О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.184415.html

новость Ходорковскому в Германии присудили медаль за правозащитную деятельность

14.12.2010
Михаил Ходорковский перед заседанием суда. 2009 год. Кадр Грани-ТВ
Михаил Ходорковский перед заседанием суда. 2009 год. Кадр Грани-ТВ

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и его адвокат Юрий Шмидт удостоены в Берлине премии имени доктора Райнера Хильдебрандта за правозащитную деятельность. Как передает BBC, почетную награду вручил матери Ходорковского уполномоченный по правам человека при правительстве Германии Маркус Ленинг. Он отметил, что процесс над бизнесменом, обвиняемым в крупных хищениях нефти, носит "политический характер".

На церемонии награждения присутствовал спикер бундестага Норберт Ламмерт. Он отметил, что дело Ходорковского, по его мнению, демонстрирует, что "Россия и ее правительство не выказывают никакого интереса в восстановлении дружественных отношений с Европой". Церемония проходила в музее Берлинской стены, директор которого Александра Хильдебрандт учредила награду в 2004 году в память о своем муже - правозащитнике Райнере Хильдебрандте.

2 ноября Ходорковский выступил с последним словом, в котором заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. "Мне, как и любому, не хочется жить в тюрьме, но и не хочется умереть", - сказал Ходорковский, добавив, что его "вера стоит жизни".

"Судя по смыслу выступления прокуроров: "дайте им 14 лет" и "наплюйте на прежние судебные решения", за эти годы меня опасаться стали больше, а закон уважать - еще меньше", - сказал Ходорковский. В своем последнем слове он не стал говорить о юридической стороне дела. "Все, кто хотел что-то понять, – давно все поняли. Признания вины от меня никто всерьез не ждет. Вряд ли сегодня кто-нибудь поверит мне, если я скажу, что похитил всю нефть, добытую моей компанией", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

Он выразил надежду, что Россия "все-таки станет страной свободы и закона, где закон будет выше чиновника". На заседании в суде присутствовал экс-премьер Михаил Касьянов, который был первым свидетелем защиты по делу Ходорковского и Лебедева. "За семь лет в тюрьме Ходорковский сохранил удивительное мужество. Я по-прежнему утверждаю, что он невиновен. Тем не менее, надежда, что судья примет правосудное решение, минимальна. Давить надо на главу вертикали. Ходорковский и Лебедев семь лет безвинно сидят в тюрьме и, судя по всему, к сожалению, будут сидеть еще несколько лет", - заявил Касьянов после заседания.

Процесс по делу о хищениях нефти и акций открылся весной 2009 года и продолжается уже более полутора лет. На процессе в качестве свидетелей защиты выступили экс-премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, руководитель Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф, а также глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они назвали действия подсудимых обычной экономической практикой и заявили, что не слышали о таких масштабных хищениях, хотя должны были бы узнать о них в силу своего служебного положения. Подсудимые и их защита также заявляли в ходе процесса о физической невозможности хищения нефти, в указанных в обвинении объемах. Оглашение приговора начнется 15 декабря.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

14.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей