Правительство забыло профинансировать создание полиции

Министерство иностранных дел РФ. Вид со стороны Арбата. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Минфин не готов выделить средства на реформу полиции в 2011 году. По данным "РБК daily", с 1 марта 2011 года, когда в России должна появиться полиция, по 2012 год полицейские будут существовать только на бумаге. Из-за запоздалого финансирования реформы у полицейских даже не поменяются удостоверения.
Издание ссылается на письмо министра финансов Алексея Кудрина премьеру Владимиру Путину. В документе говорится, что Минфин высказал ряд "замечаний" к законопроекту "О полиции", которые могут повлечь дополнительные расходы государства. Кудрин просит Путина созвать совещание с участием всех заинтересованных сторон.
В частности, Минфин ссылается на указ президента от 24 декабря 2009 года, согласно которому милиция общественной безопасности начнет финансироваться исключительно за счет федерального бюджета только с 2012 года. Поэтому на 2011 год Минфин не заложил средства в бюджет на ряд положений реформы МВД. Речь, в частности, идет о субсидиях на получение полицейскими жилья, о введении для них обязательного медицинского страхования и о бесплатном проезде на общественном транспорте.
Источник "РБК daily" в правительстве также уточнил, что вопросы вызывает финансирование участия полицейских в проведении экспертной оценки безопасности объектов, а также выплата вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании совершивших их лиц. Понадобятся дополнительные расходы и на выдачу сотруднику полиции нагрудного знака и замену форменной одежды. В Минфине считают, что предложение о вступлении законопроекта в силу с 1 марта 2011 не обосновано, поскольку не обеспечено финансовыми ресурсами.


Блоги
Статьи по теме

Зондаж общественного забвения
Выбирая между Россией как таковой и Россией корпоративной, в Кремле совершили тот естественный выбор, который еще весной казался почти немыслимым. Что ж, в своем "ЛУКОЙЛе" Анатолий Барков возглавляет Управление по корпоративной безопасности, и эта безопасность, как вроде бы показало время, в надежных руках.

Реформа позументов
В отличие от ряда других залповых отставок силовиков и правоохранителей, нынешняя не связана ни со сменой руководителя ведомства, ни с реализацией внятной новой концепции его работы. Это, с одной стороны, чистый популизм, а с другой - некая акция устрашения по отношению к милицейским начальникам в ситуации усиления массовых протестных настроений, которые этим начальникам предстоит усмирять.