О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Немцова осудили на 15 суток ареста, Яшина - на 5 суток

02.01.2011
Борис Немцов после приговора суда отправляется отбывать 15 суток ареста. Кадр Грани-ТВ
Борис Немцов после приговора суда отправляется отбывать 15 суток ареста. Кадр Грани-ТВ
цитата Дословно

Анатолий Чубайс

Только что удалось переговорить с Борисом Немцовым. Как известно, он был задержан 31 декабря, а сегодня арестован за сопротивление сотрудникам милиции. Скажу сразу - я считаю, что власть имеет право задерживать участников несанкционированных митингов. Но ведь митинг, в котором участвовал Немцов, был разрешен! Я не верю и в принятое судом основание ареста - сопротивление сотрудникам милиции. И потому, что суд отказался приобщить к делу материалы, которые это опровергают, и потому, что сам Борис категорически отрицает, что было сопротивление, и потому, что сопротивление в такой ситуации - просто глупость. Убежден, что эти же вопросы возникают не только у меня, но и у любого нормального человека. А это значит, что на них надо дать ответ - и не суду, доверие к которому подорвано, а самой власти. Или в нашей стране сегодня нет места диалогу власти и общества?

Блог Анатолия Чубайса, 02.01.2011

цитата Дословно

Хейди Хаутала

Я только что узнала, что господин Немцов приговорен к тюремному сроку, по всей видимости, за сопротивление полиции. У меня есть достоверные источники, утверждающие, что это обвинение рутинным образом и, что очень возможно, по надуманным основаниям применяется к мирным протестующим наравне с обвинениями в "нарушении общественного порядка". Я призываю к немедленному освобождению всех мирных демонстрантов в рамках "Стратегии-31".

Казалось, с приходом нового мэра Москвы власти, наконец, начнут уважать конституционное право граждан мирно собираться и выражать свои взгляды. Арест сотен граждан 31 декабря показывает, что эти надежды были необоснованными. Это серьезный шаг назад, и Европарламент должен оказывать давление на нашего так называемого стратегического партнера, чтобы он уважал права, которые международное законодательство гарантирует каждому гражданину, в том числе в России.

Меня особенно беспокоит тот факт, что лидеров демократической оппозиции в России преследуют и обвиняют в "нарушении общественного порядка". Я, например, сомневаюсь, что Борис Немцов, бывший вице-премьер, не умеет вести себя в общественном месте...

Европейский Союз быстро и жестко отреагировал на применение силы к демонстрантам в Белоруссии, включая задержание большинства кандидатов после президентских выборов 19 декабря. Хотелось бы напомнить представителям ЕС и моим коллегам о необходимости избегать двойных стандартов по отношению к событиям в Белоруссии и России. ЕС должен продолжать так же сурово осуждать полицейскую практику в России, как это происходит в случае с Белоруссией. Евросоюзу пора установить контакты и проявить солидарность с демократической оппозицией в России, как он это сделал в Белоруссии.

02.01.2011

Тверской суд Москвы приговорил члена бюро "Солидарности" Бориса Немцова к 15 суткам ареста за неподчинение требованиям милиционеров ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как передает корреспондент Граней.Ру, судья Ольга Боровкова не приняла во внимание показания 13 свидетелей защиты. Решение суда основано на показаниях двоих омоновцев, утверждавших, что Немцов пытался перекрыть Тверскую улицу и ругался матом. Судья отказалась приобщить к материалам дела видеозаписи задержания Немцова, сделанные журналистами и милиционерами. Во время рассмотрения дела судья не разрешила Немцову сесть - в течение четырех часов он участвовал в слушании стоя.

Соратник Немцова по "Солидарности" Илья Яшин приговорен к пяти суткам ареста. Он заявил ходатайство об отводе судьи, обвинив ее в вынесении политически мотивированных решений. Ходатайство было отклонено, после чего Яшин отказался участвовать в процессе. Боровкова объявила о своем решении без рассмотрения дела. Свое задержание и фальсификацию обвинения Яшин подробно описал в блоге. Немцова и Яшина задержали 31 декабря на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту 31-й статьи Конституции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Ранее та же судья Боровкова приговорила координатора Левого фронта Константина Косякина к 10 суткам административного ареста по той же статье КоАП. Как пояснил Косякин корреспонденту Граней.Ру, он рассчитывал, что его признают виновным по статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга), поскольку он просто вышел из метро на Триумфальную площадь, не совершал никаких действий и не выкрикивал лозунгов. Однако в своих показаниях сотрудники милиции утверждали, что Косякин оказывал сопротивление при задержании и призывал собравшихся идти митинговать на Пушкинскую площадь.

На слушании дела 64-летний Косякин отказался от защитника и свидетелей. Он заявил, что уже сталкивался с судьей Боровковой, знает, что она выносит несправедливые решения, и добавил, что считает дело политическим. В ноябре Косякин отсидел 10 суток за участие в традиционном Дне гнева на Тверской площади. Отбывать арест он будет в спецприемнике для административно задержанных на Симферопольском бульваре.

В тот же день судья Боровкова приговорила к 10 суткам ареста лидера националистов Владимира Тора, задержанного 31 декабря на Манежной площади ( Видео Видео: комментарий Константина Крылова).

Лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова приговорили к 15 суткам ареста. Он был задержан возле собственного дома, когда собирался ехать на акцию в поддержку 31-й статьи Конституции. К 8 суткам ареста приговорен активист "Другой России" Кирилл Манулин. Лимонов, Манулин, Немцов и Яшин встретили Новый год в милиции, остальных задержанных в Москве участников "Стратегии-31" отпустили поздним вечером 31 декабря. По словам Немцова, в Тверском ОВД ему пришлось спать на полу в камере площадью 3 квадратных метра. "Я находился в бетонной клетке без окон. Там даже матраса на полу не было", - рассказал Немцов.

Глава подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала призвала к немедленному освобождению всех задержанных на акциях "Стратегии-31". Она заявила, что ЕС должен оказывать давление на российские власти, добиваясь обеспечения свободы собраний, и проявить солидарность с российской демократической оппозицией.

Начиная с понедельника соратники Немцова проведут серию одиночных пикетов. С 12 до 13 часов они будут пикетировать здание мэрии на Тверской, с 14 до 15 - спецприемник, где Немцов будет отбывать наказание. Товарищи Константина Косякина также планируют одиночные пикеты в его поддержку, сообщил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Около 50 человек, задержанных 31 декабря у Гостиного двора в Петербурге, провели новогоднюю ночь в милиции. Как сообщил Граням.Ру активист "Солидарности" Владимир Волохонский, 1 января задержанных у Гостиного двора доставили в суд ( Видео ВИДЕО), а затем перенесли рассмотрение административных дел по месту жительства. Всем задержанным вменяются по две статьи - 19.3 (неповиновение требованиям милиции) и 20.2 (нарушение порядка проведения массовой акции) Административного кодекса ( Видео Грани-ТВ: Гостиный двор 31 декабря).

"Конвульсиями власти", актом политического давления на оппонентов и явным беспределом назвал задержание Бориса Немцова лидер РНДС Михаил Касьянов. Лидер РНДС потребовал освободить Немцова и других незаконно задержанных 31 декабря в различных городах России активистов оппозиции и прекратить их преследование.

Ранее пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что столичная милиция "не позволит участникам возможных несанкционированных акций испортить людям праздник в новогоднюю ночь", а их действия будут пресекаться "жестко и решительно". По его словам, московская милиция по-прежнему работает в усиленном режиме, на который ее перевели после беспорядков 11 декабря на Манежной площади.

Мэр Москвы Сергей Собянин также заявлял, что несанкционированные акции в Москве в новогодние праздники будут жестко пресекаться. Он призвал оппозиционеров подумать о возможных последствиях своих действий. "Очень хотел бы, чтобы те, кто в очередной раз собирается пойти на нарушение закона, подумали о возможных последствиях своих действий и мере своей ответственности", - заявил Собянин на оперативном совещании, посвященном обеспечению безопасности в Москве в период новогодних праздников. По его словам, позиция столичных властей в отношении митингов и шествий "проста и понятна". "Для проведения законных мероприятий будут созданы все необходимые условия, несанкционированные акции будут жестко пресекаться", - отметил мэр Москвы.

Российская оппозиция традиционно в рамках Стратегии-31 проводит акции в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний по 31-м числам. Ни одна из этих акций не была согласована мэрией Москвы в то время, когда правительство города возглавлял Юрий Лужков. В августе было объявлено, что Триумфальная площадь, где проходят акции, будет закрыта на реконструкцию, после чего ее обнесли забором.

Видео Грани-ТВ: Приговоры Немцову, Косякину и Яшину, Стратегия-31, Борис Немцов, Константин Косякин

02.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей