О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/182374.html
Также: | Персоны: Юрий Лужков

в блоге Кастинг по часам

Vip Лев Пономарев (в блоге Свободное место) 06.10.2010

204
Реклама

Сейчас решается вопрос о том, кто будет рекомендован единственной правящей партией на пост мэра Москвы. И, естественно, возникает конфликт интересов у власти и у жителей Москвы. Чего хочет власть? Понятно, что нынешняя власть прежде всего хочет сохранить управляемость города. Чтобы не было сбоев в хозяйственном плане.

С точки зрения управляемости города надо было сохранить Лужкова, который худо-бедно с этим справлялся. Но у Лужкова, как я понимаю, возникли стилистические разногласия с президентом. Такой хозяйственник с пасеками, не всегда прогнозируемый, с нелепыми выходками, видимо, не устраивал молодого президента. Видимо, надо поставить человека как можно более близкого к московской политической элите и наиболее близкого к Лужкову. Наиболее близким человеком Лужкову является Ресин.

Неслучайно он последнее время все больше стал появляться в СМИ, неслучайно он ведет себя уже как хозяин города. Первое что он сделал – назначил вице-премьером правительства Москвы господина Шукшина, выходца из спецслужб. Именно этот человек подсказывал Лужкову не согласовывать массовые акции: и День гнева, и Стратегию-31. Пробивая эту стену, мы, организаторы массовых акций в Москве, знали, что последнее слово всегда за Шукшиным. И он твердо советовал Лужкову не согласовывать. Видимо, то же он будет делать и сейчас при Ресине. Более того, у него как у вице-премьера сфера влияния, видимо, значительно расширится. Ресин, таким образом, позаботился о роли силовиков в управлении города.

Следующим шагом Ресин решил понравиться «Единой России». Поэтому он предложил убрать памятник Петру I. Для любого разумного, трезвомыслящего человека это какая-то нелепость, к тому же дорогостоящая. И ничего более странного с точки зрения общественного блага нельзя было предложить. Зато, конечно, это может понравиться правящей партии.

Второе, что было сделано Ресиным с целью понравиться «Единой России», – увольнение Митволя, человека со сложной репутацией. В последнее время Митволь вступил в конфликт с хунвэйбинами «Единой России», они его публично и очень недобросовестно разоблачали. А Митволь сделал, может, один из самых приличных шагов на своей должности: он их выгнал из детского садика, который, я надеюсь, будет возвращен городу и детям. Это было публичное действие, которое необходимо жителям города. И именно за это хунвэйбины обиделись и, соответствуя своей китайской кличке, начали травлю совершенно неприличную. Я не симпатизирую Митволю ни в коем случае, но его травля боевыми отрядами «Единой России» была мерзкая, и я никогда бы такое не поддержал.

И третье, что должно способствовать симпатиям со стороны правящей партии, – это вступление Ресина в ряды «Единой России».

Таким образом, становится ясно, что Ресин неприкрыто пытается угодить не Медведеву, а именно партии «Единая Россия». Если бы он хотел понравиться Медведеву, он бы высказался по поводу Химкинского леса, например, но он этого не делает. Он публично, нагло лоббирует свои интересы у правящей партии и ее руководителя. Неслучайно и публичная встреча с Владимиром Владимировичем уже произошла. Видно, что поддержка Владимира Владимировича уже каким-то образом обозначена: встреча прошла конструктивно, как известно.

Мне все больше и больше вспоминаются советские времена. И почему-то приходят на ум два советских анекдота.

Два человека обсуждают третьего. Один говорит:
- Он же лижет, так лижет, что просто неприятно – все-таки он наш друг.
Второй:
- Ладно бы лизал, он же вгрызается!

И второй.

Приходит Абрам домой и говорит жене:
- Сара! Я таки вступил в партию!
… - Ах, Абрам, вечно ты у меня куда-то вступаешь - то в г**но, то в партию - отвечает ему Сара.

Москва могла бы стать примером модернизации в России, в том числе и политической. Очевидно, что Москва является лицом страны, и если молодой президент хочет что-то делать в направлении политической модернизации, показывать Западу какие-то шаги в развитии и поддержке гражданского общества, развитии местного самоуправления, хуже кандидатуры Ресина трудно придумать.

Что мы знаем о Ресине? Он чиновник, руководитель строительного комплекса в Москве уже много лет. При нем возникла строительная мафия. Именно строительный комплекс является претендентом в чемпионы по серым схемам и по тому, как растаптываются интересы граждан, москвичей. Известно, что практически все строительные работы по так называемому точечному строительству начинаются без разрешительных документов. Я сам это знаю по случаям, с которыми к нам в организацию приходили граждане. Я сам лично разбирался и видел, как начиналось незаконное строительство внутри какого-нибудь двора в Москве, вырубались деревья, ликвидировался детский садик. И почти никогда не было разрешительной документации, оформленной до конца. То есть грубейшим образом нарушались федеральные и московские законы, права граждан. По этому поводу были акции протеста в Москве, на которые лужковская власть не обращала никакого внимания. Поэтому ничего кроме возмущения москвичей назначение Ресина не вызовет.

И последнее. Это, конечно, скорее шутка, но, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки. Может быть, среди кандидатов есть негласный конкурс по стоимости часов, которые они носят у себя за запястье? Я сам не видел этих часов, но если посмотреть в Яндексе, то чемпионом является именно господин Ресин – у него на руке однажды были обнаружены часы примерно за 1 000 000 швейцарских франков. А у господина Лужкова были часы всего за 300–400 тысяч долларов. В этом смысле Ресин безусловно превосходит Лужкова в несколько раз и является, видимо, более подходящей кандидатурой.

Между тем сообщается, что после отставки Митволя обязанности префекта Северного округа исполняет Фазиль Измайлов, старший брат миллиардера Тельмана Исмаилова, бывшего владельца Черкизовского рынка. При Митволе Измайлов был первым заместителем по строительству и реконструкции. Возможно, он будет назначен префектом. При такой тенденции, наверное, надо присмотреться, какие часы носит Тельман Исмаилов, один из самых близких друзей Лужкова. Может, его назначить мэром?

Стоит отметить, что Барак Обама, насколько известно, носит часы за 300 долларов. Если мы хотим модернизации города и страны, быть может, нам надо найти претендента, у которого часы не дороже 100 долларов?


Материалы по теме
06.10.2010 в блоге Дмитрий Шушарин: Густые ресинцы →
04.10.2010 в блоге Феликс Шведовский: Совершеннолетие Лужкова →
01.10.2010 в блоге Марк Фейгин: Московский саспенс →
28.09.2010 в блоге Поэль Карп: Вот и дожали! →

Комментарии
(комментарий удалён)
, 06.10.2010 19:46 (#)
13834

"Приходит Абрам домой ..."

На чем всегда сойдутся мент и либерал,
Так это на водчоночки стаканчике,
Да на Пиндосии (чтоб черт ее побрал!),
Да на веселом анекдоте про Абрамчика!

User wldmr, 08.10.2010 12:10 (#)
2911

Да на Пиндосии ( чтоб черт ее побрал!),

Говорят, что несколько дней назад юморист М.Задорнов во всеуслышание по телевизору назвал нашу страну - Российская Педерация.

Ну если Задорнову можно, то я тоже теперь везде буду употреблять это название - Российская Педерация или просто - Педерация. Такое название очень точно передает суть дела.

User nadejda, 08.10.2010 01:17 (#)

вычитала тут на днях мнение, что отставка Лужкова лишь пиар акт по продвижению его в президенты

Власть видит,что тандем надоел народу хуже горькой редьки и ищет своего популярного кандидата который может оттянуть силы у опозиции.

вот ведь Лужкову разрешают и интервью давать и по ТВ выступать и говорить об образовании своей партии и не возбуждают уголовных дел - так что похоже на истину.

Когда то опала у правящей власти сделала Ельцина кумиром масс, возможно навреху надеются что это повторится.

User clockman, 08.10.2010 11:29 (#)
3033

На чёрный день у них есть кадидат: тупоумный Шойгу

User vilmir, 08.10.2010 01:25 (#)

Если выбирать по часам,

то можно и без них обойтись. Небось, не штаны или трусики. А вот, спросить, откуда у зам. мэра такие дорогие часы, надо бы. Что, у него з/пл в несколько миллионов долларов?

User clockman, 08.10.2010 09:42 (#)
3033

Читая про часы Обамы...

Он что, тхакой же бедный как я?
и у меня Сейко за 300

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей