О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость СМИ: Приказ Нургалиева не отменяет "палочную систему"

22.01.2010
Милиционер. Фото с сайта kp.ru
Милиционер. Фото с сайта kp.ru
цитата Дословно

Анатолий Кучерена

О том, что такой приказ готовится, на заседании нашей комиссии 18 января говорил заместитель министра МВД Александр Смирный, и это нас очень обрадовало, потому что много лет мы настаивали на том, чтобы среди критериев, по которым оценивают деятельность сотрудников милиции, было общественное мнение. Насколько я понял из сегодняшнего выступления министра, он понимает, что общественное мнение сейчас крайне негативно по отношению к сотрудникам, но понимает, что, как бы ни было сложно и неприятно, органы МВД все равно придется реформировать, чтобы они работали не на количество, а на качество.

"Коммерсант", 22.01.2010

цитата Дословно

Павел Зайцев

"Палочную" систему надо не модифицировать, а вообще отменить: в Польше, к примеру, ее нет, реальная раскрываемость преступлений — всего около 30 процентов, но порядок поддерживается.

"Ведомости", 22.01.2010

Приказ главы МВД Рашида Нургалиева о новых критериях оценки деятельности милиции не отменяет "палочную систему". Как пишет "Коммерсант", текст приказа во многом дублирует приказ еще 2005 года, в соответствии с которым милиция, чтобы получить положительную оценку своей деятельности, должна была повышать по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количественный показатель привлеченных к уголовной или административной ответственности.

По словам Нургалиева, революционность подписанного им 19 января приказа заключается в том, что теперь оценка работы органов внутренних дел будет проводиться с учетом мнения граждан. В систему оценки введены "показатели, которые характеризуют общественное мнение". Кроме того, теперь будет учитываться еще и степень "резонансности" выявленного или раскрытого преступления.

Данные для этих показателей якобы будут собираться независимыми источниками, что позволит "давать объективную оценку деятельности органов внутренних дел", а также усилит "социальную составляющую в работе милиции". Министр не уточнил, какие конкретно независимые источники будут собирать данные. В управлении информации и общественных связей МВД сообщили, что приказ N 25 "О вопросах оценки деятельности органов внутренних дел РФ", который заменит приказ № 650 от 5 августа 2005 года, прозванный милиционерами "палочным", еще никто не видел. "Новый приказ еще не поступил в подразделения", - пояснил изданию руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников.

Через свои источники в силовых структурах газете удалось получить текст проекта нового приказа. Выяснилось, что тексты приказов, по сути, практически идентичны, и сказать, что подписанный Нургалиевым документ отменяет "палочную" систему, никак нельзя. Более того, важнейшие пункты приказа, фактически определяющие его смысл, например такие как "Инструкция по оценке деятельности органов внутренних дел РФ", почти слово в слово копируют аналогичный документ из старого приказа.

Так, например, новый приказ сохраняет практику оценки работы органов внутренних дел с использованием так называемых показателей (цифровые данные критериев оценки) и индикаторов (соотношения с показателями за аналогичный период прошлого года). Сохранен в новом приказе и главный принцип, который заставлял сотрудников милиции гнаться за так называемыми палками. По этому принципу индикатор, имеющий ненулевое числовое значение, оценивается положительно, а имеющий числовое значение 0 - отрицательно. То есть порочная практика, при которой подразделения милиции, чтобы получить положительную оценку своей деятельности, не могли снизить по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количественный показатель привлеченных к уголовной или административной ответственности по разным категориям правонарушений, осталась и в новом приказе.

Что касается введения нового принципа оценки работы подразделений милиции с учетом общественного мнения, то, как выяснилось, он существовал и в старом приказе. Прописан этот принцип как в старом, так и в новом приказе все в той же "Инструкции по оценке деятельности органов внутренних дел РФ". В новом лишь исчезла фраза о том, что данный критерий носит "характер дополнительной информации".

Действительно новым в приказе, подписанном министром Нургалиевым, оказалось введение в качестве критериев оценки индикаторов, которые характеризуют работу органов внутренних дел извне, то есть по решениям судов или органов прокуратуры. Например, результат и качество предварительного расследования преступлений оцениваются по показателям, характеризующим направление уголовных дел в суды прокурором, законность - по доле уголовных дел, возвращенных для дополнительного следствия в органы внутренних дел прокурором и судом.

Аналогичным образом оценивается административная практика - не по количеству составленных сотрудниками милиции протоколов, а по решениям, которые по этим протоколам принимаются судьями или органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Появились в приказе от 19 января и новые категории показателей по выявлению и расследованию коррупционных противоправных деяний и преступлений экстремистского характера.

Обнародованный Нургалиевым приказ может действовать недолго, отмечает издание. Сейчас в высших эшелонах власти активно продвигается идея так называемого ребрендинга милиции, связанного с ее переименованием в ходе реформы в федеральную полицию. Об этом вчера на заседании президиума Ассоциации юристов заявил председатель Счетной палаты, бывший глава МВД Сергей Степашин.

Видео Грани-ТВ: милиция

22.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей