Медведев воздержался от оценки дела Ходорковского

Дмитрий Медведев. Кадр телеканала "Россия1"
Ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по судебному делу до вынесения обвинительного или оправдательного приговора. Об этом в интервью российским телеканалам заявил Дмитрий Медведев, комментируя процесс по делу Михаила Ходорковского. По словам президента, делая заявление о причастности бизнесменов к преступлениям, в том числе к аналогичным тем, в которых обвиняют экс-руководителя "ЮКОСа", необходимо работать с доказательствами, чтобы правосудие не было избирательным. "Это вопрос доказательств. Несите и будем работать", – сказал Медведев.
Ранее дело Ходорковского в прямом эфире прокомментировал Владимир Путин. Он назвал Ходорковского "вором", чья вина "в суде доказана" еще до вынесения приговора, который был перенесен на 27 декабря. "Я, как и известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме", – сказал Путин. Он также напомнил, что глава службы безопасности "ЮКОСа" сидит в тюрьме по приговору суда за убийство.
На следующий день старший сын Михаила Ходорковского Павел направил в различные правозащитные организации обращение с просьбой обратить внимание на заявление Путина. По словам Павла Ходорковского, это заявление является прямым давлением на решение судьи, а также "полностью игнорирует такое понятие, как презумпция невиновности".
В свою очередь, российские правозащитники потребовали отставки премьера в связи с его обвинениями в адрес Ходорковского. "Путин совершил два очень серьезных правонарушения: он оказал давления на правосудие, за 10 дней до оглашения приговора, публично, выступая в качестве должностного лица, дав понять, что вина подсудимого Ходорковского уже доказана судом; кроме того, он оклеветал его, назвав Ходорковского "вором", и косвенно обвинил его в соучастии в убийствах", - говорилось в обращении правозащитников. "Такое поведение задает определенный стандарт для других чиновников. То, что Путин попытался лукаво завуалировать вполне недвусмысленное содержание своего выступления, ничего по сути не меняет", - подчеркивалось в документе.
Сам Путин пояснил, что не считает свой ответ на вопрос о процессе по делу Ходорковского давлением на суд. "Мне был задан вопрос, и я не считаю, что это давление", - сказал Путин журналистам по окончании "прямой линии". По словам премьера, он "имел в виду решение суда, которое было вынесено по прежним эпизодам". "Оно уже состоялось", - сказал Путин. "Что касается новых эпизодов, суд рассмотрит их объективно", - заявил премьер.
Передача "Итоги года с президентом России" началась в эфире "Первого канала", НТВ и канала "Россия-1" в пятницу в 12.00 по московскому времени. Вопросы главе государства задавали руководители телеканалов Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. В таком же формате Дмитрий Медведев подводил итоги 2009 года: его общение с журналистами продолжалось около полутора часов.


Дословно
Дмитрий Медведев
Если есть доказательства того, что и другие лица совершали сходные преступления, тогда где эта база? Где эти возбужденные дела? Тогда действительно за сходные преступления должна следовать ответственность, потому что по одному из эпизодов ответственность последовала. Если в этом случае никакого движения не будет, тогда вы правы, это избирательное правосудие, но я пока таких доказательств у себя на столе не имею, хотя я не прокурор, а все-таки гарант Конституции.
Интервью российским телеканалам, 24.12.2010
Блоги
Статьи по теме

Звук осторожный и глухой
В защиту Ходорковского и Лебедева впервые выступили действующие госдеятели - верные слуги Вертикали, соратники Национального Лидера, лучшие люди страны. Высказывались они без огонька, весьма осторожно, строго по делу, но с той бронебойной отчетливостью, что не оставляла обвинению совсем никаких надежд. В нормальном государстве после таких свидетельств суд мог бы и прекратиться.

Ходорковский: перезагрузка
3 марта Хамовнический суд начнет рассматривать второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На сей раз бывшие руководители "ЮКОСа" и "Менатепа" обвиняются в невероятных по масштабам хищениях чужого имущества. Говорят Станислав Белковский, Борис Немцов, Юлия Латынина, Ирина Ясина.

Два процесса
Оправдание Ходорковского - это позорное поражение "партии крови", свидетельство ее нарастающей слабости, политическая смерть путинизма и его вождя. Напротив, осуждение Ходорковского на второй срок - это публичное унижение формального президента - политической надежды "партии бабла", убедительная демонстрация ему его истинного калининского места у кремлевской параши.