О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Также: Общество, Право | Персоны: Дмитрий Борко

в блоге В коридоре суда

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 03.01.2011

7
Реклама

Наверное, самый эффективный способ преодолеть разногласия в обществе (в том числе - в оппозиции всех мастей) - посадить всех в общую камеру хотя бы на полгодика.
Но вчерашний опыт подсказывает, что можно начать с более щадящего режима.

Описывать происходившее в мировом суде (название-то какое!) у меня сил нет. Я это уже показал в одном сюжете и в другом. С 10 утра до 10 вечера судья Боровкова сражалась с десятками свидетелей, фотографий и видеозаписей, чтобы закатать ни за что на 10-15 суток лидеров разных оппозиционных движений. Именно эта имитация правосудия при заданном заранее результате омерзительнее всего, но об этом и так уже много сказано.

Интереснее было наблюдать за теми, кто, придя поддержать своих товарищей, просидел 10-12 часов в тесном душном коридорчике под дверью судебного зала (куда, как всегда, поместилось меньшинство). Очень внешне разный народ собрался. За Косякина - молодые шустрые леваки. За либералов Немцова с Яшиным - пожилые демократы призыва 90-х и тоже молодежь - из "Солидарности". За Тора из ДПНИ - свои, вальяжные, саркастичные и обстоятельные, как большинство умеренных националистов.

Сперва все как-то умудрялись кучковаться по углам, но куда ж денешься в такой тесноте, когда бутылка воды по кругу, телефоны садятся и один стул на семерых? И началась диффузия...

Я бродил, вслушиваясь в разговоры. Оказалось, что все говорят по-русски. Что пользуются одними словами, часто совсем по-разному, но в личном общении быстро возникает желание уточнить их смысл. Привлек разговор пожилого ингуша, пришедшего "за Немцова", и более молодого, но не менее интеллигентного "националиста". Они высказали друг другу немало претензий. Большинство из них показались мне вполне справедливыми. В разговоре они дважды пожимали друг другу руки (хотя это и выглядело скорее авансом).

Я отнюдь не благостный оптимист. Вряд ли они сразу станут учитывать в своих поступках полученные знания. В обществе у нас все не менее хреново, чем во власти. Вернее, это взаимосвязано. Но мы все сидим в одном тесном и душном коридоре в ожидании суда. Пока думаем, что над нашими кумирами, а на самом деле - над нами. И этот суд над каждым будет неправедным, томным и бесконечным. Я думаю, чем дольше - тем лучше. Потому что пока одних будут отправлять на нары или в могилу, остальные смогут подольше побеседовать в удушающем чистилище коридора. Может, до чего и додумаются?


Материалы по теме

Комментарии
User liliy62, 04.01.2011 00:13 (#)

А судьи кто?

Зря грешим не Лукашенко. Он взял пример с так называемого нацлидера России.И действует точно по путинскому сценарию. Благо у этой гниды есть большой опыт нескольких покалений от железного феликса до андропова. Как говорит народная поговорка "черного кобеля не отмоешь до бела". Вот и будут всякие портянки путина: данилкины-боровковы, нарушая УК РФ сажать тех на кого укажет перст этого маленького человечика.К стати. коля ежов тоже был маленький. А это уже комплекс неполноценности.
А путинские менты, взращенные в боях против своего народа в Чечне, не имеют совести, офицерской чести
сейчас засидевшие в своих стойлах, "как кони сытые, бьют копытами"и такие как жемчужный прапорщик Бойко, жирующие на наши деньги, деньги налогоплатильщиков бьют по-сталински этих налогоплатильщиков. То бишь нас.
Альберт Галеев СПб

livejournal.com gooddeal [livejournal.com], 04.01.2011 08:55 (#)

Но мы все сидим в одном тесном и душном коридоре в ожидании суда.

Не все.
Есть нормальные люди, которые работают, дело делают, приумножают свою богатство и богатство страны, а не по митингам шляются. И нет у этих людей описанного Вами ощущения. И свободы им вполне достаточно.

Именно усилиями и трудом таких вот людей, а вовсе не митинговщиков-бузотёров и разбогатели и стали хорошо жить все развитые демократические страны. Именно эти люди принесли в свои страны демократию, создав необходимый для этого уровень достатка и процветания...

Vip borko, 04.01.2011 11:20 (#)
7

Прекрасно сказано, черт возьми! Жму Вашу мужественную натруженную руку!

User pharmaceutist, 04.01.2011 15:01 (#)

Объясните, дорогой, как "дело делать" при такой коррупции.

User privatecitizen2, 04.01.2011 20:57 (#)

"И нет у этих людей описанного Вами ощущения. И свободы им вполне достаточно"

Это в кабинете Суркова решили?

livejournal.com jene-kot [livejournal.com], 05.01.2011 06:03 (#)

подскажите, каким образом должна разбогатеть страна,

в которой результаты труда тех самых, которым "хватает свободы" (в гитлеровской германии такие тоже наверняка были) разворовываются толпами чиновников, берущих пример с самого верха?

User beni84, 05.01.2011 09:38 (#)

...эти люди принесли в свои страны демократию..

Неужели про Россию? Где Вы здесь нашли демократию? Не смешите православных.Все понимаем.Сравнивать российскую "демократию-с" с настоящей,-это,извините-с все равно,что сравнивать х.. с пальцем.

User oldargali, 04.01.2011 10:16 (#)

Что так рано встали, нормальный вы наш? Спите спокойно. В блогах то зачем участвовать? Все хорошо.

User auvasilev, 05.01.2011 17:59 (#)

Немцов как Ходорковский лайт.

Когда Пичугина приговорили за убийства к пожизненному заключению, я потратил много дней на внимательное чтение и, в меру своих возможностей, изучение материалов процесса, благо они были в относительно свободном доступе. Пришел для себя не к самому утешительному выводу. На основании точно таких же доказательств меня лично тоже можно посадить на такой же срок. Более того, в моем случае они будут много убедительней, так как в моем случае и труп имелся (убили моего хорошего знакомого) и мотивы гораздо более явные (я до сих пор владею частью имущества покойного). А уж что касается вещественных доказательств и свидетельских показаний, то организовать такие, какие предъявлялись в деле Пичугина, в отношении меня, рядового отечественного разгильдяя, неизмеримо проще, чем в отношении бывшего майора ФСБ и специалиста по вопросам безопасности.
Когда дали первый срок Ходорковскому и Лебедеву, я потратил еще больше времени на чтение материалов дела. Финансовые, экономические и юридические вопросы более трудоемки, чем связанные с непосредственным насилием. И убедился, что ни по одному пункту обвиняемые в своей деятельности принципиально не вышли за рамке действующего на тот момент в стране законодательства.
Однако, на бытовом уровне, когда на эти темы заходил разговор со многими моими знакомыми, я слышал непробиваемый аргумент, если, мол, суд приговорил, значит, человек виновен и должен сидеть в тюрьме. И мои робкие возражения, типа, да вы сами почитайте документы, встречали сочувственно – недоуменные взгляды. И действительно, ну, какой нормальный человек станет тратить недели своего драгоценного времени на изучение материалов чужих уголовных процессов?
А вот теперь Андрей Илларионов призвал присоединиться к идее некого блогера bbb (Борис Львин, если я правильно понял) задавать разным видным деятелям в роде министров, губернаторов, сенаторов и т.д. один и тот же набор простых вопросов:
1. Считаете ли вы убедительными обвинения, предъявленные прокуратурой на втором процессе Ходорковского – Лебедева?
2. Считаете ли вы справедливым приговор?
3. Считаете ли, что судья вынес приговор по собственному убеждению, а не под влиянием внешнего давления?
И я посмотрел, уже появилось множество откликов на данное предложение. И знаете, большая часть из них точно такова, как и у подавляющего количества моих погруженных в собственные проблемы приятелей. В смысле, что этим должны заниматься специально обученные юристы и экономисты, им за это деньги платят, а обычный человек не должен, да и не может тратить столько сил и времени, что бы самостоятельно разобраться в таких сложных, объемных и требующих профессиональной подготовке вопросах. И на самом деле, я согласен. Не самая лучшая идея – усадить все население страны на довольно долгий срок за чтение каких-то там бумажек с гигантским количеством цифр. Так все и с голоду помереть могут.
Поэтому я и предлагаю облегченный вариант. Требуется всего несколько минут, а результат совершенно тот же. Пусть каждый прочтет только четыре странички Постановления судьи Боровиковой и ответит точно на те же вопросы в отношении Немцова. Убедительны ли обвинения, справедлив ли приговор, и вынесен ли он без внешнего давления? И если человек ответит все тем же аргументом, что раз суд приговорил, то обвиняемый виновен, то терять далее время, действительно, не стоит, у нас всей, в самом деле, есть множество насущных личных дел, или уж во всяком случае, тех, которые каждый считает для себя личными и насущными.
Остается сделать пару мелких, но принципиально важных уточнений. Во-первых, не надо цепляться за нюансы и упрекать меня в том, что я не помаю разницы между приговором по уголовному делу и постановлением об административном правонарушении. Прекрасно понимаю. Но в данном случае важна не разница, а именно общее. Потому, давайте и говорить об общем. И, во-вторых, все мои умозаключения отнюдь не обозначают, что я считаю, будто любой приговор любого судьи по любому делу в нашей стране выносится под давлением сверху, на основании ложных обвинений и является не справедливым. Но это уже тема для отдельного разговора.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей