В рейтинге свободы слова Россия заняла 153-е место

Репортеры без границ. Логотип
За минувший год Россия опустилась на 12 строчек в международном рейтинге свободы слова, который составляет организация "Репортеры без границ". В 2009 году Россия заняла в этом списке 153-е место, ее соседями оказались Фиджи (152-е место) и Тунис (154-е место). Всего в рейтинге 175 позиций.
Рейтинг составляется по результатам опросов нескольких сотен журналистов и экспертов. При этом учитывается безопасность журналистской профессии в каждой стране, случаи нападений и убийств журналистов, наличие цензуры и наличие независимых и оппозиционных СМИ.
В пояснениях к рейтингу на сайте организации отмечается сильное падение рейтинга Словакии, которая опустилась на 37 пунктов из-за принятия нового закона, позволяющего правительству контролировать прессу. Также сильно ухудшилась ситуация в Израиле, который опустился на 48 позиций. Первое место делят Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия и Швеция. На шестом оказалась Эстония. Замыкает первую десятку рейтинга также бывшая республика СССР - Литва. Белоруссия по свободе слова обогнала Россию и оказалась на 151-м месте. Комментируя результаты измерений, генеральный секретарь "Репортеров без границ" Жан-Франсуа Жюльяр отметил, что значительно улучшилась ситуация со свободой слова в США - эта страна поднялась на 20 пунктов и заняла 20-е место.
Начальник бюро "Репортеров без границ" по Европе и странам СНГ Эльза Видаль объяснила "Коммерсанту", что рекордное падение России в первую очередь вызвано усилившейся агрессией против журналистов. Она напомнила, что с сентября 2008 года были убиты корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова, журналист и правозащитник Наталья Эстемирова и ростовский журналист Вячеслав Ярошенко. Редактор подмосковной газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов был жестоко избит и стал инвалидом. "Разумеется, это ухудшило положение России, где и без того продолжает усиливаться цензура. Мы легко могли это увидеть по тому, как освещался в государственных СМИ экономический кризис, а также по тому, как скрывалась информация о ходе спасения людей после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС", — заявила Видаль. В свою очередь, вице-президент общероссийской организации работников СМИ "Медиасоюз" Елена Зелинская заявила, что рейтинг составлен непрофессионально, в нем не дается объяснений или ссылок на источники, "а выводы о свободе СМИ в России делаются на основании исследования тех самых СМИ, которым они не доверяют".


Дословно
Всеволод Богданов
Такая оценка свободы прессы обидна и даже оскорбительна для государства и общества, но она небеспочвенна. В России расследуется только 20 процентов убийств журналистов, а все наши вопросы к руководителям силовых ведомств о состоянии расследований уже давно остаются без ответов.
"Коммерсант", 21.10.2009