О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/183183.html

в блоге Свобода Ходорковского

Vip Лев Рубинштейн (в блоге Свободное место) 01.11.2010

12
Реклама

Я как мог старался следить за ходом этого эпического фарса, официально именуемого вторым судебным процессом над Ходорковским и Лебедевым. С протоколами бесконечных и тягучих, как сны Веры Павловны, заседаний я время от времени знакомился в газетах или в Интернете. На одном из заседаний я побывал, чтобы видеть все своими глазами.

Я плохо разбираюсь в тонкостях юридических процедур. И совсем плохо понимаю что-либо в экономике и ее терминах. Я, как мне кажется, кое-что понимаю в драматургии.

Что процесс рушится и валится, что обвинению там не было чего высосать ни из пальца, ни из чего другого, было очевидно даже и без специальных знаний. Но процесс мучительно продолжался и казался бесконечным, как кажется бесконечным вязкий горячечный бред.

Но даже сквозь эту навязчивую и мутную какофонию было хорошо видно, как внутренняя свобода двух людей, обреченных на несвободу, растет, как царевич Гвидон в закупоренной бочке. Было видно, как они демонстрируют свою свободу с все большей и большей уверенностью и раскованностью. Была наглядно ощутима даже не интеллектуальная и даже не нравственная, а буквально антропологическая пропасть, разделяющая двух свободных, красивых, веселых, ироничных и явно резвящихся мужчин, находящихся внутри стеклянной клетки, и нервных, пугливых и суетливых людей, живущих, как им кажется, на воле. И, как им кажется, способных чужую волю ограничить.

Это, пожалуй, и было самое сильное и обнадеживающее впечатление, вынесенное из даже беглого знакомства с ходом судилища.

Давно и много общаясь с разными людьми, я, как мне кажется, научился по типу их жестового, мимического и речевого поведения понимать, кому я доверяю, а кому нет, даже и без знания "истории вопроса".

Представь себе, непредвзятый читатель, что ты не знаешь, кто есть кто, где и зачем. И до твоего уха доносятся речи двух людей.

Один из них, допустим, говорит: "В организованной группе он стал выполнять роль лица, которое совершало действия по заранее обещанному сокрытию похищенного и легализации похищенного путем использования своих знаний о зарубежных финансовых операциях".

А теперь послушай другого: «Буду откровенен. Я никогда не был готов защищать чьи угодно финансовые интересы ценой своей свободы, а, вероятно, и жизни. Мне страшно... Но оговаривать, врать, лжесвидетельствовать я не буду, а кроме этого от меня, к счастью, мало что зависит. Делайте со мной что хотите... Если руководство моей страны молчаливо одобрит заложничество — то тогда будет стыдно мне как гражданину России. Думаю, многим другим честным гражданам — тоже».

Скажи, читатель: кто из двух говорящих прав, а кто виноват? Кто умен, а кто глуп? Кто порядочен и смел, а кто убог и жалок?

Я очень хочу, чтобы судья Данилкин вынес оправдательный приговор. И очень на это надеюсь. И очень надеюсь, что он не упустит свой шанс войти в историю российского права со знаком плюс. Но даже если этого не произойдет, свободы их никто не лишит.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User svolchina, 01.11.2010 23:19 (#)

От кого я впервые узнал про ЮКОС

В 1997 году поехал я отдохнуть на островок Арубу, что в Карибском море. И стал мне на пляже встречаться мужичок, который явно понимал о чем мы с женой говорим. Наконец он не выдержал и подошел. Разговорились, оказался он буровым мастером, а так как сам я сын нефтяника и из-за этого даже родился на Сахалине, в Охе, то разговор продолжился до поздна. Так вот этот работяга "из бытовки" работал в тот момент на ЮКОС. И рассказал он мне, то что и сам я знал неплохо, как при совке путевка в Сочи светила ему раз в 10 лет, потому что все более профсоюзная и партийная сволота, вышку из кабинетного далёка только и видавшая, теми путевками и пользовалась. А теперь, сказал он, у нас Ходор всем заправляет, и у него если вкалываешь по честному и зарабатываешь как надо и отдыхаешь где надо. Вот в этом году на Арубе, а в прошлом на Канарах с женой и все за счет компании, потому что таких мастеров, как он любая другая нефтяная компания приобрести захочет, да вот только он из ЮКОСа ни ногой. Вот так то, jugra.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User octavian15, 02.11.2010 11:54 (#)

test

User milites_victrix, 01.11.2010 17:12 (#)

Вот такую-же фигню порол адвокат Засулич, на её "судилище". И (сюрпрайз) -- прокатило.
И либерально-мыслящие хомячки радостно приветствовали освобождение убийцы. Она была так молода, прекрасна и внутренне свободна, эта девушка Вера! А Трепов был скучен и уныл, как все бюрократы и кувшиноголовые чиновники.

User pshenichnichny, 01.11.2010 17:16 (#)

Это же надо какие у вас ассоциации.

User milites_victrix, 01.11.2010 17:24 (#)

Это вполне адекватная аналогия.
Рубинтшейн, "плохо разбираясь в тонкостях юридических процедур", предпочитает руководствоваться эстетическими соображениями. Точно такими-же, какими руководствовались присяжные в 1878 году. Ну и Трепова она толком не дострелила, что в плюс :)
Могу предложить еще руководствоваться революционным правосознанием при случае, тоже вариант.

User kazys, 01.11.2010 17:51 (#)

milites_victrix, Вы не совсем правы

Порой впечатление от "увиденного своими глаами" на порядок больше даёт "информации к размышлению", чем пухлые тома документов и отстраненное правосознание...
Но опять же, считаю, что статья из журнала GQ Ксении Соколовой "Что делает мужчину мужчиной?" (на эту же тему и в этой же "интонации"), на "порядок" живее и информативнее этой статьи Автора.

User milites_victrix, 01.11.2010 17:56 (#)

я позволю себе не учитывать в своем мнении о процессе Ходорковского материалы и мнения, проходящие под названием "Что делает мужчину мужчиной?" :)

User kazys, 01.11.2010 18:10 (#)

Да, пожалуйста... учитывайте "у себя" что вам угодно

Меня же, уж извините, вообще-то ваше "мнение" адресованное к себе самому, абсолютно не интересует...
Тут речь о другом... о статье Льва Рубинштейна, уважаемый... о ней "делимся" мнениями :-)))

User ugs, 01.11.2010 20:45 (#)

Нет, лучше руководствоваться мненим "бытовки". Уж они там все в тонкостях знают.

User resus_factor, 02.11.2010 16:14 (#)

Ну так данилкин на пару с прокурором этим "сознанием" и пользуется

во всяком случае законностью там даже не пахнет. Если Лебедев с Ходорковским получат срок, это будет означать, что "мосты сожжены". Это будет сигнал бюрократам, что МОЖНО ВСЕ. Что суда в россии нет, справедливости нет, здравого смысла нет, надежды нет. А есть альфа-самец и его шестерки, распоряжающиеся всем богатством страны. "Процесс" приобретет необратимый характер. Точнее, процесс и так уже имеет признаки необратимого, просто таким судебным решением будет вколочен еще один гвоздь в гроб России. В угоду частным шкурным интересам маленькой группы лиц.

User komissar, 01.11.2010 18:15 (#)

Наше время нельзя сопоставлять с дореволюционны временем. В "Мёртвых душах" есть такая стуация-прокурор умирает оттого что общался с негодяем Чичиковым. Также Чичикова не принимают ни в одном доме городской "элиты",изображённой Н.В.Гоголем далеко не праведниками. Я думаю сейчас это бы выглядело так: прокурора такого бы просто не было-его в зародыше придушили бы коллеги .Чичиков слыл бы уважаемым человеком, умеющим хорошо вести свой бизнес и любой мэр любого российского города принимал бы его с почестями.... Не шучу.

Vip sfrandzi, 01.11.2010 18:31 (#)
450

Трепов вообще-то приказал выпороть политического заключенного. И потому вполне заслужил если не пули, то плетки. Как ее заслуживают организаторы этого судилища. Плетки и зоны. При том вопрос о том, что, как и в каких количествах крал (и крал ли вообще) Ходор в 90-е годы, вообще уже исторический. Актуальным для нас является факт устроенной властью бандитской разборки под видом судебного процесса, в которой "правовые" институты играют роль кастета. И это касается не одного Ходорковского, а всех нас, потому что наивен тот, кто думает, что с Ходорковским класть с прибором на закон и право можно, а с ним, единственным - нельзя. Власть, попирающая закон - сама незаконна.

User jugra, 01.11.2010 19:00 (#)

Воровство Ходора - это доказанный факт.

.

User llllj, 01.11.2010 19:22 (#)

Нельзя ли хоть крохотную выдержку из протоколов суда?

(комментарий удалён)
User bloha_na_skunse2, 02.11.2010 10:48 (#)

Лживость jugra - это доказанный факт.

User florida, 03.11.2010 00:04 (#)

"доказанный факт"

По материалам этих "доказательств" Россия в недалеком будушем заплатит $100,000,000,000.

Vip rubinstein, 02.11.2010 01:10 (#)
12

"такую-же фигню порол адвокат Засулич" --- Ну, это еще не самая плохая аналогия...

User milites_victrix, 02.11.2010 09:02 (#)

А вы милейший Лев Семеныч как полагаете, процесс Засулич закончился справедливым решением присяжных? Последующие события в России, разгул террора и прочие радости, лучше изъять из контекста, для чистоты восприятия.

User rrrrt, 02.11.2010 12:17 (#)

разгул террора и прочие радости обеспечил этот паскудливый задрот николашка.

User cincinnat2, 02.11.2010 18:19 (#)

"процесс Засулич закончился справедливым решением присяжных?"

А что ж тут несправедливого - собрались 12 человек, которых, кстати, и прокуратура отбирала, заслушали аргументы защиты и обвинения и вынесли вердикт. Что ж тут несправедливого? Тот факт, что вам лични не нравится этот вердикт, вовсе не значит, что он несправедлив.

Что же касается "либерастов" и их роли - меня всегда удивляет, как много людей мечтает жить в тюрьме. Чтоб ничего не позволяли и сразу наказывали. Видимо, надеятся, что будут вертухаями. Не всегда получается, далеко не всегда...

User pshenichnichny, 01.11.2010 17:12 (#)

spare - свободный, лишний.

Свободные, есть лишние.

User russivan015, 01.11.2010 17:27 (#)

Л.С. - может быть в вас говорит голос крови?

User milites_victrix, 01.11.2010 17:28 (#)

христианских младенцев? :)

User dobrN1, 01.11.2010 17:55 (#)

может быть в вас говорит голос крови? (ответить) (ветка)////

Ой!..не надо..Окружения.. воспитания.. тусовки.. Но не КРОВИ..Не ожидал такой откровенной лажи ..Бывает..Извинитесь и улыбнитесь..)))

User milites_victrix, 01.11.2010 17:58 (#)

Да бросьте. Я надеюсь Рубинштейн этнически не настолько озабочен, чтобы шуточные подколки окрестить антисемитизмом. Впрочем, мне, опять так, до этого особо дела нет :)

User bloha_na_skunse2, 02.11.2010 10:50 (#)

Не лгите, Вам именно что "особо дело есть". Поэтому и комментируете...

User octavian15, 01.11.2010 17:36 (#)

Данилкин стоит перед таким же выбором,

как Понтий Пилат! Тот оказался трусом,хоть и хотел оправдать...Хоть путя на Тиберия и не тянет,но ситуация очень похожа!

User milites_victrix, 01.11.2010 17:41 (#)

Йес! Ходор -- второе пришествие Христа, бог-сын 2.0
ВОт о чем так долго умалчивали большевики! :)

User octavian15, 01.11.2010 17:49 (#)

Кроме того, неуч, Тиберий о суде над Христом даже не знал...

А уч путя - знает! Это не меняет роль Данилкина!

User jugra, 01.11.2010 17:52 (#)

Опарыш, ты неуч.

Пилат не судил Христа. Он просто утвердил уже вынесенный приговор.

User octavian15, 01.11.2010 18:02 (#)

Вынесенный синедрионом :)) Примерно как Ходору вынесенный шоблой Сечина.

User senaтor, 01.11.2010 21:17 (#)

octavian15

Спасибо ,octavian15 ,раз"яснил. По твоим словам во времена Христа темнила "шобла" Каиафы,а повесили евреи всю вину на Пилата.
Теперь темнит "шобла" Сечина,уточни и в этой шобле одни евреи?
А отвечать будет Путин.Для полного сходства Путину надо перед последним приговором суда,по еврейскому обычаю публично помыть руки.

User mytritch, 02.11.2010 19:53 (#)

Из всей чепухи, которую несёт здеся

старый дурень проявились три разумных слова - отвечать будет Путин.

User dokman, 01.11.2010 17:57 (#)

...свободы их никто не лишит.

Таких людей свободы действительно не лишишь,лишь только жизни.Путин это знает,точнее уже знает.Поэтому и боится их выхода.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User sirotkin5, 01.11.2010 19:19 (#)

Хе-хе...

Позиция г-на Рубинштейна понятна как никогда! Типа я никуя не знаю (Я плохо разбираюсь в тонкостях юридических процедур. И совсем плохо понимаю что-либо в экономике и ее терминах), но жертву Ходор играет красиво (Я, как мне кажется, кое-что понимаю в драматургии)!

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User idshoohov, 01.11.2010 19:27 (#)

"и нервных, пугливых и суетливых людей, живущих, как им кажется, на воле."

Хорошо сказано, но, думаю, при всём своём невежестве прокуроры всё же тоже понимают, что свободны именно Ходорковский и Лебедев, хотя и сидят в клетке, а они, прокуроры, находятся не на воле, а в скотном загоне под недремлющем оком вожака стада.

User octavian15, 01.11.2010 19:38 (#)

+++++

User rrrrt, 02.11.2010 02:43 (#)

- - - - - . Несчастных сталинских вертухаев тоже совесть мучала, что не мешало им вкусно жрать, сыто пукать и расстреливать. Лахтина - к стенке.

User octavian15, 01.11.2010 19:59 (#)

А кстати - где Луговой?

Уже зачистили?

User octavian15, 01.11.2010 20:05 (#)

ПредъявИте обществу живого Лугового!

User octavian15, 01.11.2010 20:08 (#)

Хоть в лдпр,хоть в ведре - но покажите!

User dietrich_23, 02.11.2010 21:02 (#)

Вы что - Интернетом пользоваться не умеете?

http://aklugovoy.ru/personal_information/blog

Кстати Егор Гайдар до самой смерти вспоминал своего верного охранника (когда Гайдар возглавлял правительство России) только добрым словом - категорически отвергая все предъявляемые Луговому обвинения.

И вообще по-моему Луговой как депутат Государственной Думы на виду хоть и поменьше, чем Медведев и Путин, но в общем тоже довольно часто.

User octavian15, 01.11.2010 20:23 (#)

Робяты! Вступайте в исполнители фсб! Вас ждет интересная(правда недолгая)жизень! Во славу Пу! Ура,товарищи! Смерть буржуинам!

User gifragatul, 01.11.2010 22:15 (#)

"Вкусовые ощущения", "эстетическая интуиция" - кажется, эти обозначения Вы приводили в одной из Ваших статей... Это хорошие императивы восприятия - именно ими я руководствовался, когда принимал решение о вступлении в Народный Собор (Да, да, - тот самый) как раз в тот момент, когда мне назначили встречу.

А вот теперь ответьте на вопрос: правильно ли судить о людях и их свершениях, о событиях и истории, руководствуясь этими императивами? И, если правильно, то с точки зрения чего? Можно ли полагаться на подобную рефлексию всегда и относительно всего, что окружает без риска ошибиться на чей-то счёт?

User florida, 03.11.2010 00:14 (#)

А что Льву Семеновичу остается делать?

Как судить?

Ведь суд не доказал их вины.
А их посадят.
Да и сидят они по недоказанному преступлению.

Т.е. юриспруденция- не работает.

Вот он и судит по таким субьективным фактам, как интеллект
и морда лица.
Так подсудимые и тут выигрывают!

User gifragatul, 02.11.2010 01:12 (#)

shunra

Кто-то сказал что нельзя? Я лично поддерживаю Хорорковского, ибо симпатичен он мне. Но вот в этом-то и соль... Симпатии субъективны. Ходорковский вполне может оказаться вором, хоть я в это и не верю. И вера тоже субъективна.

User octavian15, 02.11.2010 12:22 (#)

А я вполне могу оказаться Джек-потрошителем.

Хотя тоже в это и не верю...

User oda, 02.11.2010 14:47 (#)

Он горцев диких победитель,
И олигархов усмиритель.
Не пьет, не курит - он спортсмен,
Пример он подает нам всем.
Умен, красив, но не болтлив,
И говорит всегда по сути.
Зовут его Владимир Путин!

User valepe, 03.11.2010 02:21 (#)

Умен, красив,

Странные у Вас понятия об уме и тем более красоте.

Ум: "мочить...., сопли..., отрежем, чтобы не выросло"
Красота: кличка в КГБ "моль".

User kazys, 02.11.2010 22:37 (#)

Вот, Лев Семенович, посмотрел я ту фотовыставку

которую Вы отрекламировали давеча.

Пришел-то на общественные слушания по делу Ходорковского-Лебедева, но и рекомендованную Вами выставку не пропустил...
И это именно то, на Ваш взгляд, что достойно Центра Сахарова? То, что способно на равных конкурировать с выставками Юрия Самодурова?
Эти "тетки в лечебной грязи", "капитан яхты" с голой задницей и "распальцованные поморы" на тацплощадке - что и есть те "свободные и гордые" люди, живущие на берегах... (о некоторых фото вообще умолчу)

Да, кстати, префекта на открытие не приглашали? А что, выставка вполне достойна нашей власти... Но не Центра Сахарова

User sersou, 03.11.2010 00:08 (#)

Лев Семёнович, Вы уже всем в зубах навязли со своим Ходорковским. Кстати, что это у Вас за избирательная цензура? Матерный стишок Емелина не убираете, а мой комментарий к последней статье Новодворской потёрли, хотя мата там не было. Вы ведь согласитесь, что Михалков талантливее Новодворской, которая умеет только гадить. Интересно, почему она никогда не попадает в "Дерьмометр"? Или этой чести удостаиваются только коммунисты и единороссы?

Я заметил, что если хоть один юзер этого форума высказывает точку зрения отличную от принятой здесь, на него тут же накидывается десяток других, которые затыкают ему рот. Я знаю, конечно, и то, что Вы баните пользователей форума за малейшее несогласие с Вашей позицией, но тогда зачем он вообще нужен? Если Вы и Вам подобные хотят сидеть в этом "либеральном" болоте и копошиться в нём - пожалуйста. Только тогда не надо вешать нам на уши лапшу о "свободе слова".

Vip rubinstein, 03.11.2010 00:14 (#)
12

"Вы уже всем в зубах навязли"--- До тех пор, пора вы не представите мне собственноручные подписи "ВСЕХ", я с вашего позволения вам не поверю. Что касается процедурной стороны форума, то я к этому отношения не имею, о чем говорил уже довольно много раз.

User kazys, 03.11.2010 10:13 (#)

sersou, меня хоть и не лев семёныч зовут, но... рука тоже потянулась к клаве... :-)))

"Навязли всем в зубах" - это скорее те, кто с маниакальным упорством требует прекратить писать о МБХ даже здесь, в немногих блогах... А вот не сходящий сс всех каналов ТВ двуголовый гибрид-уродец Вам не "навяз"? Нет... тогда у Вас уже видимо не зубы, а съёмные протезы.

"...Михалков талантливее Новодворской..." - вообще Ваше странное утверждение... У них разные "сферы" деятельности.
Михалков, на мой взгляд, талантливый актер, но бездарный "политик", а как человек - полное г...
Новодворская - талантливый литератор, блестящий публицист и мужественный правозащитник.

PS:Надеюсь я, не согласный с Вашей точкой зрения, не заткнул Вам рот... так не хотелось бы это делать... Вы ещё ведь многое хотите и можете сказать... :-)))

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей