних праздников.

Арестованные в 2003 году Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей компании стало известно тогда же, когда завершался первый судебный процесс. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: Видео Пикет у Хамсуда 27 декабря, МБХ, политзеки

30.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме