Если догадаться, что начальство в осажденной крепости, которую никто не осаждает, воюет преимущественно с подведомственным ему населением, то все становится простым и понятным. Вполне постижимы тогда и вроде непостижимые речи Путина, Конашенкова и того депутата, который спутал Израиль с Воронежем.
Вот он и призывает Навального "вернуть хотя бы часть тех замечательных традиций", требуя "сатисфакции". Правда, эту самую сатисфакцию он представляет себе как мордобой на ринге или броски на татами, что могло бы изумить чопорных предков с их дуэльным кодексом, равно и обещание сделать из оппонента "хорошую сочную отбивную". Но все же бретер в нем вырисовывается нешуточный, и это сильно усложняет образ Виктора Золотова.
Однако совершенно другое впечатление производит на зрителей зрелище, про которое их заблаговременно извещает, к примеру, пресса. Разнюхавшая гриппозными носами, что на следующей неделе благодетель наш собирается подкорректировать страшную реформу. То есть намерен, закосив под бога из машины, выйти к микрофонам где-то в Сибири и нечаянно осчастливить народ.
Председатель нижней палаты еще и пригрозил собравшимся для встречи с ним жителям Заводского района, что ежели они будут сильно выпендриваться, то могут совсем остаться без пенсий. Чему легко было поверить, несмотря на то что право на отдых и социальное обеспечение по возрасту прописаны непосредственно в Основном Законе.
Короче, версий убийства Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в избытке. Причем первые три легко соединяются: где убийство, там и грабеж, а мотивация складывается на ходу. Что же касается независимого повара Пригожина и его людей, то эта версия представляется наиболее реалистичной.
С чего Пенсионному фонду наполняться, если с 2014 года предыдущие накопления шли на войнушку и будущие грохнутся в ту же пропасть? Однако лучше уж быть ограбленными, чем репрессированными, - и люди продолжают отчаянно, но и расчетливо бунтовать на коленях. В надежде, что чуткий Владимир Владимирович устыдится, что ли, и снизойдет к их мольбам.
Нет, президент не участвует в обсуждении пенсионной реформы, все вопросы к Медведеву и его министрам. А что обещал, пока живой и сидит в Кремле, не повышать возраст выхода на пенсию, так это ж когда было. С тех пор столько всего изменилось, включая "демографию, уровень развития экономики, международную конъюнктуру"...
Обещая активно вмешиваться в мирный процесс, российские дипломаты почти не скрывают досады по поводу того, что нерешаемую проблему пытаются решить без них, испытанных миротворцев. МИД РФ уполномочен заявить, что он ревнует северокорейцев к американцам.
Свою "прямую линию" Путин ведь проводит не для тех, а для этих - чиновники в его линии не нуждаются, а народу нужно увидеть, какой у него заботливый да строгий батюшка. И многие сегодня увидят - если захотят, конечно, - что это боярский батюшка. Не народный.
Главная беда в том, что во всех перечисленных нами случаях так называемая правда, вопреки стараниям искусников, остается правдой - натуральной, неподдельной, неопровержимой. Что ж, тем ценней для нас, потребителей тотального вранья, что никого они обмануть не могут - ни Греф с Тимченко, ни Яковенко с Захаровой, ни Шойгу с Лавровым.