О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Работу милиции поставят под общественный контроль

28.04.2010
Милиционеры. Фото Граней.Ру
Милиционеры. Фото Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Анатолий Кучерена

Основная проблема нынешнего этапа реформы — разобраться в функционале, чем должна заниматься милиция, а какие функции ей не свойственны. В МВД должны понять и принять, что помимо репрессий милиционер обязан заниматься и защитой прав человека.

"Коммерсант", 28.04.2010

Работу милиции планируется поставить под общественный контроль, который будет закреплен за некоей "общественной госкомиссией". Как пишет "Коммерсант", такое предложение содержится в проекте нового закона "О милиции". "В федеральном законе необходимо закрепить контроль над милицией со стороны Общественной палаты", - заявил в ходе обсуждения проекта замминистра внутренних дел Сергей Булавин. По его словам, Общественная палата займется проведением экспертиз указов, распоряжений, нормативных актов МВД, которые прежде всего будут касаться прав и свобод граждан. "Это будет полезно как для общества, так и для МВД", - сказал Булавин.

Кроме того, по его словам, предполагается законодательно закрепить обязанность руководителей органов внутренних дел ежегодно выступать с отчетами перед органами представительной власти в субъектах Федерации, а также перед органами муниципального самоуправления, а участковых обязать "тоже периодически отчитываться перед населением". Генерал также сообщил, что планируется закрепить в законе контроль над соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, которым должны заниматься общественные наблюдательные комиссии.

Сами органы внутренних дел, по словам Булавина, предлагается избавить от примерно 40 избыточных функций. "Это приводит к распылению сил", - пояснил он. Как отмечает "Коммерсант", ряд функций, от которых предполагается освободить милицию, был назван еще в февральском указе президента - это, в частности, осуществление административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России, обеспечение деятельности вытрезвителей и проведение техосмотра автомототранспортных средств. Кроме того, по данным "Коммерсанта", милиция хотела бы освободиться от таких обязанностей, как доставка повесток по поручениям военных комиссариатов или силовая поддержка судебных приставов.

Булавин отметил также, что "в сфере борьбы с терроризмом и наркооборотом милиция дублирует полномочия ФСБ и ФСКН". "Нам необходимо определить сферу компетенции и разграничить зоны ответственности", - сказал замминистра. При этом он считает необходимым предусмотреть в новом законе право сотрудников органов внутренних дел вносить в органы власти обязательные для исполнения представления об устранении выявленных нарушений. На данный момент в надзорном порядке представления вносит прокуратура, а в уголовном процессе - орган дознания, следователь и прокурор.

В марте этого года министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что нормы закона о милиции устарели и мешают работе правоохранительных органов. "Действующий закон "О милиции" был принят в 1991 году, тогда было другое государство, другое время и ответственность, а любой закон должен соответствовать реалиям", – заявил Нургалиев.

"Например, согласно закону, если человек находится на улице без документа, то сотрудник милиции должен доставить его в отдел для установления личности. Но сейчас это совершенно не нужно, у автопатрулей есть компьютеры в машинах, а у пеших сотрудников – "наладонники", поэтому с помощью баз данных они в течение нескольких минут на месте могут установить личность гражданина", – заявил глава МВД.

Нургалиев также предложил россиянам принять участие в подготовке нового закона. "Мы рассчитываем завершить подготовку концепции уже весной, после чего она будет размещена на официальном сайте МВД, и граждане смогут с ней ознакомиться, высказать свое мнение", – рассказал министр. По его словам, "каждый голос будет услышан и учтен". По словам Нургалиева, главный тезис нового закона – "не граждане для милиции, а милиция для граждан". "Человек должен быть уверен, что придя в подразделение ОВД, он встретит сотрудника, открытого к общению, участливого и добросердечного", – заключил Нургалиев.

Ранее источник в центральном аппарате МВД сообщил, что Нургалиеву поручено до конца года исправить ситуацию в возглавляемом им ведомстве. "Министру Нургалиеву отведен срок до нового года, за который он должен снизить градус общественного негодования от дейст­вий милиции, - рассказал источник. - Ему поручено претворять в жизнь начатую реформу МВД. Но уже к концу года он должен предоставить ощутимые результаты. Если реформа провалится, то вся ответственность ляжет на плечи Нургалиева, и ему придется уйти".

28.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей