О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Российским полицейским запретят бить граждан и использовать водометы

07.08.2010
ОМОН с дубинками на улицах Владивостока. Фото http://matroskin-cat.livejournal.com
ОМОН с дубинками на улицах Владивостока. Фото http://matroskin-cat.livejournal.com

Согласно новому проекту закона "О полиции", который до минувшей пятницы был известен как новая версия закона "О милиции", полицейских ограничат в применении мер физического воздействий по отношению к гражданам. В частности, полиции будет запрещено бить граждан резиновыми палками "по голове, шее и ключичной области, животу, половыми органам, в область проекции сердца". Кроме того, полицейских обяжут предупреждать о применении силы, а также воздерживаться от использования наручников или других средств связывания, заведомо влекущих телесные повреждения.

Проект закона "О полиции" опубликован в Интернете. По инициативе президента Дмитрия Медведева каждая статья закона доступна для обсуждения.

На полицию также наложат ограничения в применении спецсредств. Так, водометы нельзя использовать при разгоне несанкционированных митингов и в морозную погоду. Об этом говорится в 22 статье законопроекта.

В тексте закона "О полиции" поясняется, что запрет на использование водометов при разгоне митингов не действует в случае, если акция носит насильственный характер, мешает движению транспорта и нарушает работу средств связи и организаций. Между тем, применение спецсредств против беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних при разгоне таких акций запрещено - если последние не оказывают вооруженного сопротивления.

Помимо этого, для восстановления доверия россиян к правоохранительным органам в новом законопроекте "О полиции" предусматривается "открытость и прозрачность деятельности полиции". По задумке авторов закона, полицейские будут должны извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав, а общественное мнение станет одним из основных критериев оценки работы правоохранительных органов. Об этом говорится в 9 статье законопроекта.

С инициативой переименовать российскую милицию в полицию Дмитрий Медведев выступил накануне. "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией", – сказал Медведев в ходе совещания по поправкам в закон "О милиции".

07.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей