О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/184841.html

в блоге Приговор Ходорковскому: акции в Нью-Йорке

Vip Наталья Пелевина (в блоге Свободное место) 26.12.2010

295
Реклама

На прошедшей неделе в Нью-Йорке мы провели две акции в поддержку Ходорковского и Лебедева. В преддверии оглашения приговора я, Павел Ходорковский и еще несколько активистов вышли на Таймс-сквер и Уолл-стрит для раздачи листовок, рассказывающих о судьбе Ходорковского. Несмотря на то что акция проходила в разгар рабочего дня, люди звонили и предлагали свое участие. Но формат акции был таков: двое с баннерами и двое раздают листовки, поэтому мы с благодарностью отказывались от дополнительной помощи.

Мы, конечно, понимали, что Таймс-сквер - место туристическое, но в то же время это и традиционное место для проведения акций и пикетов. День был очень холодный, и пешеходы не то что проходили, а проносились мимо. Однако мы успевали дать листовки не только жителям Нью-Йорка, но и туристам, еле говорящим по-английски. Забавно, как последние, водя пальцем по тексту, помогали друг другу понять его смысл.

Зато совсем не хотели с нами общаться "руссо туристо - облико морале". Они шарахались от нас, почти сбивая друг друга. Догонять не хотелось, но жалко почему-то их было очень.

Акция на Уолл-стрит была для нас почти праздником. День стоял яркий, солнечный, безветренный. Люди никуда не торопились, с интересом подходили к нам и не только брали листовки, но и вступали в беседы, порой совсем не короткие.

Туристка из Норвегии на неплохом английском сказала мне, что в их стране поддерживают Ходорковского. "Мы бы хотели дать ему Нобелевскую премию",- сказала мне она. Подошла доброжелательная американка из Канзаса и спросила, указывая на баннеры, как американцы могут помочь этим людям. Я поделилась с ней нашими планами в случае обвинительного приговора. С вопросом, что может сделать лично он, обратился элегантный мужчина средних лет в кипе. Мы порекомендовали ему подписать петицию на сайте Ходорковского.

На Уолл-стрит мы задержались дольше обычного и решили, что в случае обвинительного приговора расположим здесь наш постоянный блокпост. Тем более что история с Ходорковским далеко небезынтересна "коренным" обитателям Уолл-стрит.

А в понедельник, 27 декабря, в 12 часов в поддержку Ходорковского и Лебедева мы снова выйдем на Таймс-сквер. И хотя это рабочий день, людей ожидается много. По опыту знаем, что наши баннеры с Ходорковским и Лебедевым за решеткой привлекают много внимания. Люди останавливаются, читают, задают вопросы. Будет много прессы, в Америке последние стадии этого процесса отслеживаются с большим вниманием.

Несмотря на то что весь приговор зачитан в понедельник не будет, тон его, скорее всего, будет ясен. Надеемся на лучшее, ожидаем худшего - в России это почти закон. Эту акцию организовываем мы с Павлом Ходорковским, старшим сыном Михаила Борисовича. Кстати, никаких формальных разрешений мне получать не пришлось. Ограничения на Таймс-сквер есть только на использование мегафонов.


Материалы по теме

Комментарии
User gadrut25, 27.12.2010 00:14 (#)

сходил на сайт ходорковского

подписался бы за освобождение(за бахмину подписался) ,но не в такой редакции,подскажите,если можете другой сайт,где не подтаскиваются под подписи людей Ваши убогие бредни о честном и замечательном ходорковском ,дрянь он был и негодяй практически всю свою жизнь,пользовался административным ресурсом,чтобы обогатиться за счёт работавших и откладывавших себе на чёрный день людей,брат он по жизни путину-абрамовичу-дерипаске,захотел,допустим выйти из банды ( с барахлом награбленным,не с крестом на шее),ну и что ,святым заделался из-за этого ?

User d44yuriy, 27.12.2010 15:55 (#)
10546

дрянь ты был и негодяй,

таким и остался.

(комментарий удалён)
User essentuki, 27.12.2010 12:01 (#)

Г-жа Пелевина,

Скажите, а почему Вас, я так понимаю, гражданку США, так волнует то, что происходит в России с гражданином России? Когда мы начинаем что-то говорить про США, это считается некорректным.

Приезжайте к нам. Посмотрите на нашу жизнь, коррупцию, преступность, обледенение в Мск, и потом будете защищать. Вы бы лучше волновались о создателе Wikileaks.

А то как-то неискренне это выглядит. С опаской вы себя ведете. Издалека никому не сложно кричать. Вот Новодворская - молодец. Ничего не боится.

Лично мое мнение...

User russivan030, 27.12.2010 13:38 (#)

В Нью-Йорке - неэффективно

Уж протестовать, так столице - приковать себя к ограде Белого дома, зажечь файеры, разбрасывать листовки. Можно самосожжение устроить - наверняка по ТВ покажут.

User svidetel55, 29.12.2010 09:04 (#)

эффективность средств

Не помогут никакие протесты, ни в Москве, ни где-либо. Хотя есть гипотетический способ заставить российские власти изменить политику - всё мировое сообщество ддолжно отказаться покупать у России нефть и газ, даже за дёшево. Понятно, на это никто никогда не пойдёт.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей