Медведев: В России начинается новый застой

Дмитрий Медведев. Кадр из видеоблога президента
В российской политической жизни проявляются признаки застоя, и это губительно как для правящей партии, так и для оппозиции. С таким заявлением в своем видеоблоге выступил президент Дмитрий Медведев накануне встречи с руководителями парламентских фракций, которая запланирована на среду.
"С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения", – сказал Медведев.
"Главная наша задача, задача любой демократии, – повысить качество народного представительства. Сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим. А точнее, чтобы оно не стало большинством, состоящим из статистов и исполнителей, – подчеркнул глава государства. – Чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти".
"Политическая система должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп, – добавил Медведев. – А в идеале – чтобы был слышен голос даже одного человека".
В то же время президент отметил, что "политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов", "должны быть постепенными, но неуклонными". По его словам, страна значительно продвинулась к этой цели за прошедшие два года.
Медведев напомнил, что Госдума завершила принятие целого пакета законопроектов, которые он вносил в парламент в 2009 и 2010 годах. Президент отметил, что благодаря этому были минимизированы риски манипуляций в ходе выборов, снижается роль человеческого фактора при подсчете голосов.
Кроме того, "партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях, о чем тоже мне неоднократно говорили представители наших оппозиционных партий". "Партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили исключительное право предложить президенту кандидатуры на посты губернаторов, то есть руководителей областей, краев, республик, – отметил Медведев. – Таким образом, большинство избирателей имеет возможность участия через поддерживаемую им партию в формировании исполнительной власти своего региона".
"Для оппозиции установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах, – сказал президент. – Снижено количество подписей, которые необходимо собирать для участия в выборах".
"Фактически снижен до пяти процентов барьер для прохождения представителей партии в парламенты всех уровней. Голоса в целом не должны пропадать: те, кто набрал больше пяти, но меньше семи процентов, должны получить своего представителя. Но мы на этом не ограничимся, мы и дальше будем совершенствовать этот институт и раздвигать эти возможности", – сказал Медведев. Он напомнил, что субъекты страны упорядочивают численность представительных органов власти, изменились и принципы представительства регионов в Совете Федерации.
Таким образом, уверен президент, политическая система в России "стала более открытой и более гибкой, в конечном счете и более справедливой".
В среду Дмитрий Медведев проведет очередную встречу с руководителями фракций Государственной думы, сообщает Интерфакс. Это будет пятая встреча в текущем году. Предыдущая состоялась в сентябре.


Статьи по теме

Планирование вниз
Кто-то использует Басманный и Хамовнический суды, а кто-то - акции устрашения. Осталось только определить роль и место каждого элемента управления - от ОПГ до судов - в великих планах обустройства России.

Как нам победить клептократию
Лидерам демократической оппозиции и слева, и справа, и с центра необходимо пригасить на время личные амбиции, объединившись вокруг человека, не принадлежащего к политической тусовке, и поддержать его в качестве единого кандидата в президенты. А после победы помочь ему в реализации общенациональной программы-минимум.

Страна "Медведев"-2
В отличие от Путина, являвшего собой пародию на Николая I, Медведев пародирует Александра II - царя-освободителя. Его важнейшие задачи на кремлевском троне таковы: логическое завершение ельцинопутинских реформ, улучшение отношений с Западом, и создание иллюзии демократизации и либерализации при полном отсутствии таковых на самом деле. Что ж - вроде бы все так и получилось.

Золотов, машину!
"Свободен, свободен наконец!" - воскликнет он про себя после прямого эфира. "Золотов, машину!" - распорядится совсем другим голосом новорожденный президент РФ и поедет в Кремль работать - формировать переходное правительство национального спасения.

Цветы ИНСОРа
Бригада клептократов по вполне понятным причинам намерена оставаться у власти навсегда. Пожизненно. И заявлено об этом было достаточно ясно: "Не дождетесь!". Рассуждать о желаемом завтра, игнорируя эту реальность и эту катастрофу, не просто методологическая ошибка. Это политическая порнография.

Модерни за веревочку
Признаки оккупационной власти – всепроникающие спецслужбы, внутренние войска для защиты от населения, региональные наместники, подчиняющиеся приказам из центра. А как же быть с модернизацией, провозглашенной президентом Медведевым? Сочетается ли с ней идеология российского консерватизма? Вполне!