О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.185384.html

новость В центре Москвы прошел пикет против репрессий

16.01.2011
Сергей Удальцов и Константин Косякин на Триумфальной. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Сергей Удальцов и Константин Косякин на Триумфальной. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
цитата Дословно

Эдуард Лимонов

...Встречая Немцова в коридорах спецприемника несколько раз, всякий раз говорил себе: вот Немцов, блестящее доказательство моей правоты в противостоянии Лимонова и Алексеевой. С этой властью, Людмила Михайловна, никаких договоров и переговоров вести не должно. Во как они вас пнули ногой, власти. Договорились? А положить им на договоренность с вами! Взяли Немцова, потому что он стал делать из вашего разрешенного митинга себе трибуну и это надо было прекратить. Обещали старушке маленький митинг? А плевать они хотели на обещания вам. Я, может, и в тюрьме, Людмила Михайловна, но я прав, а вы, на своем Арбате сидя, не правы нисколько.

Блог Эдуарда Лимонова, 16.01.2011

На Пушкинской площади в Москве прошел пикет против административных арестов лидеров оппозиции. Как передает "Радио Свобода", в акции "Мы не отступим!" приняли участие около 100 человек, в том числе координаторы Левого фронта Константин Косякин и Сергей Удальцов. Члены бюро движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин не смогли прийти на акцию из-за болезни. Эдуард Лимонов заявил Граням.Ру, что не придет на Пушкинскую, поскольку "акции в защиту самого себя" считает "идиотизмом". Накануне Немцов и Лимонов были освобождены из-под административного ареста ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Акция на Пушкинской площади была согласована с властями. Милиция пикету не препятствовала. Перед началом акции Удальцов получил устное предупреждение от представителя Тверской управы о том, что участники пикета не должны отклоняться от тематики мероприятия.

Участники акции протестовали против беспрецедентной репрессивной кампании, развернутой властями в отношении оппозиции, в частности, против массовых арестов оппозиционеров на основании сфабрикованных административных дел. Пикетчики требовали привлечения к уголовной ответственности сотрудников милиции, давших ложные свидетельские показания, и досрочного прекращения полномочий мирового судьи Ольги Боровковой, вынесшей обвинительные приговоры большинству недавних политзеков.

Основными лозунгами пикета стали: "Нас не запугать!" и "Судью Боровкову под суд!". В ходе пикета была пресечена провокация активистов прокремлевского движения "Россия молодая". Около 20 молодых людей пытались проникнуть на огороженную территорию, где проходила акция, однако были оттеснены милицией. "Группа Людмилы Алексеевой" предложила членам Оргкомитета Стратегии-31 подать совместную заявку на проведение митинга на Триумфальной площади 31 января. Как сообщил Граням.Ру Сергей Удальцов, вместе с ним и Алексеевой заявку подписали правозащитники Лев Пономарев и Валерий Борщев, активист "Солидарности" Роман Доброхотов и лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. В Оргкомитете "Граням" сообщили, что к ним не поступало никаких предложений по поводу совместного уведомления.

В декабре Лимонову и Алексеевой не удалось согласовать совместный расширенный список заявителей, поскольку глава МХГ отказалась включать в него членов Оргкомитета Стратегии-31. В результате мэрия согласовала заявку "группы Алексеевой". Созаявителями Лимонова выступили координатор Левого фронта Константин Косякин и писатель Владимир Буковский. Им было предложено провести митинг утром либо перенести его на Болотную площадь, а также сократить число участников. На это предложение они ответили отказом. Лимонов настаивал на проведении трехсторонних переговоров между мэрией и двумя группами заявителей, однако власти отвергли идею согласительного совещания.

31 декабря на Триумфальной площади были задержаны около 70 человек, в том числе организаторы согласованного митинга и его участники Борис Немцов и Илья Яшин ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Их осудили к административному аресту за неподчинение милиции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). 10 суток по той же статье получил Косякин, а задержанные около дома Лимонов Манулин - 15 и 8 суток соответственно.

В субботу Немцов и Лимонов вышли на свободу. Политиков должны были освободить около 19.00 из изолятора ГУВД на Симферопольском бульваре, однако около 18.00 на автомобилях их вывезли в Тверское и Ломоносовское ОВД. Немцов предположил, что в ОВД его перевезли именно для того, чтобы после освобождения его не смогли встретить и он вышел на свободу "под улюлюкание провокаторов".

С 3 января возле здания изолятора на Симферопольском бульваре ежедневно проходили одиночные пикеты в поддержку политзаключенных. Несколько раз эти акции прошли без задержаний, в остальные дни милиция задерживала активистов, а также провокаторов из прокремлевских молодежных движений, которые также выходили к зданию ГУВД с пикетами, одобряющими арест Немцова.

В пятницу возле здания специзолятора ГУВД были задержаны активисты движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко и Тивур Шагинуров. Их заподозрили в том, что они растянули на стене дома напротив изолятора баннер размером 6 на 8 метров с надписью "Свободу героям" с портретами Немцова и Лимонова.

Одиночные пикеты за освобождение политзаключенных прошли также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Рязани, Ульяновске, Магнитогорске, Архангельске, Омске, Твери, Пскове, Воронеже, Волгограде, Липецке, Чебоксарах. В них участвовали активисты "Солидарности", РНДС, "Обороны" и других оппозиционных движений.

Видео Грани-ТВ: Видео Стратегия-31, политзеки

16.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей