О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.177363.html

новость Чайка: Сотрудники ГИБДД неправомерно ухудшают статистику

23.04.2010
ГАИ. Фото Борко/Грани.Ру
ГАИ. Фото Борко/Грани.Ру

Сотрудники ГИБДД искусственно усложняют дорожную ситуацию и неправомерно ухудшают статистику. Об этом, как пишут "Ведомости", говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки Федеральному собранию "О состоянии законности и правопорядка".

Инспекция занимается пресечением административных правонарушений в ущерб их профилактике, говорится в докладе, что приводит к искусственному наращиванию статистических показателей и коррупции. Более того, по мнению генпрокурора, искусственно созданные дорожные ситуации, связанные с наличием необоснованных дорожных знаков и разметки, систематически используются сотрудниками инспекции для неправомерного привлечения водителей и пешеходов к административной ответственности. По таким преступлениям возбуждаются уголовные дела уже против сотрудников ГИБДД, говорится в докладе Чайки.

Многочисленные нарушения в работе ГИБДД стали возможны из-за отсутствия должного контроля за подчиненными со стороны милицейского руководства, считает генпрокурор. По его мнению, идущая в системе МВД реформа позволит исключить дублирующие и избыточные функции подразделений ГИБДД, оптимизирует штатную численность и позволит автоинспекции сосредоточить усилия на профилактике ДТП.

Газета приводит мнение рядовых сотрудников ГИБДД. Они ничего нового в докладе не увидели - все нынешние замечания Чайки уже были в представлении генпрокурора на имя министра внутренних дел.

Генпрокуратура просто отрабатывает поручение президента, уверен член Совета Федерации и бывший начальник ГИБДД Владимир Федоров, — в прошлом году тот поставил перед ней задачу усилить надзор за безопасностью на дорогах. Многие из претензий Чайки вполне оправданны, считает Федоров: контроль за обустройством и состоянием дорог не на высоте, зато число наказанных водителей достигло чрезвычайно высокого уровня. В прошлом году их было боле 50 миллионов.

"Когда в 1997-1998 годах мы вышли на подобную цифру, пришлось снижать административный пресс - я помню, как давал указание не наказывать, а предупреждать за незначительные нарушения", - рассказал Федоров.

Это не первый конфликт между МВД и прокуратурой по поводу ГИБДД, пишут "Ведомости". Осенью 2010 года Чайка внес на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева протест на регламент ГИБДД, который позволял сотрудникам ДПС документировать правонарушения, совершенные прокурорами, невзирая на их неприкосновенность. Позднее эта норма была отменена.

23.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей