О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.180770.html

новость Суд продлил срок содержания в СИЗО Ходорковского и Лебедева

16.08.2010
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Хамовнический суд Москвы продлил до 17 ноября срок содержания в СИЗО бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сообщает "Эхо Москвы". Суд, таким образом, удовлетворил ходатайство прокуратуры, просившей о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева под стражей в рамках второго уголовного дела.

В последний раз срок ареста Ходорковского и Лебедева был продлен до 17 августа. Защита настаивает на незаконности продления сроков ареста, поскольку вступившие в силу поправки в уголовно-процессуальное законодательство, внесенные президентом, ограничили избрание ареста для обвиняемых в экономических преступлениях. Адвокаты также напомнили, что их подзащитные находятся под стражей в рамках первого приговора.

Ранее защита экс-руководителей "ЮКОСа" заявляла отвод прокурору Валерию Лахтину. По мнению адвокатов, "гособвинитель лично заинтересован в исходе этого дела, при этом поведение прокурора в суде превысило уже все мыслимые и немыслимые пределы".

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". В ходе предварительного следствия, указывает прокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998 году на сумму 3,6 миллиарда рублей. Кроме того, обвиняемые, по утверждению прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС" в 1998-2003 годах на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализацию части этих средств.

В качестве свидетелей по "второму делу ЮКОСа" в суде уже выступали министр промышленности и торговли Виктор Христенко, глава Сбербанка Герман Греф, бывший председатель ЦБ России Виктор Геращенко и бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Все они прямо или косвенно опровергали версию обвинения. Президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков в суд не явился.

Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

16.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей