в блоге 31 октября на Триумфальной: о чем спорим?

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 29.10.2010

4236

В спорах о том, что такое хорошо, а что такое плохо применительно к акции 31 октября на Триумфальной, эмоциональная составляющая играет огромную роль. Оно и естественно: спорят те, для кого вопрос свободы собраний стал личным, а «борьба за площадь» - личной борьбой с режимом. Порой эмоции перехлестывают через край. Тогда мы слышим и читаем о подлости, предательстве, провокациях и т.п.

Эмоционально я и сам, пожалуй, на стороне «непримиримых». Ведь я, как и другие, боролся не за право провести митинг за свободу собраний на Триумфальной, а за свободу собраний в России в целом. И митинг на Триумфальной, согласованный или нет, лишь символ этой более широкой борьбы. Поэтому естественно было бы, чтобы большой, не сталкивающийся с препятствиями и ограничениями власти митинг был ее финалом, символизировал завоевание российским обществом реальной свободы собраний.

&nbspДля власти же, наоборот, естественно было бы поскорее лишить борьбу за соблюдение 31-й статьи Конституции символа, согласиться на митинг на Триумфальной и не менять ситуацию в целом. Понятно, что внятным символом борьбы против нарушений и ограничений права на свободу собраний Триумфальная площадь может быть только при условии отказа властей в проведении мероприятий на ней. Только в этом случае в борьбе за площадь есть единство формы и содержания, порождающее очевидные ясность и справедливость позиции митингующих, вовлекающее в ряды борющихся новых и новых людей.

&nbspДля меня остается загадкой, почему власть не догадывалась соглашаться на акции по 31-м числам раньше. Версий можно предложить и предлагается много. Все они, однако, нелестны для интеллектуальных и стратегических способностей принимающих решения представителей режима.

&nbspТак или иначе, мы не можем помешать власти согласиться наконец с поданным уведомлением раньше, чем в стране достигнута свобода собраний, и тем самым, признав, с одной стороны, нашу победу, попытаться, с другой стороны, выбить у нас из рук оружие. Рано или поздно это должно было случиться. В чем я согласен с Эдуардом Лимоновым, так это в том, что нам, требующим неукоснительного исполнения закона, безусловного соблюдения уведомительного принципа публичных мероприятий, не только незачем, но и прямо противопоказано идти на уступки власти, добровольно ограничивать себя в правах, искать с властью какого-то компромисса.

&nbspПосмотрим, что произошло с 31 октября. Я явлюсь рядовым участником акций по 31-м числам на Триумфальной площади, поэтому сужу о событиях по публичным заявлениям организаторов и участников оргкомитета Стратегии-31.
Организаторами было подано уведомление на митинг на Триумфальной площади. Мэрия не предложила им изменить ни место, ни время мероприятия. Между тем именно с таким предложением (точнее с отказом от его принятия) связывает закон (Федеральный закон N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях") запрет на проведение публичного мероприятия, уведомление о котором было подано в установленные сроки.

&nbspПункт 5 статьи 5 этого закона устанавливает, что «организатор публичного мероприятия не вправе проводить его... если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации... не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия». Именно этой нормой закона в 99% случаев обосновываются фактические запреты на проведение оппозиционных митингов и шествий. Именно в случае поступления от властей предложения об изменении места и времени должна согласно закону запускаться процедура согласования публичного мероприятия.

В случае же если от властей предложения об изменении места и времени не поступало, говорить о согласовании невозможно. Мероприятие проводится в соответствии с поданным уведомлением.
&nbsp
С мнением же властей о допустимой численности участников публичного мероприятия ситуация другая. Закон требует от органа власти «довести до сведения организатора публичного мероприятия информацию об установленной норме предельной заполняемости территории... в месте проведения публичного мероприятия». Эта информация не является условием проведения мероприятия и не требует никакого ответа - ни положительного (согласия), ни отрицательного (отказа) - от организаторов. Даже если такой ответ по каким-то причинам дается, он не влечет за собой никаких правовых последствий.
&nbsp
Таким образом, митинг на Триумфальной стал «согласованным» или «разрешенным» (оба термина не совсем верны, но специального термина для беспрепятственно проводимого митинга у нас нет) через три дня после подачи уведомления, когда выяснилось, что мэрия не выдвигает предложений изменить место и время мероприятия. Именно тогда стало ясно, что достигнута победа.

&nbspВ силу вышесказанного, с юридической точки зрения, на мой взгляд, говорить о чьем-то (прежде всего Людмилы Алексеевой) согласии на меньшее число участников митинга и некоем «предательстве» бессмысленно. Я не касаюсь при этом вопроса о непристойности и недопустимости слов «предательство» или «подлость» в отношении таких людей, как Людмила Алексеева и Сергей Ковалев. Их использование выходит за рамки всяких приличий и компрометирует тех, кто их употребляет. Равно бессмысленно говорить об особой (в отличие от остальных организаторов) заслуге Людмилы Михайловны в достижении победного результата. Юридически статус митинга на Триумфальной от ее переговоров и согласий не изменился.

&nbspОднако поскольку закон и не требует в данном случае от организаторов публичного мероприятия никаких дополнительных согласований и переговоров, то если уж не соглашаться с Людмилой Алексеевой, так не с юридической, а с политической и моральной точки зрения. Раз власть согласилась с поданным уведомлением, надо проводить мероприятие в соответствии с ним, а не идти на поводу у власти, ведя беспредметные и не предусмотренные законом переговоры. Тем более нехорошо такие переговоры выглядят, когда без согласования с двумя другими организаторами и с представительным оргкомитетом их по своему произволу ведет один человек, даже такой уважаемый, как г-жа Алексеева. Тут, я лично считаю, Людмила Михайловна допустила серьезную ошибку.

&nbspНесмотря на то, что легальный митинг на Триумфальной на условиях, указанных в уведомлении, - большой успех Стратегии-31, можно и нужно придираться ко всем действиям власти, которые несут в себе элемент произвола и покушения на свободу собраний. В данном случае это и установка забора на большей части Триумфальной площади, и попытка выделения под митинг площадки, якобы вмещающей только 1000 человек (800 участников и 200 журналистов), и требование подписания организаторами не предусмотренных законом согласий и писем.

&nbspПо сумме вышеуказанных причин неизбежностью оказывается проведение 31-го октября на Триумфальной площади фактически двух акций: говоря привычным языком, «согласованной» и «несогласованной». У организаторов обеих есть своя, заслуживающая уважения логика борьбы за свободу собраний, а реальная ситуация вполне допускает двоякое толкование. На мой взгляд, главное не пойти на поводу у власти и не переругаться, а на какую из акций идти – неважно. Лично я постараюсь принять участие в обеих.


Материалы по теме
29.10.2010 в блоге Алексей Давыдов: Стратегия-31: нужна передышка →
28.10.2010 в блоге Борис Вишневский: Лимонов переступил черту →
28.10.2010 в блоге Николай Руденский: Игра поручика с денщиком →
27.10.2010 в блоге Дмитрий Борко: Что делать на Триумфальной? →
27.10.2010 в блоге Веник Дмитрошкин: За кем постоять? →
27.10.2010 в блоге Олег Орлов: О расколе говорить рано →
26.10.2010 в блоге Лев Пономарев: Стилистика и арифметика →

Комментарии
User milites_legis, 29.10.2010 19:51 (#)

Правы и Алексеева и Лимонов!

И ты, Серёг, тоже прав!
Хоть и оппортунист.

User pukins, 29.10.2010 21:31 (#)

И ты прав... И он - прав... А в результате - и без того небольшая когорта борцов с режимом оказалась расколота. Чего, собственно, режим и добивался. Тут уж нечего юлить, надо однозначно принимать одну из сторон. Я,лично, в этой ситуации - на стороне Лимонова, ибо - либо вместе победим, либо незачем было и выпендриваться!

User milites__legis, 29.10.2010 22:13 (#)

А в чем заключается победа по-Лимоновски? Интересуюсь.
Митинг в защиту 31 статьи. Разрешение митинга, как я понял, НЕ является победой. Тогда что? И можно ли тогда заявленную цель ранее состоявшихся митингов счесть обманом доверившихся, в юридической трактовке?

Vip borko, 30.10.2010 10:53 (#)
7

"Тут уж нечего юлить, надо однозначно принимать одну из сторон"
А кто заставляет Вас (и всех остальных) постоянно искать выбора, раскола, "правильного" лидера, етс вместо поиска конструктивных решений, возможности договариваться друг с другом, взаимоподдержки етс? По-моему, это такая национальная болезнь...

User pukins, 29.10.2010 22:28 (#)

В любом случае. победа - суть достижение поставленной цели при явном противодействии внешней силы. Цель акций, проводимых оппозицией 31 числа, - добиться свободы проведения митингов в соответствии с 31-й статьёй Конституции, чему явно и рьяно противодействуют нынешние власти. И заставить эти власти соблюдать Конституцию - это победа и по-лимоновски, как Вы изволили выразиться, и по-справедливости.

User milites__legis, 29.10.2010 22:31 (#)

Победа достигнута фактом разрешения митинга Алексеевой?
Если да -- то чему посвящен альтернативный митинг Лимонова?

User pukins, 29.10.2010 22:38 (#)

Э-э, батенька, а здесь речь заходит уже о принципах борьбы за достижение общей победы: частичная уступка противника борцу, который откололся от общей массы и ведёт свою маленькую "войну" - это не его победа, это - ловушка, которая фатально приведёт к разгрому армии борцов вследствие её раскола.

User milites__legis, 29.10.2010 22:40 (#)

если митинг будет разрешен лимонову -- победа удет достигнута?

User pukins, 29.10.2010 22:45 (#)

Как сказать... Во всяком случае, не будет отступления.

User milites__legis, 29.10.2010 22:49 (#)

Однако.
Есть стратегия 31.
Военная игра. Если мы умные люди -- мы должны представлять себе цели войны и условия победы.
Должны быть условия победы этой стратегии. Каковы они?

User pukins, 29.10.2010 22:56 (#)

Не проще ли обратиться к первоисточникам - тем жа Лимонову. Немцову, ets? Но думаю, не ошибусь, если скажу, что признаком победы т.н. "Стратегии-31" будет признание и выполнение властями прав человека, прописанных в Конституции (в частности, права на митинги).

User milites__legis, 29.10.2010 23:03 (#)

Общие слова. Как это зафиксировать? 10 разрешенных митингов? 20? Чтобы организаторы признали цель достигнутой?

User semetr, 29.10.2010 23:24 (#)

И тебя вылечат... И тебя вылечат... И меня тоже...
Знакомая песня. Смысл акуии изначально - добиться соблюдения прав ДЛЯ ВСЕХ. Власть сумела переиграть: право на демонстрацию есть не у всех, а у избранного круга признанных властью штатных оппозиционеров (чуть не написал "оппозиционеров в штатском"), получающих гранты от тандема(да-да-да, Хельсинская группа в этом списке) и заседающая рядом с Сурковым. Впрочем, и здесь права даны на 10% после 100 согласований. Что будет с теми, кто не согласует темы митинга с Сурковым, вполне понятно.
Победа, говорите? А как тогда выглядит поражение?

User pukins, 29.10.2010 23:25 (#)

А как Вам такая аналогия: Ваш коллектив чем-то "достал" шеф (заметьте, не босс-хозяин, а всего лишь наёмный управленец), и Вы бы хотели собрать обиженный народ для высказывания наболевшего и прояснения перспектив перемен к лучшему: на что Вам и вашим сотоварищам сообщают, что для подобного рода акций имеется место лишь в ремонтируемом сортире на 4-м этаже АБК 207 цеха, причём претензии высказывать можно только шепотом... Сколько раз Вам достаточно получить согласие на проведение "мероприятия" в Актовом зале заводоуправления, чтобы Вы почувствовали, что добились-таки признания своих законных прав на обсуждение и решение своих проблем?

User milites_legi, 29.10.2010 23:37 (#)

Мда
Без толку.
Цели вы не понимаете.
Спасибо.

User pukins, 29.10.2010 23:41 (#)

А поражение выглядит предельно знакомо: дружно засовываем языки в ... и не рыпаемся, при явлении представителей власти делаем "ку" и тихо радуемся жизни.

User senator, 30.10.2010 06:33 (#)

Чрезмерная амбициозность Лимонова,лишний повод задуматься.

Vip borko, 30.10.2010 10:54 (#)
7

Впервые прочитал спокойный грамотный анализ ситуации. Спасибо, Сергей

User leber1991, 31.10.2010 06:46 (#)

левак не можеть быть за свободу

Я считаю, что защищать прао на свободу собраний необходимо не зависимо ни от чего.
Но также я считаю, что к защите прав человека, к защите гражданских свобод и демократической общественной системы
разного толка леваки (коммуняки, большевики и т.п.) не имеют никакого отношения.
Человек, защищающий индивидуальную и общественную свободу, не может быть леваком в принципе, а может быть единственно - либералом. Мир либерализма человечен, многообразен, в нем найдется место любым проявлениям человеческой личности, которые (проявления) не нарушает свободу другого человека. Мир левака - это мир гибели индивидуальной свободы, это мир уничтожения независимой человеческой личности. В совнове любой левой идеи заложено лишение человека индивидуализма, принуждение человека к растворению в коллективе. Леваки по сути своей против индивидуальных прав и свобод, они доказали это своим семидесятилетним в высшей степени антисвободным и кровавым нахождением у власти в советском союзе. Я считаю, что левак, выступающий за свободу, - лжец, преследующий свои антисвободные идеалы и цели, с которым (леваком) свободному гражданину не престало иметь никаких общих дел. Я считаю, что защиту 31-ой статьи конституции нужно отделить от лимонова и ему подобных. Гражданам, действительно исповедующим идеалы индивидуальной свободы, нужно собираться в другом месте, где не должно быть ничего левого.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: