О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Также: Полиция

в блоге Общественникам предлагают завидную роль в процессе реформы МВД: подпевать ведомству

Vip Наталья Таубина (в блоге Свободное место) 23.03.2010

156
Реклама

На днях на сайте Комментарии.ру был опубликован комментарий кандидата юридических наук, доцента кафедры теории и практики судебной экспертизы Саратовского юридического института МВД России А.Н. Яковлева. Комментарий весьма показательный и достоин реакции.

В своем комментарии г-н Яковлев по сути говорит, что нам – МВД – Президент поручил, мы – МВД – разработали, вы – общественники – опоздали, и глупо ожидать, что вас будут слушать. Более того, вы - общественники - хотите того, о чем Президент нам - МВД - указаний не давал и соответственно обсуждать ваши предложения, пока они не будут поддержаны Президентом, мы в МВД и не собираемся.

Судя по тональности комментария и степени осведомленности, г-н Яковлев входит в состав тех самых «уполномоченных Президентом лиц», специально направленных в центральный аппарат МВД разрабатывать предложения по реформе.

Хочется напомнить г-ну Яковлеву слова Президента, на которого он неоднократно ссылается в своем комментарии, что декабрьский президентский Указ, который, по сути, и дал старт реформе МВД, начинается со слов: «Органы внутренних дел Российской Федерации выполняют важнейшую государственную функцию по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан». Кроме того, 24 декабря 2009 г. Президент, отвечая в прямом эфире на вопросы руководителей трёх российских телеканалов, сказал о необходимости реформы МВД, что «люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а уж тем более в правовом плане сотрудники милиции, и хотят доверять им».

А как можно добиться со стороны общества доверия тому ведомству, которое всеми правдами и неправдами пытается от него закрыться?

Очень хочется узнать у г-на Яковлева, а в интересах кого, собственно говоря, работает российская милиция? И если его ответ будет, как и положено в соответствии с законом, указами президента и т.п., что в интересах общества, то тогда напрашивается второй вопрос – а имеет ли тогда общество право участия в разработке и постановке задач милиции или же обществу только дано «наслаждаться услугами» этого ведомства?

В своем комментарии г-н Яковлев заявляет о невозможности обсуждения разных проектов реформы, аргументируя это временными ограничениями. Получается, что срок становится важнее содержания, что, по меньшей мере, звучит странно. Более того, по мнению г-на Яковлева, то, что общественники не поспевают за спринтерской скоростью реформы, и к лучшему, т.к. «МВД не выдержало бы противоречивых команд и эклектического подхода к реформе. Пусть командует кто-то один». И судя по всему, этот кто-то один уж точно не общество.

Надо отдать должное г-ну Яковлеву, он все же допускает возможность учета мнения общественников, но при двух условиях: если эти предложения не противоречат «отданным силовикам указаниям» и если общественники будут работать совместно с силовиками.

По первому условию к вышесказанному можно только добавить, что любое реформирование в цивилизованном государстве становится эффективным, только если в процесс его обсуждения включены все стороны, чьи интересы эта реформа затрагивает. И механизмов такого включения придумано много. Например, озвученная Э.Л. Памфиловой, председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, идея создания межведомственной комиссии по реформе МВД.

По второму условию – кто бы спорил, что работать надо совместно, и готовы общественники к такой работе и давно об этом говорят, только вот ведомство не очень-то спешит - видимо, МВД достаточно присланных уполномоченных.

Хотелось бы верить, что мнение г-на Яковлева не исчерпывает мнения людей в МВД.


Материалы по теме
22.02.2010 статья Николай Петров: Реформа позументов →
19.02.2010 статья Виталий Портников: Оборотневые средства →
17.02.2010 статья Илья Мильштейн: Последняя тайна МВД →
04.03.2010 в блоге Роман Доброхотов: Лицензия на убийство →
25.01.2010 в блоге Ольга Курносова: Антивертикальная реформа →

Комментарии
User trak33, 23.03.2010 13:38 (#)

В ИНТЕРЕСАХ КОГО ЖЕ РАБОТАЮТ ЭТИ РАБОТНИЧКИ?...

ПРАВООХРАНИТЕЛИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ.(ПРАВОХОРОНИТЕЛЕЙ).Их роль в Системе одна-подавлять, все что у нас думает само.Вот и до подавлялись.

User shatalin46, 23.03.2010 14:24 (#)

Это какая же организованная преступная группировка допустит, чтобы ее реформировали не ее паханы, а общественность? Не бывать такому и они об этом ясно говорят.

User yucovs, 24.03.2010 02:52 (#)

Какие реформы?

Вы слушаете выступления главного идеолога едр грызлова? Кто не согласен с правящей партией, враги народа. Враги, по его мнению которые должны сидеть в тюрьме. А это практически все сознательное население страны. Какие могут быть общественники в обсуждении предполагаемой реформы мвд? Что такое МВД? Это церберы, цепные псы правящей власти, псы охраняющие золотую вертикаль власти (читайте Forbs). Им поставлена задача, гасить недовольство народа в зародыше. Цена не имеет значения.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей