О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.182136.html

новость Правительство Москвы отправлено в отставку

29.09.2010
Здание мэрии Москвы, бывш. СЭВ. Фото с сайта www.maxima-expo.ru
Здание мэрии Москвы, бывш. СЭВ. Фото с сайта www.maxima-expo.ru
Реклама

Правительство столицы отправлено в отставку. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник в близком окружении временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина. "По городскому закону "О правительстве Москвы" решение президента России об отрешении столичного градоначальника от должности влечет за собой отставку правительства столицы со дня, следующего за днем принятия решения", - пояснил источник агентства.

Во вторник Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы". "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорится в указе. Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен вице-мэр столицы Владимир Ресин. Посты мэра столицы и председателя городского правительства могут быть разделены. Как пишут "Ведомости", об этом сообщил источник в администрации президента. По данным источника издания, именно эта схема будет предложена, но с усилением: московский мэр получит пост вице-премьера, какой получил недавно полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин. Исходя из этого подбираются сразу две кандидатуры - политик федерального уровня и чиновник, работающий или поработавший в Москве.

По словам источника в Кремле, мэром должен стать человек, которого москвичи "сочли бы достойным возглавлять такой большой и важный город". Собеседники "Ведомостей" в партии, Кремле, правительстве и мэрии говорят, что консультации о сменщике Лужкова начались еще в начале сентября, и называют несколько кандидатур - в основном высокопоставленных правительственных и кремлевских чиновников. В этом шорт-листе замруководителя администрации президента Александр Беглов, министр обороны Анатолий Сердюков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и вице-премьер Сергей Собянин. Перемещение Беглова не требует больших аппаратных перестановок, Шойгу - самый рейтинговый из единороссов и может помочь на федеральных выборах во главе московского списка. Сложнее всего подобрать преемника Сердюкову в условиях, когда армия находится в разгаре реформирования, однако он единственный имеет опыт работы в бизнесе, который ценится президентом Медведевым.

Один из собеседников "Ведомостей" сообщил, что Сердюков обсуждал с премьером Владимиром Путиным вариант перехода в Москву на минувшей неделе. Чиновник Минобороны утверждает, что Сердюков отказался, мотивируя это незавершенностью военной реформы.

Между тем, по словам источника, близкого к окружению Путина, Медведев решил, что новый мэр должен быть москвичом. Из политиков-москвичей, которых называли в числе возможных преемников Лужкова, - бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос и вице-мэр Юрий Росляк. Не родился в Москве, но с юности живет в ней и окончил МГУ первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует создание в Москве Международного финансового центра.

Источник "Коммерсанта" в "Единой России" сообщил, что пока появился только первый вариант списка кандидатов на пост мэра, однако секретарь политсовета московского отделения партии Елена Панина сказала, что у партии "пока никакого списка нет", а официальные консультации по кандидатурам столичное отделение начнет 29 сентября. Президиума генсовета партии, который утверждает список кандидатов перед внесением его президенту, до 30 сентября не будет точно, сказали в пресс-службе партии.

Источник в "Единой России" предположил, что в список кандидатов может войти какой-нибудь видный единорос. А источник в московском правительстве среди кандидатов, которые пока широко не обсуждаются, назвал полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

29.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей