О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.182166.html

новость Лужков: Я не буду судиться с Медведевым и не пойду в президенты

29.09.2010
Юрий Лужков. Фото: Д.Лекай/Коммерсантъ
Юрий Лужков. Фото: Д.Лекай/Коммерсантъ
Реклама

Юрий Лужков не будет опротестовывать свое увольнение в Верховном суде. Об этом сам бывший мэр Москвы заявил в интервью журналу The New Times. Одновременно он сообщил, что в 2012 году не планирует выдвигать свою кандидатуру на выборах президента, однако подтвердил, что намерен продолжать заниматься политикой. Полный текст интервью бывшего градоначальника будет опубликован в номере журнала, который поступит в продажу в следующий понедельник.

Также на сайте журнала опубликована копия заявления Лужкова о выходе из партии "Единая Россия". В документе отмечается, что он, будучи членом Высшего совета партии, "подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации". Лужков подчеркивает, что эта "дикая травля" не имела под собой никаких объективных оснований, а была связана с задачей "устранить мэра Москвы с политической арены".

"Единая Россия", ее высшие органы не оказали своему члену партии никакой поддержки, не проявили желание разобраться и остановить поток лжи и клеветы", - констатировал столичный градоначальник. При этом он выразил благодарность московской организации "Единой России", которая, в отличие от федеральной, "решительно поддержала мэра Москвы в сложившейся ситуации". "В связи с вышеизложенным прошу больше не считать меня членом партии "Единая Россия", - написал Лужков.

Ранее о том, что экс-мэр намерен обжаловать указ об отрешении его от должности в суде, РИА "Новости" рассказал близкий друг Лужкова, депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон. "Лужков мне вчера сказал, что собирается оспорить решение президента в суде. Он был решительно настроен. Он не говорил, когда собирается это сделать, но, думаю, он мог это уже сделать", – сказал Кобзон, который в день отставки Лужкова приехал в здание городской администрации и провел с бывшим мэром несколько часов. "Я сказал Лужкову, что это абсолютно бесполезно, однако он человек принципиальный и, по всей видимости, настоит на своем", – отметил Кобзон. Кобзон также подчеркнул, что после отставки Лужков не уедет из России, даже если в отношении него или его окружения будут возбуждены уголовные дела.

Кобзон заявил, что не удивится, если давление на Лужкова будет продолжено. "Во фракции "Единая Россия" мне рекомендовали воздержаться от комментариев по поводу отставки Лужкова, однако я свободный человек в свободной стране", – сказал певец.

О том, что с отставкой Лужкова с поста мэра Москвы информационная кампания против него не завершится, ранее также сообщил "Коммерсант". По утверждению близких к правительству источников, в Белом доме и Кремле считают, что мэр "совершенно отвязался" и готов продолжать политическое противостояние. В связи с этим признано необходимым продолжать пропагандистскую кампанию на федеральных телеканалах, которая должна "прояснить", почему власть не доверяет Лужкову. Один из лидеров движения "Солидарность" автор доклада "Лужков. Итоги" Борис Немцов рассказал, в частности, что канал НТВ пригласил его сняться в фильме "Дорогой Юрий Михайлович", который планируется показать в ближайшую субботу.

Информационная кампания с критикой Лужкова началась в СМИ в первой половине сентября. В эфире телеканала НТВ был показан фильм "Дело в кепке". В фильме говорилось о связи бизнеса жены Лужкова Елены Батуриной с правительством Москвы, о материальной заинтересованности Лужкова в строительстве скоростной трассы через Химкинский лес. 11 сентября НТВ показал сюжет про Лужкова в программе "Максимум". В передаче речь шла о реконструкции скульптуры "Рабочий и колхозница".

12 сентября на НТВ показали еще две программы с критикой Лужкова и возглавляемой им мэрии. В "ЧП. Обзор за неделю" вышел сюжет "Псу под хвост", в котором рассказывалось, как столичные чиновники разворовывают деньги, выделенные на бродячих собак. В "Итоговой программе" говорилось о том, как Батурина, благодаря мужу, заработала свое многомиллиардное состояние.

В тот же день антилужковский сюжет показал круглосуточный новостной телеканал "Россия 24", входящий в государственный холдинг ВГТРК. В репортаже шла речь о сносе архитектурных памятников в Москве под предлогом реконструкции. Критический сюжет вышел также в рамках программы "Время" на "Первом". Перед уходом в отпуск Лужкова на НТВ зрителям был представлен фильм "Дорогая Елена Николавна". Сам Лужков назвал эти телевизионные сюжеты "грязью" и заявил о своем намерении подать в суд на их создателей. Мэр заверил, что со своего поста он не уйдет, однако в Кремле ему напомнили, что этот вопрос находится в компетенции президента России.

Конфликт Кремля и мэра Москвы в публичную плоскость перешел 8 сентября, когда источник Интерфакса в администрации президента заявил, что "власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра" и "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции".

28 сентября журнал The New Times сообщил, что отставку Лужкова могло спровоцировать письмо, которое он за день до отставки передал президенту Медведеву. Издание опубликовало текст письма, которое Лужков передал руководителю администрации президента Сергею Нарышкину вечером 27 сентября. На следующий день Медведев отправил Лужкова в отставку. В своем письме Лужков опроверг все звучавшие в его адрес обвинения, а также предъявил Медведеву ультиматум: либо отстранить его от должности, либо отмежеваться от тех, кто организовал информационную кампанию против него.

Лужков сообщил в письме, что 17 сентября Нарышкин предложил ему добровольно подать в отставку, пригрозив в противном случае увольнением "по недоверию". Лужков отказался, после чего ему была дана неделя на раздумья. По итогам этой недели Лужков решил задать Медведеву несколько вопросов. "У нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года. Если руководство своими высказываниями только поддерживает этот страх, легко перейти к ситуации, когда у нас есть только один руководитель, слова которого ложатся в граните, - пишет Лужков, очевидно намекая на заявление Медведева о том, что его слова в граните отливаются".

Лужков также напомнил заявление Медведева о том, что "кто не согласен, может идти в оппозицию". В связи с этим Лужков пишет, что он несогласен с предложением Медведева "продавать пенсионерам хлеб из другой муки". По мнению Лужкова, главной причиной отставки является его самостоятельность. "Вам нужен другой мэр Москвы, который был бы "своим". Лужков самостоятелен и неудобен", – говорится в письме.

29.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей