О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.182531.html

новость Лужков: Буду бороться за выборы мэра и губернаторов

12.10.2010
Юрий Лужков. Фото с сайта www.news.moe-online.ru
Юрий Лужков. Фото с сайта www.news.moe-online.ru
Реклама
цитата Дословно

Юрий Лужков

Мне было бы комфортно свою кандидатуру предложить москвичам, а не президенту или нашей московской городской думе. Это не выборы, это - назначение. Разница серьезная. Москвичи в этом плане обделены дважды: во-первых, они не имеют губернатора (мы являемся субъектом федерации), во-вторых, мы не имеем выбранного мэра.

Интерфакс, 11.10.2010

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков не собирается вмешиваться в назначение нового градоначальника, но будет бороться за выборы мэра и губернаторов. Об этом он заявил в интервью Интерфаксу. По мнению Лужкова, ситуация с назначением губернаторов "сложилась после Беслана, когда президент Путин в условиях, которые были просто чрезвычайными, просто предложил это изменение".

"Губернаторы и Государственная дума согласились с этим. Может быть, они согласились, имея в виду, что этим правом будут пользоваться разумно", - отметил экс-мэр. "Сейчас я не вижу разума во всех этих назначениях, ибо сегодня получилось так, что народ российский выбирая, перестал выбирать", - подчеркнул он.

"Вы можете персонально кого-то выбрать в Государственную думу? Нет! Только списки. Поддержать ту или иную политическую партию. А если в партии нет того, кого стоило бы поддержать? То есть эти списки формируют так же, как в коммунистическое время", - сказал бывший градоначальник.

"Демократичность, сама по себе, не может быть авторитарной. Сегодня у нас нет партии за исключением, может быть, "Яблока", "Яблоко", может быть, продолжает оставаться партией, в которой внутренняя работа имеет демократизм", - сказал Лужков. При этом он уточнил, что к нему уже поступают предложения о сотрудничестве от различных структур, движений и партий.

По словам бывшего мэра, он намерен начать свою политическую деятельность после того, как решит свои личные и семейные проблемы. Как передает корреспондент агентства, интервью проходило на улице Вены, где Лужков и его жена Елена Батурина "слушали исполнение на аккордеоне "Подмосковных вечеров" и "Хаванагилы".

Ранее Лужков выступил с критикой российского президента Дмитрия Медведева в интервью CNN. По словам экс-мэра, Медведев сместил его с поста столичного градоначальника, так как опасался, что на президентских выборах 2012 года Лужков встанет на сторону Путина.

"Властям нужно, чтобы Москва поддержала кандидата, которого предложит Кремль. Им нужен человек из своего круга в качестве мэра Москвы. Мэр Лужков необычный, самостоятельный и независимый. А им нужен кто-нибудь, кто будет подчиняться приказам Кремля. Вот почему моя карьера московского мэра закончилась", - подчеркнул он.

Лужков рассказал о слабости Медведева перед лицом обрушившихся на страну проблем в виде "стихийных бедствий, террористических актов и неурожая". "Он кого-то увольняет, кого-то переставляет, какие-то бумажные проекты предлагает, но эти вещи воспринимаются достаточно скептически", - сказал бывший мэр. "Любая инициатива хороша, но она должна приводить к реальным результатам, чего пока не произошло", - добавил он.

Дмитрий Медведев отстранил Юрия Лужкова от должности 28 сентября в связи с "утратой доверия". Исполняющим обязанности мэра Москвы стал Владимир Ресин. После отставки Лужков заявлял о намерении заняться политикой, а глава Международного университета Гавриил Попов назначил экс-мэра деканом факультета управления крупными городами.

12.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей