О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Задержаны участники пикета за освобождение Немцова

03.01.2011
Борис Немцов в милицейском автобусе 31.12.2010. Фото В.Дмитрошкина
Борис Немцов в милицейском автобусе 31.12.2010. Фото В.Дмитрошкина
цитата Дословно

Анатолий Чубайс

Только что удалось переговорить с Борисом Немцовым. Как известно, он был задержан 31 декабря, а сегодня арестован за сопротивление сотрудникам милиции. Скажу сразу - я считаю, что власть имеет право задерживать участников несанкционированных митингов. Но ведь митинг, в котором участвовал Немцов, был разрешен! Я не верю и в принятое судом основание ареста - сопротивление сотрудникам милиции. И потому, что суд отказался приобщить к делу материалы, которые это опровергают, и потому, что сам Борис категорически отрицает, что было сопротивление, и потому, что сопротивление в такой ситуации - просто глупость. Убежден, что эти же вопросы возникают не только у меня, но и у любого нормального человека. А это значит, что на них надо дать ответ - и не суду, доверие к которому подорвано, а самой власти. Или в нашей стране сегодня нет места диалогу власти и общества?

Блог Анатолия Чубайса, 02.01.2011

цитата Дословно

Сергей Митрохин

РОДП "Яблоко" осуждает действия властей, инспирировавших несправедливые решения судов о задержании на многосуточные сроки Бориса Немцова и других оппозиционных политиков, участвовавших в согласованной акции 31 декабря.

Эти решения являются неправовыми, политически мотивированными, позорящими милицию, сфабриковавшую обвинения, и пошедшие у нее на поводу мировые суды.

Очередная попытка "завинчивания гаек", начавшаяся с самого начала 2011 года, свидетельствует о нарастании в руководстве России панических настроений, результатом которых становится политическая неадекватность.

Мы требуем от президента Медведева принять меры, необходимые для немедленного освобождения всех задержанных, взять под контроль деятельность московской милиции, дискредитирующую государственную власть России в глазах ее граждан и мирового сообщества.

Сайт "Яблока", 03.01.2011

На Симферопольском бульваре в Москве милиция задержала 15 человек рядом с местом проведения одиночных пикетов в поддержку сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова и других арестованных за акцию 31 декабря ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как сообщил задержанный корреспондент Граней.Ру Дмитрий Зыков, помимо непосредственного участника пикета были схвачены все стоявшие на автобусной остановке рядом с изолятором, где содержится Немцов. В их числе корреспондент "Эха Москвы" Андрей Позняков, активисты "Солидарности" Александр Рыклин, Михаил Шнейдер, Семен Зон-Зам. Задержанных доставили в ОВД "Нагорное". Через три часа журналистов отпустили, на остальных оформили протоколы по статье 20.2 Административного кодекса (нарушение правил проведения митинга), после чего также освободили.

Дежурный по ОВД заявил Граням.Ру, что наш корреспондент был задержан за участие в митинге. По словам дежурного, выполняя редакционное задание, Зыков находился на месте проведения митинга и это послужило основанием к задержанию. Сотрудники милиции утверждали также, что помимо удостоверения журналист должен предъявить письменное поручение редакции на освещение конкретного мероприятия.

Серия одиночных пикетов прошла в понедельник напротив мэрии, возле памятника Юрию Долгорукому. В них приняли участие писатель Виктор Шендерович, сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, члены "Солидарности" Михаил Шнейдер, Денис Билунов и многие другие. Они требовали освободить своих товарищей, отбывающих административный арест.

Накануне Немцову присудили 15 суток ареста за неподчинение требованиям милиции ( Видео Грани-ТВ: Суды над Немцовым, Косякиным и Яшиным). В том же изоляторе отбывают арест координатор "Левого фронта" Константин Косякин и член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин. Их осудили по той же статье КоАП на 10 и 5 суток соответственно. Эдуард Лимонов, задержанный 31 декабря около дома, осужден на 15 суток ареста, активист "Другой России" Кирилл Манулин - на 8 суток. 10 суток получил националист Владимир Тор, задержанный 31 декабря около Кремля ( Видео ВИДЕО).

Одиночные пикеты в поддержку арестованных будут проходить ежедневно. Акции солидарности проходят и в Петербурге. Немедленного освобождения участников "Стратегии-31", задержанных в Москве и Петербурге, потребовала глава подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала. В поддержку Немцова высказались глава "Роснано" Анатолий Чубайс и лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Немцова и Яшина задержали 31 декабря на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту 31-й статьи Конституции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). При рассмотрении дела Немцова мировой судья Ольга Боровкова не приняла во внимание показания 13 свидетелей защиты. Решение суда основано на показаниях двоих омоновцев, утверждавших, что Немцов пытался перекрыть Тверскую улицу и ругался матом. Судья отказалась приобщить к материалам дела видеозаписи задержания Немцова, сделанные журналистами и милиционерами. Во время рассмотрения дела судья не разрешила Немцову сесть - в течение четырех часов он участвовал в слушании стоя.

Яшин заявил ходатайство об отводе судьи, обвинив ее в вынесении политически мотивированных решений. Ходатайство было отклонено, после чего Яшин отказался участвовать в процессе. Боровкова объявила о своем решении без рассмотрения дела.

64-летний Косякин также обвинил судью Боровкову в выполнении политического заказа. На суде он отказался от защитника и свидетелей. По словам Косякина, на Триумфальной площади он не выкрикивал лозунгов и не оказывал сопротивления при задержании. В ноябре Косякин отсидел 10 суток за участие в традиционном Дне гнева на Тверской площади.

Около 50 человек, задержанных 31 декабря у Гостиного двора в Петербурге, провели новогоднюю ночь в милиции. 1 января их доставили в суд, а затем перенесли рассмотрение административных дел по месту жительства. Всем задержанным вменяются по две статьи КоАП - 19.3 (неповиновение требованиям милиции) и 20.2 (нарушение порядка проведения массовой акции) ( Видео Грани-ТВ: Гостиный двор 31 декабря).

Видео Грани-ТВ: Задержания у изолятора на Симферопольском, Приговоры Немцову, Косякину и Яшину, Стратегия-31, Борис Немцов, Константин Косякин

03.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей