О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.185106.html

новость "Международная Амнистия" признала Немцова, Косякина и Яшина узниками совести

04.01.2011
Илья Яшин в конвойной комнате суда. Кадр Грани-ТВ

Илья Яшин в конвойной комнате суда. Кадр Грани-ТВ

Правозащитная организация "Международная Амнистия" признала задержанных на Триумфальной площади оппозиционеров, отбывающих арест, узниками совести. Приговоренные к административным срокам Борис Немцов, Константин Косякин и Илья Яшин являются узниками совести, поскольку "были задержаны исключительно за мирное осуществление своего права на свободу собраний и свободу слова", заявила официальный представитель организации Андреа Хубер.

Как стало известно Граням.Ру, "Международная Амнистия" изучает дела и других российских оппозиционеров, приговоренных к административным арестам. В частности, инициатор "Стратегии-31" Эдуард Лимонов и активист "Другой России" Кирилл Манулин также могут быть признаны узниками совести. По правилам "Международной Амнистии" необходимо получить информацию из первых рук и тщательно ее проверить.

"Международная Амнистия" призывает к немедленному освобождению участников мирных акций 31 декабря. Российские власти не обеспечивают гражданам конституционного права на свободу собраний, а также справедливого судебного разбирательства, считают правозащитники. В частности, судья отказалась приобщить к делу Немцова видеозаписи его задержания и вынесла решение на основании показаний двух милиционеров, не приняв во внимание показания 13 свидетелей защиты, говорится в заявлении "Амнистии". "Российские власти раз за разом пренебрегают нормами справедливого судопроизводства, из-за чего суд превращается в фарс, штампуя политически мотивированные приговоры", - заявила Андреа Хубер.

Освобождения Немцова и других задержанных 31 декабря потребовали представители администрации США и Европарламента.

Членов бюро "Солидарности" Немцова и Яшина задержали на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ) и приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно. Мировой суд признал их виновными в неподчинении требованиями милиции. Задержанный там же координатор Левого фронта Косякин получил 10 суток ареста по той же статье ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Лимонов, задержанный около дома, отбывает 15 суток за мелкое хулиганство, Манулин - 8 суток. К 10 суткам ареста приговорен националист Владимир Тор, задержанный 31 декабря около Кремля ( Видео ВИДЕО).

Всего в Москве на Триумфальной площади было задержано более 50 человек, в Петербурге у Гостиного двора - 60. Петербургские участники "Стратегии-31" провели новогоднюю ночь в милиции, большинству из них также грозит административный арест.

В Москве, Петербурге и других городах проходит серия одиночных пикетов в поддержку арестантов. В понедельник у московского изолятора, где они отбывают наказание, милиция задержала 15 человек, в том числе двоих журналистов ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Во вторник там же после провокации "нашистов" были задержаны 35 пикетчиков, в том числе активисты "Солидарности" и Левого фронта. Задержанных отпустили, составив протоколы о несогласованном митинге. По закону одиночные пикеты не требуют согласования.

В среду московские активисты продолжат пикеты у памятника Юрию Долгорукому на Тверской и у изолятора на Симферопольском бульваре. С 11.00 активисты Левого фронта собираются пикетировать здание администрации президента. "Мы потребуем от президента как от гаранта Конституции вмешаться в ситуацию и содействовать немедленному освобождению представителей оппозиции, арестованных на основании сфальсифицированных административных дел, что является уголовным преступлением. Если Дмитрий Медведев промолчит - значит, он является соучастником данного преступления", - заявляют организаторы акции.

7 января у изолятора пройдет собрание общественности по инициативе лидера движения "Демократический выбор" Владимира Милова.

Одиночные пикеты за освобождение Немцова, Яшина, Косякина, Лимонова и всех политзаключенных проходят также в Нижнем Новгороде, Иркутске, Рязани, Ульяновске, Магнитогорске, Архангельске, Омске, Твери, Пскове, Воронеже, Волгограде, Липецке, Чебоксарах. В них участвуют активисты "Солидарности", РНДС, "Обороны" и других оппозиционных движений.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31, политзеки

04.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме