О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/184566.html

в блоге Стыд за разговор с Путиным

(в блоге Свободное место) 17.12.2010

27474
Реклама

Вчера я испытала жгучий и удушающий стыд. Чувство тем более мучительное, что вызвано оно было не какими-то моими действиями, которые можно попытаться немедленно исправить, а словами другого человека. Этого человека зовут Владимир Владимирович Путин.

Если б он был рядовым гражданином России, то я, наверное, не так стыдилась бы. Но Владимир Путин формально занимает должность премьер-министра Российской Федерации, а на самом деле мы отлично знаем про пресловутую "вертикаль" власти. И когда высказывания, с моей точки зрения, более уместные в устах "братков" и шулеров звучат с высокой трибуны, а им внимают не только миллионы российских граждан, но и зарубежные наблюдатели, для которых председатель правительства – лицо, представляющее Россию на мировой арене, мне хочется отойти в сторону. Мне хочется "очистить совесть", сказать публично: "Я считаю себя частичкой России, но думаю иначе".

Я считаю, что неприлично официальному лицу обвинять политическую оппозицию в том, что она "утащила миллиарды", только потому что она оппозиция. Ведь премьер не привел ни единого доказательства в подтверждение своих слов.

Мне горько, когда ответ на вопрос о событиях на Манежной площади, трагических и позорных в моем восприятии, очень быстро сводится к нападкам на "либералов". Владимир Путин ничего не сказал о снисходительном отношении властей к "русским маршам" 4 ноября. Но зато поставил знак равенства между такими понятиями, как критиковать правоохранительные органы за недостатки и "мазать одной только черной краской", "опускать ниже плинтуса". Мне глубоко жаль, что свойство сильного – принимать критику всерьез и с достоинством – видимо, не присуще нашему премьеру. И он лишь советует критикующим "сбрить бороденку".

Мне вообще претят выражения вроде "опускать ниже плинтуса", не говоря уже о "мочить в сортире", "отрезать так, чтобы не выросло", особенно если их произносит чиновник, представляющий Россию, а значит, и меня.

Но, пожалуй, более всего мне стыдно за неприкрытое указание суду его места в системе государственной власти. Поэтому слова о том, что он "самый гуманный в мире", в таком контексте не могу воспринимать иначе, чем как издевку над всеми нами.

Владимир Путин в очередной раз недвусмысленно заявил о виновности Михаила Ходорковского не только в неуплате налогов, но и в хищении, и в убийствах. Последующие объяснения пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, что его начальник, говоря о доказанности вины, имел в виду ранее вынесенный Мещанским судом приговор, не спасают в моих глазах положения. "В соответствии с решением суда Ходоровскому вменяется в вину хищение, хищение достаточно солидное", – в частности, сказал председатель правительства России. Но ведь хищение – это эпизод второго дела, не так ли?

Особый цинизм в том, что председательствующий на втором процессе судья Виктор Данилкин находится сейчас в совещательной комнате.

Если второе формально лицо в государстве не стесняется приписывать Михаилу Ходорковскому "мозги в гараже", то стоит ли удивляться прокурору Кире Гудим? Той самой, между которой и адвокатом Алексея Пичугина Георгием Каганером задолго до вынесения приговора бывшему сотруднику "ЮКОСа" в зале Мосгорсуда состоялся примечательный диалог.

Адвокат – прокурору: "Кира Станиславовна, давайте будем более точно цитировать материалы дела. Все-таки судьба человека решается". Прокурор – адвокату: "Уже решена".

Алексей Пичугин, которого Владимир Путин упорно называет главой службы безопасности "ЮКОСа", в то время когда настоящему ее руководителю Михаилу Шестопалову никогда и ничего не инкриминировалось (не правда ли, интересный факт?), виновен. Только не в том, в чем его с упорством, достойным лучшего применения, обвиняет Владимир Путин. А в том, что не согласился совершить преступление против правосудия, стать лжесвидетелем.

Не стану приводить факты, позволяющие мне так утверждать, поскольку я это делала многократно, в том числе и в "Гранях". Пусть повторяются те, кому нечего сказать. Позволю себе только дать ссылку на проведенное Валерием Ширяевым замечательное журналистское расследование первого дела Алексея Пичугина, где автор рассказывает в том числе о "мозгах в гараже", кои столь красочно живописал Владимир Путин. Почитайте, к примеру, об "удивительных и невероятных приключениях образцов".

По-моему, процитированная Владимиром Путиным фраза Глеба Жеглова "вор должен сидеть в тюрьме" здесь весьма уместна. Ведь герой романа братьев Вайнеров произносит ее тогда, когда Володя Шарапов уличает его в фальсификации улики по уголовному делу.

На вопрос "Не стыдно ли вам?" премьер-министр России ответил отрицательно. Но за вас стыдно мне, Владимир Владимирович. И за себя, увы, тоже приходится стыдиться. Потому что я гражданка России, премьер-министром которой вы являетесь.


Материалы по теме

Комментарии
User bloha_na_skunse2, 17.12.2010 14:37 (#)

путин - патологический лжец, не имеющий совести, и не терзающийся угрызениями её.

User fimasobak, 18.12.2010 07:52 (#)
2997

что он "самый гуманный в мире", в таком контексте не могу воспринимать иначе, чем как издевку над всеми нами.

А эта фраза и есть издевка! Это же реплика из кинокомедии "Кавказская пленница".

User roman_gol, 20.12.2010 09:22 (#)

В суд надо на Путина подавать, а стыд ему в КГБ отрезали, чтоб не выросло.

Я бы организовал акцию интеллигенци и подал в суд (коллективно или в одиночку) за сеяние социальной розни (про бороденки, которые со времен Петра не брили).

Тут надо говорить с юристами, но может можно на него и не прямым оскорбленным (Немцов, Милов, Рыжков), но и косвенным, их сторонникам подать в суд за клевету.

И тоже самое с Ходорковским. Может та 1000, которая пришла к Хам Суду могла бы подать в суд за прямое давление на суд. И объявила бы mistrial (не беспристрастный процесс).

User idshoohov, 17.12.2010 16:59 (#)

Путин и есть "браток" и шулер

А потому нечего удивляться событиям на Манежной. Именно эти хулиганы и поддерживают Путина.

User korn, 20.12.2010 09:38 (#)

Цапок всея Руси.

User barbara7, 17.12.2010 17:46 (#)

путин

Смешно читать про то, что к нашей дикой оппозиции надо относиться как к "жене Цезаря", что бы она ни творила

User allora2, 18.12.2010 04:06 (#)

что бы она ни творила

User allora2, 18.12.2010 04:06 (#)

:)))

User feliz, 17.12.2010 20:17 (#)

Путин многократно транслирует постылую ложь о "преступлениях" Ходорковского,которая напрочь отметается разумными людьми.

Каждому порядочному человеку стыдно за криминальную власть,которая срослась с мафией и обогатилась за счет разграбления ЮКОСа.Монологи циничных, лживых кремлевских вожаков на полублатном жаргоне питерских подворотен,обращенные к российскому народу, унизительны для всех мыслящих людей России.

User lotos___, 18.12.2010 00:00 (#)

Разумные люди, Валерия Ильинична, понимают, что Х-й воровал исключительно честно

User paris59, 20.12.2010 00:00 (#)

Разумные люди понимают, что Ходорковский сидит за злостную неуплату взяток

А Путин не может террпеть честных, сам будучи патологическим лжецом.
Но это разумные понимают, а вы не беспокойтесь...

User dk146, 20.12.2010 00:47 (#)

Разумные люди понимают

Личная позиция путина соответствует старинной русской пословице, "не пойман - не вор".

User iceland6182, 18.12.2010 13:02 (#)

Спасибо, Верочка, мое мнение полностью совпадает с вашим.
То обстоятельство, что человек, под руководством которого Россия за десять лет по многим показателям опустилась ниже уровня стран третьего мира, собирается продолжить свою разрушительную деятельность и после выборов 2012 года - позорит нас как нацию.
Мы все несем коллективную ответственность за поступки российского руководства, и, если нам не удастся добиться ухода Путина, Медведева и их приспешников с политической арены - мы навсегда останемся в мировой истории как соучастники их губительной для страны деятельности.
Стыдно оправдывать свою трусость раболепными пословицами типа " плетью обуха не перешибешь " и " мы люди маленькие, кто нас послушает ", потому что тех, кто страдает от противоправной деятельности властей, больше ста миллионов, а чиновников, наверно, едва ли наберется тысяч пятьсот.
Видимо, нам нужно обратиться в Европарламент с просьбой о введении санкций против верхушки правящего класса России, аналогичных санкциям против российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского.

User tabarnaque, 18.12.2010 21:52 (#)

Видимо, нам нужно обратиться в Европарламент с просьбой о введении санкций против верхушки правящего класса России,

"Это не они будут меньше пить, а вы- меньше кушать"(с)
Они просто восстановят Железный занавес для всех и по вашей же просьбе. При чем с дырочками для... не для вас.

User shurey, 19.12.2010 01:04 (#)

Они просто восстановят Железный занавес

железный занавес уже восстановлен. в европе на восток до границ белоруссии и молдовы нет виз. прибалты не в счёт. теперь даже албанцы имеют право на безвизовый въезд в евросоюз. должен признаться, что и я против безвизового въезда россиян в ес. у меня на то много обоснованных причин. при этом я являюсь гражданином рф и практикующим в ес в области иммиграционного права адвокатом. пока россияне не наведут порядок у себя дома, а именно: пока их человек-мышь, пусть даже летучая, не перестанит хамить как своим гражданам, так и всему миру. пока эта мышь выносит судебные решения. пока москва кричит, что она для москвичей. пока вся россия есть по сути кущевская. и пока, пока, пока................................ .

User mifey, 19.12.2010 00:04 (#)

"Правильным людям" разум ни к чему.

Удивительное дело! Никак не могу понять, почему это приличные, как будто бы, люди (iceland6182) так, мягко говоря, неумно высказываются. И дело не в фактических ошибках (чиновников сегодня в России значительно больше миллиона, а сколько тех, кто "страдает от противоправной деятельности властей", никто никогда не считал. Кроме того, очень многие из них не считают, что они страдают именно от властей, а, например, от "понаехавших к нам"). С чего это эти приличные, как будто бы, люди считают, что "мы все несем коллективную ответственность за поступки российского руководства"? Мы что ли его назначали - это руководство? И что нам реально надо сделать, чтобы не остаться "навсегда в мировой истории как соучастники их губительной для страны деятельности"? С автоматом в лес податься? Или что? Ответьте только, пожалуйста, без пустой болтовни!
Люди трезво и ясно мыслящие прекрасно понимают (и открыто об этом говорят), что СЕГОДНЯ В РОССИИ предпринять хоть какие-нибудь реальные меры, чтобы сменить эту власть или заставить её вести себя по-другому, без революции НЕВОЗМОЖНО.
Так какое право имеют "эти, как будто бы приличные, люди" упрекать людей трезво и ясно мыслящих в трусости? Ну, конечно, люди, которые более трезвы и понимают больше, чем эти "как будто бы приличные" храбрецы, не заслуживают никакого уважения и вообще трусы.
Наконец, о степени разумности наших храбрецов ярко свидетельствуют их предложения:"нужно обратиться в Европарламент с просьбой о введении санкций против верхушки правящего класса России..." Вам ещё не смешно? А мне - уже...и при том печально.

User feliz, 18.12.2010 13:25 (#)

Путинская ложь о преступлениях Ходорковского рассчитана на умственно неполноценных.

lotos - не напрягайся в путино-сечинском пропагандистском трепе,рассчитанном на дебилов. Исключительно масштабные воры сидят в Кремле, ненавидя тех,кто хочет жить в России цивилизованной,избравшей демократические ценности.За этот демократический выбор посажены за решетку Михаил Ходорковский и Платон Лебедев,а также - Алексей Пичугин,получивший пожизненное заключение за отказ поддержать подлейшую клевету Путина о "преступлениях" Ходорковского, озвученной для умственно отсталых людей.Месть и маниакальная ненависть Путина к Ходорковскому,работавшему по европейскому образцу и сделавшему деятельность своей компании "ЮКОС" совершенно прозрачной - сделала Путина посмешищем в глазах цивилизованного мира.

User inostranka, 22.01.2011 11:09 (#)

Путинская ложь о преступлениях Ходорковского рассчитана на умственно неполноценных.

Это не ложь, то есть это не только и не столько ложь, а скорее открытая рекетирская угроза. Угроза самим Ходорковскому и Лебедеву и всем, кто им сочувствует, их пытается защищать, всем кто не на стороне ВВП и Сечина.

User bolnodumez, 18.12.2010 17:11 (#)

Neskasanizy


По- настоящему крыша поедет у России, когда я уеду за границу... "
Из несказанного Владимиром Путиным

User sns12, 18.12.2010 17:50 (#)

Трубопрокатчики, носители торжественных и пафосных лиц, на выборы обязательно придут. Но большинство верящих в ясно солнышко пропустят выборы.
Значит все думающие и активные люди должны консолидироваться на выборе приличного, порядочного и вменяемого человека, а оппозиция подсовывает вчерашних, которые уже не уберегли честь.
Вывод: Касьяновы и Немцовы артисты одного спектакля с путиным, заранее обречённые на провал, тем самым по умолчанию опрофанивающие вообще какую либо альтернативу тандему.

User nekto2, 18.12.2010 23:15 (#)

о да

разум покинул мой народ. одна часть слюной брызжет за одного мерзавца его ограбившего. другая рубаху рвёт за другого. а и тот и другой из одной банды. ну повздорили бандюки. с кем не бывает. нам то что. один украл 13000 000 000. другой раза в четыре поболе. оба хуже.
да и "оппозиция" не далеко от этих яблонек (и недавно) упала. упорство с которым они оттирают незамаранных каспарова и буковского заставляет предполагать что это проект кгб. новая спс или яблоко а то и елдапээр. партия не имеющая в программе люстрации - отдел кгб

User homut, 19.12.2010 00:49 (#)

а почему стыдно Вам, уважаемая В.Васильева? И что такое удивление, мерзавец что-то новое и неожиданное сказал? Вроде нет, опять болтовня, вранье, хамство. "стыд... горько..." - Вы что? Ведь достал же ! При виде этой физиономии выражения напрашиваються только матерные! И пусть он это знает. Видно же, что он дико трусит, отсюда и манера разговора , как в подворотне

User shurey, 19.12.2010 01:18 (#)

а почему стыдно Вам, уважаемая В.Васильева?

а разве не стыдно? перед собой - что допустили это. перед другими странами - что допустили его к власти. разве мало. конечно стыдно! и если бы стало стыдно многим - это был бы эволюционный рывок. но стыдно мало кому. и, судя по всему, здесь ничего не изменится в следующие 100 лет.

User mifey, 19.12.2010 14:42 (#)

Раньше надо было думать...

Как я люблю это нытьё пикейных жилетов - стыдно... обидно... Что "стыдно, обидно"? Может, расскАжите нам, неразумным, только без пустой болтовни, как вы могли не допустить его к власти в 2000 году? Или в 2004 и 2008? Как приморские "партизаны"?
Если говорить серьёзно, то "чесать потылицю" (укр.)надо было начинать после путча 91-го. Не поддаваться харизме "партдемократа" Б.Н., а драться за Горбачёва; в середине 92-го, самое позднее, выгнать взашей "младореформаторов" (интересно, понимает ли кто-нибудь сейчас, что сегодняшняя катастрофа - это прямое следствие их действий тогда); наконец, в 93-м надо было хорошенько подумать, за кого драться... Тогда на политическом поле ещё были приличные люди - вряд ли кто помнит, что Ю.Афанасьев демонстративно покинул 1 съезд гайдаровской ДемРоссии, как только понял, куда они рулят. А после 96-го - всё, поезд ушёл, ничего мы с вами поделать не можем, кроме как в лес с автоматом податься.
И ныть сейчас совершенно бесполезно...

User homut, 19.12.2010 10:57 (#)

"эволюционный рывок" произойдет тогда, когда чувство стыда смениться на чувство холодной злобы и захочеться зто чувство лично донести до премьера, прихватив с собой кол осиновый.

User lezede, 19.12.2010 12:47 (#)

разговор с Путиным

Ассоциация

Декабрь – белый и пушистый,
Иронии, клянусь, ни капли…
Деревья бедные озябли,
Нахохлившись, стоят ершисты.

Декабрь задумчив и серьёзен,
Итоги года он подводит…
В замёрзших ветках сок не бродит,
Спят дерева в анабиозе.

И лидер – белый и пушистый.
Рулит страною шустр и грозен,
Держа (пиарщик он речистый)
Электорат в анабиозе.

User gstof, 20.12.2010 06:41 (#)

К сожалению 99% россиян разговаривают матом, т.е. им очень близок путинский язык. Это их лидер и они его выбирают

User zaicman, 25.12.2010 00:49 (#)

Почему стыдно?

Вы интересный человек, Вера. Путина Вы воспринимаете как близкого, родного человека. Ведь нам стыдно только за своих, это всем известно. Вы что, когда встречаете на улице хулигана и хама, стыдитесь за него? Если читаете в газете, что кто-то ворует и грабит, стыдитесь за этих воров и грабителей?
Вы разобрались бы в себе, прежде чем статьи писать. Что-то там у Вас внутри не в порядке. Как и у Путина. Как и у всех россиян.
Вот с себя и начните спасать Россию от рабства. Рабы всегда ощущают Главного Начальника вроде как своим отцом (царем-батюшкой), а свою страну - своей большой семьей. Вот почему им и в самом деле может быть стыдно, когда Батюшка сделал или сказал что-то, по их мнению, не то.
Начинайте с себя, Вера. Пора. Вы уже взрослая.

User lezede, 01.01.2011 13:07 (#)

Итог нулевых

Россия пала ниже плинтуса,
Всю власть отдавши в руки свинтуса.

User lezede, 07.01.2011 18:36 (#)

благотворительный концерт с участием Путина

Вопрос дня:
Сколько песен должен спеть Путин, чтобы компенсировать свою вину в деле Ходорковского-Лебедева?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей