О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.184835.html

новость Инна Ходорковская: Я не верю, что мужа оправдают

26.12.2010
Инна Ходорковская в Чите. Фото АР
Инна Ходорковская в Чите. Фото АР
Реклама

Жена экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Инна не верит в оправдательный приговор мужу по второму уголовному делу. Такое мнение она высказала в интервью проекту "Сноб". "Муж будет сидеть до 2012 года однозначно, а после, кто знает, что произойдет? Никто", - сказала она.

По ее словам, - процедура может быть осуществлена в режиме телеконференции. Кроме того, по словам Инны Ходорковской, ее мужа могут увести по этапу сразу после приговора.

По мнению жены Михаила Ходорковского, его нынешнее положение - результат личного конфликта с Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост президента России. "Там, кроме Путина, были и другие игроки, в которых злобы намного больше. Мне кажется, Путина тогда просто заразили злобой", - отметила Ходорковская. В то же время, по ее словам, нынешний президент Дмитрий Медведев не был "лично вовлечен в конфликт".

Путину Ходорковская пожелала стойкости. "Хотя бы миллионной доли той стойкости и благородства, которые демонстрирует мой муж. И я желаю ему любви. Надо, чтобы хоть кто-нибудь его по-настоящему любил. Пусть попросит у Бога – говорят, он всех любит", – сказала Ходорковская.

В пятницу Дмитрий Медведев, комментируя процесс по делу Михаила Ходорковского, заявил, что ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по судебному делу до вынесения обвинительного или оправдательного приговора. По словам президента, делая заявление о причастности бизнесменов к преступлениям, в том числе к аналогичным тем, в которых обвиняют экс-руководителя "ЮКОСа", необходимо работать с доказательствами, чтобы правосудие не было избирательным. "Это вопрос доказательств. Несите и будем работать", – сказал Медведев.

Ранее дело Ходорковского в прямом эфире прокомментировал Владимир Путин. Он назвал Ходорковского "вором", чья вина "в суде доказана" еще до вынесения приговора, который был перенесен на 27 декабря. "Я, как и известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме", – сказал Путин. Он также напомнил, что глава службы безопасности "ЮКОСа" сидит в тюрьме по приговору суда за убийство.

На следующий день старший сын Михаила Ходорковского Павел направил в различные правозащитные организации обращение с просьбой обратить внимание на заявление Путина. По словам Павла Ходорковского, это заявление является прямым давлением на решение судьи, а также "полностью игнорирует такое понятие, как презумпция невиновности".

В свою очередь, российские правозащитники потребовали отставки премьера в связи с его обвинениями в адрес Ходорковского. "Путин совершил два очень серьезных правонарушения: он оказал давления на правосудие, за 10 дней до оглашения приговора, публично, выступая в качестве должностного лица, дав понять, что вина подсудимого Ходорковского уже доказана судом; кроме того, он оклеветал его, назвав Ходорковского "вором", и косвенно обвинил его в соучастии в убийствах", - говорилось в обращении правозащитников. "Такое поведение задает определенный стандарт для других чиновников. То, что Путин попытался лукаво завуалировать вполне недвусмысленное содержание своего выступления, ничего по сути не меняет", - подчеркивалось в документе.

Оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву начнется 27 декабря. Арестованные в 2003 году Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей компании стало известно тогда же, когда завершался первый судебный процесс. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

26.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей